В историко-краеведческом музее Витебского района почтили память народного врача Беларуси Игнатия Антонова

Актуально

«Талант быть человеком»… Под таким названием в Витебском районном историко-краеведческом музее состоялось музейно-педагогическое занятие, посвященное 95-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, белорусского ученого, народного врача Беларуси, академика Национальной академии наук Беларуси и трех зарубежных академий, Почетного гражданина Витебска и Минска Игнатия Петровича Антонова (1922 – 2015).

На снимке: Галина Овсянкина рассказывает о своем отце
На снимке: Галина Овсянкина рассказывает о своем отце

Дочь Антонова Галина Овсянкина, его родная сестра, племянница и другие члены дружной семьи приехали на вечер памяти из Минска и Городка. Подключились к мероприятию представители Суражской средней школы, ведь Суражчина — малая родина ученого.

Вместе с сотрудниками музея гостей встречали пионеры дружины им. М. И. Калинина Октябрьской школы. Специально к этой дате в музее открылась тематическая выставка. На ней представлены экспонаты из фондов музея: труды ученого, книги и статьи о нем, личные вещи — медицинский халат, неврологический молоточек, сувенир в виде танка, полученный в честь 80-летнего юбилея от министра обороны с дарственной надписью (на танке Т-34 военфельдшер Игнатий Антонов 3 июля 1944 года одним из первых ворвался в Минск при его освобождении от фашистских захватчиков).

На снимке: фрагмент тематической выставки
На снимке: фрагмент тематической выставки

Посетили выставку в этот день учащиеся Витебского профтехколледжа сельхозпроизводства и Октябрьской средней школы. Зрителям были показаны видеофрагменты из жизни и научной деятельности Игнатия Антонова. Присутствующие узнали интересные факты биографии прославленного земляка. Он родился в д. Будница Суражского района. После окончания школы поступил в фельдшерско-акушерскую школу, тем самым навеки посвятив себя медицине. В годы войны свое боевое крещение санинструктор танкового батальона Антонов получил под Сталинградом, участвовал в Курской битве.

После войны Игнатий окончил Минский медицинский институт. Долгие годы возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Он проводил исследования головного мозга человека, готовил врачей и одновременно занимался медицинской практикой. В 1972 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР, в 1984-м стал академиком Академии наук БССР, в 1992-ом удостоен почетного звания «Народный врач Беларуси». Боевой и трудовой путь Антонова отмечен многочисленными наградами.

Галина Игнатьевна Овсянкина поделилась воспоминаниями о своем отце — каким он был профессионалом, патриотом, прекрасным семьянином и чутким человеком. Родственники академика передали в дар музею предметы, принадлежавшие Игнатию Антонову — наручные часы, фотографии, газеты со статьями об ученом. В книге посетителей музея они высказали благодарность за организацию этого мероприятия. «Глубоко тронуты отношением к памяти Игнатия Петровича Антонова его земляков», — написали они.
Ждали гостей и в районном центре ремесел «Возрождение», где в ходе экскурсии они познакомились с замечательными умельцами, увидели созданные их руками шедевры народного творчества.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.