В Витебском районе единственное спасение для книгоманов — библиотека на колесах

Работа с населением

В новогодние праздники для создания особой атмосферы в очередной книжный рейс вместе с библиотекарями отправились участники мазоловского народного женского клуба «Золотой возраст».

На снимке: «Золотой возраст» встречает активного читателя Дмитрия Максимовского
На снимке: «Золотой возраст» встречает активного читателя Дмитрия Максимовского

Наступили долгие зимние вечера, позади у сельчан осень в трудах и заботах: урожаи собраны, закрома заполнены. Теперь со спокойным сердцем труженики могут отдохнуть: взять в руки любимую книгу и погрузиться в мир, созданный автором. В отдаленных и малонаселенных деревнях, где давно не функционируют читальни, единственное спасение для книгоманов — библиотека на колесах.

Каждое путешествие с книгами на борту традиционно начинается со двора Витебской центральной районной библиотеки. Уже с утра тут оживленно — библиотекари и водитель загружают в машину тяжелые коробки с литературой, в которых сотни книг и журналов — от классики до фантастики. Несмотря на то, что в маршрутном листе сегодня значится обслуживание лишь одного населенного пункта, у любителей чтения, от старого до малого, должен быть выбор, поясняет заведующий отделом обслуживания и информации Витебской районной централизованной библиотечной системы Татьяна Захаренко.

— Как правило, библиобус выезжает по населенным пунктам два раза в неделю, — знакомит с графиком работы Татьяна Витальевна. — Получается, что в одной конкретной деревне библиотека на колесах бывает не чаще, чем раз в месяц, поэтому и ждут нас с нетерпением. Сегодня в д. Буяны направляемся, там уже соскучились по книжным новинкам.

А ведь и правда, в отдаленных населенных пунктах библиобус ждут так же, как и автолавку, как доказательство — за считанные минуты собравшаяся очередь около машины с литературой.

На снимке: Людмила Писаренко делает свой книжный выбор
На снимке: Людмила Писаренко делает свой книжный выбор

Одной из первых с большой плетеной корзиной, доверху заполненной книгами, к библиобусу подходит Людмила Писаренко. Извлекая прочитанные издания, становится ясно — женщина предпочитает историческую и классическую литературу.

— Даже если книга не нравится, — рассказывает сельчанка, — все равно стараюсь дочитать до конца из-за любопытства, кроме того, уважаю нелегкий труд авторов.

Медленно перебирая экземпляры, откладывает понравившиеся. На следующий раз у женщины конкретный заказ:

— Привезите что-нибудь из Короткевича почитать.

Библиотекарь Людмила Абизур отмечает, что в деревнях чаще просят книги про любовь или детективы. Есть и не совсем обычные заказы. Например, в Буянах одна из местных жителей увлекается рассказами исключительно о дикой природе. Уже все книги и журналы по данной тематике перечитала по несколько раз.

На снимке:  Галина Долгушина запаслась литературой на ближайший месяц
На снимке: Галина Долгушина запаслась литературой на ближайший месяц

Неспроста библиотека называется передвижной, обслужив жителей одной улицы, направляемся на другой сборный пункт деревни. Там издалека замечаем очередную группу любителей литературы. В их числе — Галина Долгушина.

— Люблю скоротать время за чтением произведений Шиловой, Донцовой или Марининой, — рассказывает о своих предпочтениях женщина. — А вот зарубежную литературу не очень жалую. В библиобусе всегда могу найти себе книгу по душе.

Разговор прерывают музыка и задорные песни. Под звуки гармони около библиобуса уже вовсю веселится народ. Участники мазоловского «Золотого возраста» устроили настоящий концерт под открытым небом. Обычно люди, наговорившись вдоволь и набрав сумки с любимыми изданиями, идут домой, этот библиотечный день в новогодние праздники стал исключением…

Уже завтра библиобус ждут в других населенных пунктах. Сюда, в Буяны, новые книги привезут не скоро, что не пугает местных книгоманов — литературой запаслись впрок.

Елена Сафарян
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе единственное спасение для книгоманов — библиотека на колесах

  1. многие мои знакомые до сих пор удивляются когда узнают, что я хожу в библиотеку. говорят мол, что это прошлый век. ну как по мне, так лучше взять книжку в библиотеке, чем сейчас покупать все это в книжных магазинах.цены большущие!если читаешь много, одной книгой в месяц не обойдешься, а покупать дорого слишком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.