В Витебском районе гостей собрал праздник «Гулі ў Дзядулі»

Эхо события

Витебская райорганизация общественного объединения «Белая Русь» в третий раз собрала гостей на культурно-спортивный праздник под названием «Старый Новый год на новый лад» или «Гулі ў Дзядулі-3» в оздоровительном лагере «Спартаковец».

На снимке: заместителя председателя райисполкома Виктора Дорожкина, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жанну Черкунову и дорогих гостей из Санкт-Петербурга встречали с национальным колоритом
На снимке: заместителя председателя райисполкома Виктора Дорожкина, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жанну Черкунову и дорогих гостей из Санкт-Петербурга встречали с национальным колоритом

IMG_0440 «Гулі ў Дзядулі» — особенный праздник, который отражает главные черты белорусского народа: дружелюбность, гостеприимство, трудолюбие, уважение традиций и предков. Именно они привлекли на придвинскую землю делегацию из Санкт-Петербурга — представителей телекомпании «Первый ТВЧ».

— Мы приехали к вам с рабочим визитом, хотим показать у себя, с каким размахом проводят народные праздники жители Витебского района. Возможно, это позволит нам найти новые площадки, которые смогут посетить российские туристы. Белорусы гостеприимны и чтят традиции, это похвально и потому притягивает к вам, — рассказала программный директор телекомпании Татьяна Паламарчук.

Мероприятие с белорусским колоритом было по-домашнему уютным и родным. Гостей встречали скоморохи и «белорусско-цыганский» ансамбль, издалека звучали знакомые мотивы народных песен, вдоль тропинок расположились подворья учреждений образования, привлекающие внимание своими щедрыми угощениями: от драников с супами до авторских пирогов. Каждый мог устроить себе праздник желудка.

На снимке: учащиеся Коптянской базовой школы —  давние друзья Придвинской резиденции
На снимке: учащиеся Коптянской базовой школы — давние друзья Придвинской резиденции

Гости мероприятия делали снимки на фоне сказочных домиков и декораций — территория имеет несколько прекрасных фотозон. А гуляли в Придвинской резиденции на широкую ногу…  Наибольшее внимание обращала на себя барабанная установка, на которой виртуозно отчеканивал популярные ритмы директор Летчанской базовой школы Михаил Дук. В перерывах между музыкальными композициями всем желающим он давал мастер-класс игры на инструменте, особенно тянулись к его освоению детки.

На снимке директор Летчанской базовой школы Михаил Дук (в центре)
На снимке директор Летчанской базовой школы Михаил Дук (в центре)

— Здорово, что у нас есть такая резиденция. Мы следуем традициям своего народа. Здесь живет духовное наследие, чудо становится возможным, а сказка — реальностью. На этом празднике соединяется современность с историей, мы бережно относимся к традициям предков. Сейчас мы подводим итоги уходящего года, а следующее мероприятие состоится совсем скоро — весной. Белорусы как и трудятся сплоченно, так и отдыхают с размахом, со всей широтой своей души, — рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома, председатель райорганизации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова.

На снимке: Ольга Рязанова
На снимке: Ольга Рязанова

Каждая школа и сад на протяжении нескольких месяцев минувшего года усердно старались, чтобы придать своим учреждениям праздничный новогодний вид. К «гулям» было приурочено подведение итогов конкурса в следующих номинациях: «За создание самой уютной фотозоны», «За лучшее новогоднее украшение класса», «За лучшую иллюминацию окон», «За лучшую уличную иллюминацию», «За лучшую выставку детских работ» и многие другие.

На снимке: Хлебосольно встречали гостей представители учреждений образования
На снимке: Хлебосольно встречали гостей представители учреждений образования

IMG_0341IMG_0436В мастерской Деда Мороза проходили мастер-классы, где каждый мог собственными руками создать елочные украшения: от классической снежинки до «каляднай зоркі». Особой популярностью пользовался обмен игрушками. Ручные изделия были изготовлены учениками школ района. Многие из них принимали участие в учебных выставках, а теперь каждый желающий мог обменять старую игрушку на новую, в которую создатель вложил частичку своей души и стараний.
IMG_0410Минусовая температура не давала скучать: и стар и млад пустились в пляс, кроме того ребятки и взрослые проявили себя в спортивных состязаниях. Дух соперничества и желание победы сплотили представителей учреждений образования, организаторов и гостей. Среди них было много давних друзей Придвинской резиденции, ведь побывав в ней один раз, вам захочется приезжать туда снова и снова.

Виктория Рассейкина
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе гостей собрал праздник «Гулі ў Дзядулі»

  1. И я там была, мед-пиво пила как говориться)
    На самом деле в придвинской резиденции бываем частенько, поскольку это прекрасная возможность оказаться за городом и насладиться чистым воздухом. Виды там прекрасные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.