Мазоловская ДШИ Витебского района планирует открыть студию на внебюджетной основе в аг. Тулово

Наши люди По поводу

Способность отстаивать интересы людей, активная гражданская, жизненная позиции и желание все время совершенствоваться, двигаться вперед помогают директору Мазоловской детской школы искусств Александре Байдаковой в ее профессиональной деятельности.

На снимке: директор Мазоловской детской школы искусств Александра Байдакова
На снимке: директор Мазоловской детской школы искусств Александра Байдакова

23 года назад Александра Серверовна впервые переступила порог Мазоловской детской школы искусств. С тех пор учит ребятишек творить и развиваться, прививает любовь к миру прекрасного, открывая перед ними таинство музыки.

В настоящее время в четырех отделениях, которые открыты в населенных пунктах Мазолово, Тулово, Должа и Лужесно, обучаются 183 человека. В их числе — участники, лауреаты и дипломанты районных, областных, республиканских и международных фестивалей, конкурсов и олимпиад.

Школа работает по двум направлениям: музыкальному и хореографическому, ведет широкую концертную деятельность на сценических площадках района и за его пределами. Так, за 2016-2017 учебный год здесь прошло 105 мероприятий, из них 23 на платной основе. Пользуется популярностью у жителей д. Лужесно открытая недавно студия танца для детей и взрослых, в которой занимаются 10 человек.
В школе действует 8 массовых коллективов, из них — 3 ансамбля учителей: «Парафраз»,  «Ватра» и «Контраст», среди детских — хореографические коллективы «Задоринка» и «Калинка», ансамбль народных инструментов «Ладушки», ансамбль баянистов «Балагуры» и инструментальный «Куборек».

— Совместно с Витебским районным центром культуры и творчества в рамках «Славянского базара» мы приняли участие в турнире бытовых танцев, очень гордимся дипломом II степени за участие в конкурсе купальских венков и тематических программ-презентаций «Красуй, вянок Александрыйскi», — делится успехами своих воспитанников и преподавателей директор.

Уроки искусства преподают высокопрофессиональные учителя, любящие свое дело. Совсем недавно гармонично влились в коллектив молодые специалисты Дарья Лагун, Марина Еременко и Александра Симонова. Упорный труд педагогического коллектива в учебной деятельности в совокупности с активной концертной приводят к высоким результатам. Так, в копилке достижений за 2017 год — 22 диплома победителей, причем из них 20 — на международных конкурсах.

— Каждую победу наших воспитанников мы воспринимаем как собственную заслугу, — признается педагог. — Но, самое главное, наша школа открывает учащимся дорогу в мир искусства, и ее выбирают для себя все новые и новые ученики. Вместе со своими опытными наставниками они со ступеньки на ступеньку поднимаются по лестнице искусства все выше к своей мечте.

Цели, которые ставит перед собой коллектив детской школы искусств, выполнимы, если за их реализацию берутся настоящие знатоки своего дела. Так, в ближайшей перспективе Александра Байдакова планирует открыть студию на внебюджетной основе в аг. Тулово, увеличить контингент учащихся до 200 человек. Среди задумок также — пополнение музея музыкальных инструментов новыми экспонатами и реализация проекта «Творим вместе».

В районе Александра Серверовна давно зарекомендовала себя как грамотный руководитель, человек дела, отдающий все свои  силы и опыт любимой работе. Она трижды избиралась депутатом Витебского районного Совета депутатов по Должанскому избирательному округу № 20, потому знает не понаслышке о проблемах и чаяниях своих избирателей. В свою очередь, люди доверяют ей, обращаются за содействием в решении проблемных ситуаций. Благоустройство территории населенных пунктов, соседские распри, семейные трудности — тематика обращений к народному избраннику широка.

— Буквально за несколько дней до Нового года оформляла очередной депутатский запрос, — рассказывает Александра Серверовна. — Житель деревни Герасимово от себя лично и от имени своих односельчан сетовал на отсутствие в населенном пункте остановочного павильона. А ведь проживают здесь порядка 90 человек, из которых 9 детей. Весной и летом еще можно подождать автобус на обочине дороги, а вот осенью и зимой, когда идут дожди или снег… В ДРСУ № 144 в настоящий момент изучают ситуацию, поэтому пока вопрос остается открытым.

Быть компетентным, разбираться в ситуации избирательного округа, предметно реализовывать идеи и решать проблемные вопросы — вот чем силен депутат, считает  Александра Байдакова.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.