В Витебском районе более полутысячи человек охвачены соцобслуживанием на дому

Актуально Социальный аспект

В жизни немало случаев, когда близкие люди перестают понимать друг друга и наоборот — чужим открыты душа  и сердце. Таких примеров множество приводит Елена Соколова, которая 17 лет в должности социального работника спешит к своим подопечным — старикам и немощным людям. С чувством глубокой ответственности молодая женщина несет эту нелегкую ношу — в буквальном и переносном смысле.

На снимке: Анна Семухина и Елена Соколова за чаем
На снимке: Анна Семухина и Елена Соколова за чаем

С утра — закупка продуктов под заказ, причем в списке есть товар конкретной торговой фирмы, определенных объема, веса, жирности. Внушительные пакеты, бывает, наполняются по несколько раз в день. По пути следования — заход в аптеку, на почту…

Соколова обслуживает 6 человек в Ольгово и 5 — в Тулово. Большинство живет в благоустроенных квартирах, лишь пара — в частном доме, но, будучи горожанкой от рождения, Елена Сергеевна знает, что значит наносить воды из колодца, расчистить двор от снега, умеет растопить печь, сделать грядки. Вначале, придя в социальную службу, она пять лет обслуживала деревенских стариков в глубинке. До населенных пунктов Рябово, Власово, Праники приходилось добираться в зависимости от погоды — пешком, на велосипеде, на телеге, попутным транспортом. А до этого, выйдя замуж за сельского парня и сменив городскую прописку, пробовала силы на животноводческой ферме. Только с рождением третьего сына многодетная семья Соколовых в 2010-ом построила в микрорайоне Билево г. Витебска квартиру. Хоть местожительство Елена сменила, работать осталась в Территориальном центре соцобслуживания населения Витебского района, где пользуется авторитетом, была победителем в конкурсе профмастерства, имеет поощрения от руководства.

Со всеми своими подопечными социальный работник ладит, старается не только выполнять должностные обязанности, но и поговорить по душам — знает, как угнетает их одиночество. Убирает в квартире и рассказывает новости внешнего мира — от населенного пункта до планетарного масштаба; читает стихи; дает выговориться пожилым людям, ведь некоторые не покидают стены квартиры, и соцработник для них единственный свет в окошке и связь с окружающей действительностью.

Вместе с Еленой Соколовой мы посетили Анну Андреевну Семухину из аг. Ольгово. Обаятельная, милая хозяйка открыла дверь, пропуская в комнату. И ни за что с виду не скажешь, что она потеряла зрение и ориентируется в пространстве интуитивно. Женщина старается все делать самостоятельно, следит за питанием, поддерживает физическую форму — утро у нее начинается с физзарядки, которая включает не просто наклоны из стороны в сторону на «раз, два, три, четыре», а серьезные упражнения. «Это дает прилив бодрости. Иначе нельзя, — откровенничает Анна Андреевна. — Нужно в любой ситуации получать радость от жизни». Диван в светлое время суток считает запретной зоной, на нем спит только ночью, днем двигается, позволяя себе присесть на стул.

По натуре Семухина оптимист, возможно, поэтому стойко преодолевает все трудности и многого достигла в жизни. Разве в послевоенные годы девушке из семьи, в которой воспитывались семеро детей, было легко получить высшее образование, чтобы потом стать высококлассным специалистом, возглавлять прославленный колхоз им. Красной Армии…

— У таких людей только уму-разуму учиться. И очень хочется сделать для них что-то полезное и приятное, — говорит Елена Соколова и стихами характеризует свою работу:

С добром, с заботой изначальной
Вхожу я в дом, где ждут меня,
Ведь я — работник социальный,
и я работаю, любя.

Эти слова с добрыми пожеланиями она адресует всем сотрудникам отделения социальной помощи на дому и срочного социального обслуживания ТЦСОН, ведь вчера они отметили профессиональный праздник — День работников социальной защиты. Названная служба многопрофильна, но основное ее предназначение — поддерживать тех, кто нуждается в помощи, и делают это люди с большим сердцем и открытой душой.

Нина Столяренко
Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.