В Витебском районе отпраздновали 100-летие со дня образования органов загса

Актуально По поводу

Тепло и душевно прошло торжество, главными героями которого стали ветераны и нынешние работники органов загса и их коллеги, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния в сельисполкомах. 

На снимке: управляющие делами сельисполкомов с заслуженными наградами, начальник отдела загса райисполкома Елена Клокова
На снимке: управляющие делами сельисполкомов с заслуженными наградами, начальник отдела загса райисполкома Елена Клокова

От имени местной исполнительной власти юбиляров поздравила управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова. Она подчеркнула, что все самые значимые события в жизни человека связаны с деятельностью органов загса, которые 18 декабря нынешнего года отметили 100-летие со дня своего основания. Их история — это летопись страны, потому что именно в загсе регистрируются наиболее значимые вехи в судьбе каждого человека: рождение, брак и развод, перемена имени и усыновление, установление отцовства и другие. Документы, оформляемые органами загса, должны быть составлены вовремя, в соответствии с действующим законодательством. В районе сотрудники отдела загса и управляющие делами сельисполкомов выполняют эту важную миссию, осознавая свою ответственность не только перед сегодняшним днем, но и перед историей.

— На протяжении 100 лет люди обращаются сюда за помощью, советом, со своими переживаниями и  радостью, — отметила в приветственном слове Жанна Гончарова, подчеркнув, что специалистам органов загса, ежедневно общаясь с людьми, в первую очередь, важно быть коммуникабельными, вежливыми, тактичными.

Они обладают еще и редким даром — превращать официальную процедуру в праздник, который останется в памяти на долгие годы, подчеркнул начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгий Козлов. В его жизни нынче произошло сразу два радостных события — регистрация семейного союза и рождение первенца, которые разделили с молодыми супругами работники органов загса.

На снимке: Жанна Гончарова и Елена Якимович
На снимке: Жанна Гончарова и Елена Якимович

Добросовестный труд юбиляров в органах загса со стороны исполнительной власти был отмечен Благодарностями председателя и Почетными грамотами райисполкома.

Управляющий делами Новкинского сельисполкома Ирина Линич с особенным трепетом ожидала встречи со своими коллегами в преддверии юбилейной даты. С таким чувством, несмотря на солидный стаж работы, она приветствует граждан, желающих зарегистрировать акт гражданского состояния. Об этом направлении своей деятельности Ирина Сергеевна отзывается следующим образом: «Работы в мире нет прекрасней — навеки связывать сердца, начало дать семье и счастью, и чтобы счастье — без конца!».

Долгое время работала начальником отдела загса, дала путевку в жизнь в виде свидетельства о регистрации брака и рождении не одной сотне семей и знает, какой это радостный и волнующий момент, ветеран труда Людмила Шамшуро. В день торжества не скрывала радости от оказанного ей внимания, делилась воспоминаниями. Все они были теплыми и душевными, такими как черно-белые и цветные снимки на специально подготовленной к юбилею фотовыставке. За каждым — и жизнь, и слезы, и любовь. Управляющий делами Мазоловского сельисполкома Татьяна Новицкая на одном из фотоэкспонатов узнала себя. В 2008 году Татьяну и ее избранника Дмитрия объявили мужем и женой в Мазоловском сельском Совете. Об этом дне, спустя без малого десять лет, напоминают фотографии в семейном, а теперь и альбоме органов загса района.

На снимке: Тамара Константинова и Людмила Шамшуро предаются воспоминаниям
На снимке: Тамара Константинова и Людмила Шамшуро предаются воспоминаниям

А еще почетные гости торжества не могли пройти мимо формы сотрудника отдела загса — платья и  отличительного знака ритуальных церемоний. Управляющий делами Летчанского сельисполкома Тамара Константинова хвасталась, что это из ее гардероба такой раритет. Более двадцати лет регистрировала в подобном наряде влюбленные сердца. Ветеран труда Людмила Шамшура уточнила, что в те времена у сотрудников органов загса был такой дресс-код, изменить в котором было разрешено разве что цвет: с изумрудного на бордовый.

Начальник отдела загса райисполкома Елена Клокова рассказала о том, насколько масштабно 100-летие со дня образования органов загса Республики Беларусь отметили в нашей стране. Ей довелось быть участницей приема по этому случаю в столице.

Теплотой и сердечностью от поздравлений и воспоминаний было наполнено торжество в Витебском районе. Праздничную атмосферу сделать таковой помогли районные культработники и артисты художественной самодеятельности. Здесь подводили итоги особого года. По случаю векового юбилея в Витебском районе отметили памятным сертификатом сотую пару молодоженов, в торжественной обстановке в родильных домах г. Витебска проходило вручение свидетельств о рождении, чествовались юбилейные пары, проводились различные выставки, направленные на популяризацию семейных отношений, а значит и улучшение демографической ситуации в регионе. Красивый и благородный труд специалистов органов загса на протяжении вековой истории, любовь к своему делу, к людям позволили им сегодня гордиться своим юбилеем.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.