14 января поздравления сразу с двумя праздниками принимал бывший директор совхоза «Лосвидо» Иван Романовский

Актуально Наши люди

День его рождения совпал с празднованием старого Нового года.

На снимке: Иван Романовский
На снимке: Иван Романовский

Для Ивана Григорьевича 2018-й — юбилейный. Его жизненный путь начался 80 лет назад в деревне Иваньково Суражского поселкового совета.

С самого детства на долю Ивана Романовского выпали тяжелые испытания: в годы военного лихолетья немцы сожгли дом, семье приходилось ютиться в сырой землянке, а в 1943-м на фронте погиб отец. Возможно, уже тогда в маленьком мальчике зародились невероятная сила духа, стойкость и твердость характера, которые в последующем помогали в трудовых свершениях.

После окончания 7 классов Романовский поступил в Витебский ветеринарный техникум. По словам Ивана Григорьевича, ему всегда нравилось ухаживать за животными, поэтому выбор будущей профессии не вызывал сомнений. Не успел толком освоиться на первом рабочем месте — как призвали на военную службу.

— В армии был командиром отделения связи, — вспоминает ветеран труда, — тем, кто проходил школу младших командиров, позволяли получить высшее образование. Так, в 1960 году я оказался в рядах студентов Витебского ветеринарного института.

Получив заслуженный диплом, Иван Григорьевич трудился в совхозе «Суражский» в должности главного ветеринарного врача. Его ответственность, трудолюбие, инициативность и умение организовывать вокруг себя людей не остались незамеченными. После прохождения курсов повышения квалификации в Минске Романовский был назначен директором совхоза «Лосвидо», которому посвятил 17 лет своей трудовой деятельности.

За это время молодому директору удалось сделать многое. За неполные два десятка лет во вверенном ему хозяйстве было построено немало объектов, в том числе социального назначения. Среди них — детский сад, баня, почта, библиотека. Кроме того, возведено более 100 жилых домов для рабочих совхоза, улучшена дорожная система.

— Иван Григорьевич пользовался безоговорочным авторитетом в коллективе, — вспоминает бывшая работница хозяйства Мария Королькова. — Ответственный, работоспособный, внимательный и заботливый по отношению к своим подчиненным — именно таким Романовский был руководителем.

А ведь кроме рабочих дел, которые всегда ставились во главу угла, у мужчины была семья, двое детей, личное подворье… Только жена Людмила Петровна знает, сколько выходных и праздников Иван Григорьевич провел не за накрытым семейным столом или с детьми, а в хозяйстве. Телефонный звонок — и глава семейства срывался с места. Но все же везде ему удавалось успевать, идти вперед, преодолевая любые невзгоды, трудиться, не обращая внимание на усталость. Ведь, как отмечает бывший директор совхоза, на протяжении всей жизни он придерживался принципа — жить и работать для людей.

Профессиональные заслуги Ивана Романовского подтверждают не только бывшие подчиненные, но и почетные награды и звания: два года подряд Иван Григорьевич становился победителем социалистического соревнования, в 1970-м получил медаль «За доблестный труд», а в 1975-м — орден Трудового Красного Знамени.

В трудовой книжке Ивана Романовского немного записей о местах работы. На каждом он зарекомендовал себя только с положительной стороны, заслужив уважение и почет. Так, около 6 лет занимал должность начальника убойного цеха на Витебской бройлерной птицефабрике. До сих пор помнят о ветеране труда на предприятии, поздравляя с праздниками, юбилей — не исключение.

Несмотря на то, что уже многие годы Иван Григорьевич находится на заслуженном отдыхе, привычка «быть всегда при деле» осталась и сейчас. Уход за приусадебным участком, поддержание дома в надлежащем состоянии, да и вся мужская работа позволяют Романовскому по сей день оставаться в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, а главное — оптимизм и жизнелюбие.

К слову. 2018-й год для семьи бывшего директора совхоза вдвойне юбилейный: совсем скоро Иван Григорьевич и Людмила Петровна отметят 55-летие со дня свадьбы.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.