В Витебском районе за 10 месяцев выявлено 23 преступления по линии незаконного оборота наркотиков

Актуально Наркотикам - нет Правопорядок

Совещание по вопросам выполнения комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на территории Витебского района, прошло в райисполкоме. Участие в нем приняли все субъекты профилактики.

На снимке: участники совещания
На снимке: участники совещания

С отчетом о проделанной работе за 10 месяцев текущего года выступил старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД Юрий Ковалев. Он отметил, что на территории Витебского района официально проживают 18 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и состоящих на учете в областном клиническом центре психиатрии и наркологии. За истекший период 2017 года на медицинское освидетельствование для установления факта потребления психоактивных веществ сотрудниками ОВД райисполкома были доставлены 34 человека, у 9 из которых установлено наличие в био- средах запрещенных веществ. На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят 19 лиц ранее судимых за незаконный оборот наркотиков.

Особый акцент Юрий Ковалев сделал на результатах проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Так, за 10 месяцев на территории района по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 23 преступления, что на 7 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Составлено 33 административных протокола по статье незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время наблюдается перенаправление наркорынка с наркотических препаратов на наркотики растительного происхождения. Только в рамках проведения специальной программы «Мак» из незаконного оборота на территории района было изъято и уничтожено 129,93 кг растений.

На снимке: Ксения Коробач
На снимке: Ксения Коробач

Как рассказал прокурор района Андрей Шкляревский, в северном регионе количество наркоманов одно из самых низких в республике. И в первую очередь это следствие грамотно спланированной работы. Вместе с тем при проверке исполнения комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, в ноябре этого года прокуратурой был выявлен ряд недостатков. В частности, было отмечено, что сотрудниками ОВД совместно со специалистами областного клинического центра психиатрии и наркологии, комиссией по делам несовершеннолетних и отдела образования, спорта и туризма райисполкома не проводились совместные рейдовые мероприятия по проверке сельских Домов культуры района с целью выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что вопрос профилактики и противодействия распространению наркомании касается всех. Существующие формы и методы работы нужно постоянно совершенствовать, следует корректировать программы профилактической работы учреждений образования, культуры, внедрять новые современные методики. Необходимо переосмыслить проводимую ранее профилактическую работу и выстроить четкую систему взаимодействия отдела внутренних дел с местными органами власти, учреждениями образования, здравоохранения, общественными формированиями.

По итогам работы совещания были внесены предложения по дальнейшей реализации комплексного плана мероприятий. Среди которых рекомендации по задействованию имеющихся в учреждениях и организациях района ресурсов, предназначенных для транслирования антинаркотической видеоинформации; организация и проведение совместных рейдов и другие мероприятия.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.