19 января — День спасателя

Актуально По поводу Праздник

Со спасателями-пожарными ПАСП № 14 аг. Шапечино накануне их профессионального праздника встречаюсь не впервые. Когда речь заходит о дружном и сплоченном коллективе, понимающем свои задачи и имеющем хорошие показатели, то это непременно о бойцах этого поста. Они профессионалы не только в своем деле, но еще и мастера на все руки.

На снимке: Виктор Мороз гордится тем, что в их подразделении на службе у огнеборцев находится единственная в районе автоцистерна повышенной проходимости на пневмоходу
На снимке: Виктор Мороз гордится тем, что в их подразделении на службе у огнеборцев находится единственная в районе автоцистерна повышенной проходимости на пневмоходу

 

Вспоминаю свой визит к ним пять лет назад: помещение, где расположен пост, добротное, но уже с налетом времени, прилегающая территория — отдельный разговор. Сейчас другое дело: очевидны перемены к лучшему. У входа встречает начальник ПАСП Андрей Коледенко. На правах хозяина он приглашает для начала осмотреть подразделение. Хвастается, скорее, даже не тем, что сделано, а рассказывает о том, что еще предстоит реализовать  в жизнь совместными усилиями команды местных огнеборцев для того, чтобы они могли нести службу в комфортных условиях.

На завершающем этапе находится ремонт в комнате приема пищи, коридоре, спортивном зале. Кстати, последний будет оснащен оборудованием исключительно собственного производства. Из вторсырья сильные на выдумку спасатели-пожарные смастерили несколько тренажеров. Кстати, шапечинское подразделение Витебского РОЧС самое здоровьесберегающее — здесь каждый скажет: «Курению — нет!».

Местные Кулибины даже замахнулись на «офисную» мебель. Водители Дмитрий Батуровский и Виктор Мороз в качестве основы командирского кресла использовали барабан от стиральной машины, а завершило конструкцию сиденье от «Мерседеса». Впечатляют и другие интерьерные решения. В частности, внимание привлекает комната отдыха, оформленная в ретро-стиле. Здесь и магнитофоны из 90-х, и грампластинки из прошлого века. Стильно и со вкусом. Именно так при подготовке к новогодним и рождественским праздникам подошли и к убранству сердца поста — пункта связи. Здесь еще не убрали нарядную ёлочку, снежинки и тематический декор окон.

— Чьих рук творения? — поинтересовались у хозяев.

— Все сделано самостоятельно, а главное — с любовью, — скромно заметили они, объяснив сей факт тем, что в подразделении они проводят большую часть времени: заступают на службу по графику — сутки через двое.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко добавляет, что бойцы поста проводят ремонт хозяйственным способом.

На снимке: Святослав Драбцов и Андрей Коледенко
На снимке: Святослав Драбцов и Андрей Коледенко

К разговору подключается председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов, который заехал в подразделение, чтобы обсудить мероприятия, направленные на предупреждение огненных трагедий в быту и на производстве в связи с предстоящим резким понижением температур.

— В проводимом сельисполкомом конкурсе на лучшее оформление зданий, сооружений к Новому году и Рождеству Христову сотрудники ПАСП № 14 стали призерами, — заключил глава первичного уровня власти, обратив внимание на умелое владение огнеборцев не только пожарным оборудованием, но и строительными инструментами. — В их команде нет профессиональных маляров, плиточников, но то, что сделано ими по декоративному оштукатуриванию стен, заслуживает уважения и восхищения.

Начальник ПАСП заслуги относит на счет всех без исключения подчиненных. Говорит, что каждый вносит свою лепту в общее дело. Благими делами славятся командир отделения Виталий Битяй и водитель Виктор Мороз.

— Причем, — акцентирует внимание Андрей Коледенко, — это относится не только к хозяйственной деятельности сотрудников, но и непосредственно к профессиональной.

Этим летом они помогли любительнице «тихой охоты» выйти из богатого дарами природы местного края. Витебчанка до сих пор со страхом вспоминает тот день, когда она заблудилась в лесу. Женщина не устает благодарить своих спасителей за оперативные и слаженные действия.

