С 10 по 15 января на территории Витебского района прошли профилактические мероприятия «Водитель и пешеход за безопасность вместе!»

Актуально ГАИ По поводу

Извечное противостояние водителей и пешеходов не теряет своей актуальности. Факты ДТП с их участием фиксируются в сводках ГАИ буквально ежедневно. Пешие участники дорожного движения винят водителей автомобилей в неуважительном отношении, а те, в свою очередь, отмечают невнимательность и беспечность пешеходов.

На снимке: Максим Бородин во время очередного профилактического рейда
На снимке: Максим Бородин во время очередного профилактического рейда

Анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что на обеспечение дорожной безопасности существенно влияет также сезонный фактор и связанные с ним негативные тенденции.

Так, за текущий период 2018-го на территории области с участием пешеходов зарегистрировано 11 ДТП, в которых 7 человек погибли, 5 получили ранения различной степени тяжести. Четыре смертельных наезда на пешеходов совершено в темное время суток, один из них — на территории района. Трагедия произошла в первую неделю наступившего года на 9 км автодороги Р-112 Витебск-Сураж-граница РФ вблизи д. Андроновичи: 37 летний водитель автомашины «Рено» совершил наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть дороги жителя аг. Бабиничи. В результате ДТП мужчина получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма с 10 по 15 января на территории района прошли профилактические мероприятия под общим названием «Водитель и пешеход за безопасность вместе!». Как рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин, в эти дни были проведены профилактические беседы в трудовых коллективах, организованы мероприятия по пресечению нарушений правил проезда пешеходных переходов с обязательным использованием приборов видеофиксации указанной категории нарушений. С учетом анализа обеспечения дорожной безопасности в вечернее время организована работа автопатрулей на участках автодорог, примыкающих к крупным населенным пунктам.  Ведь одной из актуальных проблем являются необозначенные световозвращающими элементами пешеходы, которых заметить в плохую погоду при условиях недостаточной видимости водителю довольно сложно.

Как отметил правоохранитель, еще одну опасность представляют пешеходы в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую, особенно на загородных дорогах, они могут просто лежать на обочине. Именно поэтому Госавтоинспекция обращается к гражданам, если вы заметили на проезжей части или вблизи нее сидящего или лежащего пешехода, не оставайтесь равнодушными, позвоните в дежурную часть по номерам: 58-79-27, 8(029)513-53-93, либо 102. Возможно, ваш звонок сможет спасти чью-то жизнь.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.