30 лет трудовой деятельности связывают Василия Трофименко с Витебским районом

Актуально Люди труда Наши люди По поводу

Каждая страница биографии Василия Сергеевича Трофименко — яркий пример служения Отечеству, образец высочайшего профессионализма, верности истинным идеалам и ценностям, порядочности и принципиальности. Практически вся его трудовая биография и жизнь связаны с Витебским районом, где добросовестным отношением к работе, трудолюбием, энергичностью, коммуникабельностью, умением брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях, требовательностью и в то же время внимательным и чутким отношением к людям он снискал уважение среди коллег и местного населения. Поэтому неудивительно, что в юбилей, а нынче Василий Сергеевич отметил 80-летие, принимал десятки поздравлений в свой адрес. В среду чествование Трофименко состоялось в районном исполнительном комитете.

На снимке: Василий Сергеевич Трофименко
На снимке: Василий Сергеевич Трофименко

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич адресовал юбиляру самые теплые поздравления, в которых выразил слова благодарности и искренней признательности за труд, бесценный вклад в восстановление и развитие Витебского района: «Василий Сергеевич, Ваша жизнь и трудовая биография богаты на события и дела. Вы по праву принадлежите к числу людей, чей высокий авторитет и уважение — результат напряженного и плодотворного труда. Вы относитесь к поколению, которое на себе испытало все тяготы военных лет, добросовестно трудилось в мирное время, благоустраивало Витебский район и создавало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Мы высоко ценим Ваш жизненный опыт, необходимый для будущего развития нашего региона».

С Витебским районом — своей малой родиной — Трофименко связывает почти 30 лет трудовой деятельности, 17 из которых Василий Сергеевич был в должности первого секретаря райкома КПБ. Именно на этом посту его помнит большинство представителей старшего поколения. Отвечал за намолоты, надои и привесы, решал социальные вопросы, но всегда во главу угла ставил человеческий фактор, справедливо полагая, что посредством его можно решить все производственные вопросы.IMG_2424

В 70-80-е годы в районе было много сделано. Построены мощные комплексы в таких хозяйствах как «Лучеса», «Звезда», «Рудаково», совхозе им. Угловского и колхозе им. Кирова, экспериментальной базе им. Шмырева, на бройлерной птицефабрике.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, который начинал свою трудовую деятельность под руководством Василия Сергеевича, вспомнил, как в те далекие годы в районе активно велась стройка. Жилые массивы образовывали целые поселки. «Прописку» тех лет имеют нынешние агрогородки Кировская, Октябрьская, Шапурово, Шапечино и другие.  Много усилий было вложено в строительство и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения, торговли, асфальтирование дорог в населенных пунктах.

Василий Станкевич развернул свой партийный билет, врученный ему Василием Сергеевичем в начале 1980-х, и прочел всего одну фразу с первой страницы документа: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». В ней, как нельзя точно и лаконично заложена, по мнению председателя райсовета депутатов,  характеристика юбиляра.

О человеке судят по поступкам. Тяжелые испытания выпали на долю уроженца д. Белыновичи. Рано лишившись родителей, он познал все тяготы сиротства, но не очерствел душой.
IMG_2484Какие бы должности Василий Сергеевич не занимал, всегда относился к людям так, как хотел бы, чтоб относились к нему. Должность ведь не дается пожизненно…

Немало эпизодов из жизни района, в судьбе которого оставил яркий след Трофименко, вспомнил Герой Социалистического Труда Геннадий Евгеньевич Рамченко.

После окончания ветинститута молодого специалиста Трофименко направили в Курино заведовать ветучастком. Затем Василий Сергеевич председательствовал в колхозе «Белоруссия». Некоторое время был заместителем начальника райсельхозпрода. Есть в его трудовой биографии и такая запись: «Инструктор ЦК КПБ». Именно с нее он ушел на должность партийного лидера.IMG_2472

Директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук, которого судьба свела с Василием Сергеевичем в начале 1980-х, когда встречали видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства Михаила Горбачева в д. Октябрьская, отметил, что юбиляр умел повести за собой, придерживался коллегиального стиля руководства, отвергая авторитарный.

