Специалисты Витебского зонального института сельского хозяйства оценивают состояние озимых

Актуально

Зимовка озимых культур — проблема, которая занимает особое место в современной агротехнологии. Плохие ее условия — это, как минимум, частичное повреждение растений, как максимум, их полное отмирание. В целом, на зимовку влияют три ключевые группы факторов: метеорологические условия, морозостойкость культуры в целом и сорта, особенности агротехники. Грамотный контроль за состоянием озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учетом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период, убежден директор РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» Андрей Балыш.

На снимке: взятие проб монолитов на отращивание
На снимке: взятие проб монолитов на отращивание

По словам заведующей отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур зонального института, кандидата сельскохозяйственных наук Любови Картавенковой, минувшая осень в целом была благоприятна для роста и развития озимых зерновых культур.

— Их активная вегетация прекратилась во второй декаде октября, вялотекущая продолжалась до середины ноября при средней декадной температуре 1,4–3,7 градуса. Озимые, посеянные в оптимальные сроки, к моменту прекращения вегетации находились в фазе кущения; в более поздние сроки — имели 2-3 листа, что важно для перезимовки и формирования высокой урожайности в последующем. В узлах кущения накопилось от 17 до 28 и более процентов сахаров. Этот показатель на первой фазе закаливания свидетельствует о возможности формирования высокой устойчивости посевов к неблагоприятным условиям перезимовки, — пояснила кандидат сельскохозяйственных наук.

Снег, выпавший в конце ноября, пролежал недолго и растаял по всей территории области. Превышение среднесуточной температуры воздуха в начале января в сравнении со средними многолетними значениями не вызвало активного возобновления вегетации и потерю закалки озимых зерновых культур. Однако дальнейшее потепление вызывает беспокойство у сельхозпроизводителей.

— В этот период необходимо следить за состоянием растений на каждом этапе зимовки, что важно как в биологическом аспекте, так и в экономическом, и позволяет сделать объективную оценку «самочувствия» озимых культур, — заключает заместитель директора института по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Борисенок.

Мы поинтересовались у Любови Картавенковой, какие наиболее вероятные сценарии развития озимых культур, и вот что она ответила:

— Если до выпадения снега в течение 2-5 суток будет наблюдаться минусовая температура в пределах 1-5 градусов, то верхний слой почвы замерзнет. Если снежный покров составит глубину 5-20 см, вероятность их изреживания и гибели практически нулевая. Если среднесуточная температура достигнет минус 9-10 градусов на голой земле, возможно изреживание посевов пшеницы. При более низкой среднесуточной температуре (минус 11-15 градусов) могут пострадать посевы всех озимых культур. Если выпадет снег на незамерзшую почву и будет сохраняться глубиной 30-40 см в течение 80 и более суток, возможно выпревание всех озимых культур, в первую очередь ранних сроков сева.

В настоящее время сотрудники зонального института оценивают состояние озимых культур. Для систематического наблюдения за ходом их перезимовки в основном применяют метод монолитов или взятия проб на отращивание.

Подготовила Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “Специалисты Витебского зонального института сельского хозяйства оценивают состояние озимых

  1. Зима в этом году конечно интересная. То не было снега, то полно. Даешь весну скорее_)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.