Витебское кадетское училище посетил председатель госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин

Актуально Акция По поводу

В рамках стартовавшей благотворительной акции «Наши дети» Витебское кадетское училище, расположенное в д. Лужесно, посетил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Это его четвертая встреча с кадетами. Александр Геннадьевич пообщался с ребятами, ответил на их вопросы и вручил подарки: книги и сертификат на получение денежных средств, которые пойдут на укрепление материально-технической базы училища.

На снимке: Александр Шумилин (справа) вручил сертификат на получение денежных средств директору кадетского училища Сергею Логвиненко
На снимке: Александр Шумилин (справа) вручил сертификат на получение денежных средств директору кадетского училища Сергею Логвиненко

Нынешняя встреча знаменательна тем, что прошла в Год науки и сразу после завершения работы II Съезда ученых Беларуси. Александр Шумилин был делегатом I Съезда 10 лет назад, а нынче на интеллектуальном форуме выступал с докладом. Он поделился своими впечатлениями, озвучил задачи, которые поставил перед учеными глава государства.

Учитывая, что Президент Беларуси требует повышения научно-технического потенциала страны и ускоренного внедрения разработок ученых в реальный сектор экономики, когда готовились к съезду, посчитали, сколько государство заработало на новой продукции, рассказал Александр Шумилин. Оказалось, что за два года в рамках Государственной программы инновационного развития и научно-технических программ произведено продукции на 5 млрд. долларов США.

По словам председателя ГКНТ, большая часть современных технологий зарождается в военной сфере, а уже потом они распространяются на гражданские отрасли. Так, в минувшем году в Беларуси испытана собственная реактивная система залпового огня «Полонез» с точностью попадания в цель на расстоянии до 200 км. Она модернизируется и уже в этом году испытана на дальность попадания в цель за 300 км. Александр Шумилин сказал, что окажет содействие кадетам в организации экскурсии в Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил, где они смогут познакомиться с разработками новых видов вооружения.

На снимке: кадеты во время встречи в библиотеке
На снимке: кадеты во время встречи в библиотеке

«Будущие ученые рождаются в школе, — подчеркнул Александр Геннадьевич. — Государство выстраивает систему работы с талантливой молодежью». Он привел слова Президента Беларуси о том, что способных, одаренных детей нужно обязательно замечать, поддерживать, давать возможность превращать их талант в достижения для нашей страны.

Председатель Госкомитета по науке и технологиям привел пример стартовавшего в Витебской области проекта «Таленавіта» по поддержке юных талантов в науке и спорте. По его мнению, очень важно, что к этому проекту подключился бизнес. Деловые люди понимают необходимость инвестировать в науку, поддерживать молодые таланты. Программа, которая будет работать в нескольких направлениях, должна вовлечь в свою орбиту одаренных детей со всех уголков Витебщины. Ежегодно, начиная уже с 2018 года, планируется объявлять конкурс научно-исследовательских проектов среди студентов вузов и учреждений профессионально-технического образования.IMG_9855

Александр Шумилин назвал Витебскую область одной из лучших в республике с точки зрения инновационного развития. Ряд проектов, заказчиком которых выступил облисполком, включены в Госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Председатель ГКНТ пожелал кадетам успешной учебы, интересных проектов и открытий. «Мы вступаем в век высоких технологий и именно от них в перспективе будет зависеть мощь любого государства», — заключил Александр Шумилин.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.