Василий Сергеевич был откровенен: «Для того, чтобы быть настоящим руководителем в свое время усвоил одну простую истину: не надо быть слишком сладким или слишком кислым. Сладкого — слижут, от кислого — отвернутся». Он выбрал золотую середину. И теперь, как и прежде, считает, что управленец любого ранга, должен иметь собственную точку зрения, но в то же время прислушиваться к мнению других. Отстаивать свою позицию не категорично, а методом убеждения и при этом помнить, что несешь ответственность за принятое решение.IMG_2429

Хорошее взаимодействие в те годы у Василия Сергеевича было налажено с руководителями хозяйств, а тогда в районе насчитывалось 38 сельхозпредприятий, которые располагали стабильным костяком кадров. Трофименко с гордостью говорит о том, что ему довелось сотрудничать с такими маяками аграрной отрасли, как Эдуард Петрович Яблочкин, Василий Иванович Жук, Наталья Васильевна Лемешева, Мейер Ицкович Кац, Раиса Иосифовна Снарова, Виктор Самсонович Грунтов и другими.

Выходной партийному секретарю выпадал очень редко. В субботу и воскресенье посещал отдаленные хозяйства: колхозы «Россия», «Красный партизан», «Красное знамя», экспериментальную базу им. Шмырева.

Вне зависимости от должности на хозяйственном или общественном поприще, стечения жизненных или служебных обстоятельств Василий Сергеевич всегда ответственно подходил к порученному делу.
IMG_2508Трофименко был инициатором многих начинаний, в том числе и в должности председателя колхоза «Белоруссия». Именно при нем зародился почин — всем классом — в колхоз, в поддержку которого два выпуска Коммунарской восьмилетки пошли работать в сельское хозяйство. Это получило широкий резонанс. О молодом руководителе Трофименко писала всесоюзная молодежная газета. После публикации на его адрес пришло порядка двухсот писем из разных уголков Советского Союза. Довелось Василию Сергеевичу делиться опытом работы с молодежью на II Всесоюзном пленуме ЦК ВЛКСМ в Москве. Немногим позже в качестве делегата он принял участие в 19-ой Всесоюзной партийной конференции.

Тесное и плодотворное взаимодействие было налажено между первым секретарем райкома партии и председателями райисполкома, сельисполкомов. Они всегда прислушивались к его мнению и вместе творили будущее района.

«Сегодня Вы имеете полное право гордиться пройденным, созданным», — обратился к юбиляру Геннадий Сабынич, пожелав Василию Сергеевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, исполнения всех надежд.

С присущей скромностью Василий Сергеевич, трудовые заслуги которого отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленными медалями, почетными знаками, заключил: «Все, что обо мне говорят, это маленькая частица того, что делали те, кто работал со мной: под моим началом или плечом к плечу. Достижения района создавались для современников и будущих поколений их руками, умами и сердцами, чтобы заложить надежный фундамент, славные традиции для стабильного развития региона». Юбиляр поблагодарил районную власть за оказанное внимание и отношение к людям труда, которых в Витебском районе не забывают. И они, в свою очередь, не порывают связей с ним: стремятся быть в курсе производственных дел и социальных вопросов, принимают активное участие в ветеранском движении и вносят значительный вклад в дело воспитания молодежи.IMG_2461

Годы созидательного совместного труда с Василием Сергеевичем Трофименко с удовольствием вспоминает председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Поздравительную телеграмму юбиляру от него зачитали на торжественном чествовании в райисполкоме, где для бывшего первого секретаря райкома КПБ были подготовлены душевные номера художественной самодеятельности, в его адрес звучали теплые поздравления. Именно они будут согревать Трофименко до следующего юбилея, который станет очередной страницей его славного жизненного пути.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.