Святослав Драбцов не скрывает, что такие случаи, к сожалению, не редкость. Это сезонный вопрос, который трудно спрофилактировать, собственно, как и пожары в садоводческих товариществах.

На упреждение огненных трагедий работает смотровая комиссия, регулярно проводятся рейдовые мероприятия, встречи в трудовых коллективах и по месту жительства. Подобная работа имеет положительный результат. Пожароопасная обстановка на территории Шапечинского сельсовета стабильная.

— Задача спасателей — не только устранять последствия чрезвычайных ситуаций, но и предвидеть, предотвращать их возникновение, — констатирует Андрей Коледенко. — С этой целью работа ведется в каждом из 53 населенных пунктов в районе выезда. Это деревни и крупные агрогородки Шапечинского и Октябрьского сельсоветов. При необходимости приходим на помощь к коллегам из Лиозненского и Сенненского районов.  

Бывает и такое, что местное население самостоятельно идет к спасателям по разным поводам. Сельчане хорошо знают и уважают работников поста, а они стараются помочь всем, кто в этом нуждается. Бывают и такие случаи, когда приходится рисковать жизнью.

— Мало для спасателя физической крепости, специальной подготовки, решительности и смелости. Пожарный — это призвание. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью. В нашей профессии нельзя быть безразличным к людям. В любой чрезвычайной ситуации они набирают номер «101» и с нетерпением, надеждой ждут спецтехнику, из которой выйдут люди, профессия которых — спасать и помогать, — рассуждает Андрей Коледенко. — В том числе и с выбором будущей сферы деятельности подрастающему поколению во время профориентационной работы, которую проводим на вверенной территории, в частности, в учреждениях образования.

Какую стезю выберут ребята, покажет время, а вот 3-летний сынишка Коледенко Севастьян уже сделал шаг навстречу мужественной профессии: несмотря на возраст, он управляет собственной автоцистерной. Правда, пока игрушечной. 5-летняя дочь Андрея Лиза еще не определилась, кем будет, когда вырастет.

— Если она выберет специальность, связанную с ликвидацией и предупреждением чрезвычайных ситуаций, только поддержу ее, — заключил Коледенко.

Начальник ПАСП № 14 откровенничает, что первоначально выбрал не свою стезю. После окончания Витебского профлицея № 3 в аг. Октябрьская, уроженцем которого является, попробовал себя в избранной профессии, но, несмотря на успехи на поварском поприще, эта работа не приносила молодому мужчине морального удовлетворения, ему хотелось найти дело всей жизни. Свои первые шаги в профессии спасателя Андрей сделал будучи пожарным ПАСЧ № 2 на объектах Лукомльской ГРЭС Чашникского РОЧС. С 2009 года вся его служебная деятельность связана с Витебским РОЧС. Начинал Коледенко командиром отделения ПАСП № 14, а последние три года несет службу в этом подразделении в качестве начальника.

На снимке: Виталий Битяй
На снимке: Виталий Битяй

Работа спасателя не из легких. Она требует много сил и энергии, которые необходимо постоянно восполнять. Лучше всего у Андрея Коледенко получается это делать в семье. Именно она и является для него таким целительным источником. «В моей жизни самое ценное — это семья и работа. Моя профессия учит ценить жизнь», — говорит начальник поста.

В преддверии профессионального праздника он желает своему коллективу, коллегам успехов в службе, мира и тепла в домах, крепкого здоровья и, по традиции, сухих рукавов.

— С такой командой, как наша, все по плечу, — утверждает Андрей Анатольевич. — Ребята надежные, исполнительные, порядочные. Это в них и ценю. На посту созданы все условия для работы. И самое важное, что уют создан своими руками.

Уверены, что об этом сложит немало песен командир отделения ПАСП № 14 Денис Дубенок, который на смотрах-конкурсах самодеятельного творчества отстаивает честь Витебского РОЧС на уровне республики, области.

Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “19 января — День спасателя

  1. Присоединяюсь к поздравлениям! Воистину работа для отважных и смелых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.