Житель аг. Ольгово Витебского района Сергей Чубаров — особенный человек

Актуально Наши люди

История жизни Сергея Чубарова  из аг. Ольгово может служить отличной мотивацией для всех тех, кто сомневается в своих силах или постоянно жалуется на превратности судьбы. Накануне Дня инвалидов мы заглянули в гости к человеку с ограниченными возможностями, но неограниченным потенциалом.
IMG_9585
Еще при разговоре по телефону Сергей предупредил, что времени на встречу у него не так и много, ведь он официально работает на дому. Уже с порога он буквально обезоружил своей улыбкой и пригласил в комнату, которая одновременно является и его рабочим кабинетом. Разговор задался сразу, и через несколько минут начало казаться, что с этим человеком знакома как минимум несколько лет.

Жаловаться и сетовать на неудачи Сергей не привык. Несмотря на медицинский диагноз, который в раннем детстве ему поставили врачи, он окончил школу, поступил в Белорусский государственный университет культуры на заочное отделение и получил высшее образование.
С работой поначалу не складывалось, пока центр занятости по программе реабилитации инвалидов не предложил вакансию оператора ПЭВМ. И вот уже несколько лет молодой человек трудится дистанционно и зарабатывает на жизнь написанием рекламных и презентационных текстов для различных интернет-порталов. Для работы требуется немного: компьютер с выходом во всемирную сеть, микрофон, телефон ну и, конечно, профессиональные навыки — высокая грамотность, быстрый набор на ПК, умение оперативно находить и обрабатывать информацию.

— Сейчас я имею стабильный заработок, хотя поначалу было непросто. Оптимизм и тот стержень, который был сформирован во мне с детства родными, педагогами и друзьями, да и всем моим окружением, помогают не опускать руки и двигаться дальше, — откровенничает Сергей.

Надо отдать должное его родителям, отцу Михаилу Семеновичу и матери Тамаре Михайловне, которые мужественно, год за годом боролись за каждое движение сына, за каждый новый его успех, доказывая всем, что он не инвалид, а просто особенный человек.Еще одно подтверждение этому — многочисленные награды и медали, которыми увешаны стены в доме, ведь спорт в его жизни занимает одно из главных мест.

— Когда заканчивается очередной мой рабочий день, наступает время тренировок, — рассказывает Чубаров. — На днях уезжаю на соревнования по шашкам в Могилев. Недавно успешно выступил в открытом чемпионате Беларуси по бочче среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Этот паралимпийский вид спорта в последнее время набирает популярность в нашей стране, а сама игра чем-то напоминает боулинг.

На вопрос об увлечениях Сергей ненадолго задумывается, а после признается, что любит читать, путешествовать, но это удается редко, старается по возможности посещать театр и встречаться с друзьями, хотя с приходом зимы сделать это будет труднее.

— Но нет ничего невозможного, — с оптимизмом смотрит в будущее Сергей. — Главное, чтобы была надежда и цель, а достигнуть ее силы найдутся.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.