В Витебском районе на 2018 год амбициозные планы

Актуально

Витебский район завершил 2017-й на траектории роста и вступил в новый год с амбициозными планами: повысить конкурентоспособность экономики, обеспечить устойчивый экономический рост и создать дополнительные условия для его ускорения в последующем, что крайне необходимо для обеспечения занятости жителей региона, повышения качества жизни населения, роста заработной платы, в том числе за счет создания новых предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест.  Резервы — привлечение инвестиций, наращивание выпуска инновационных, экспортоориентированных товаров, дальнейшее развитие агропромышленного и промышленного производства, жесткая экономия всех видов ресурсов, снижение себестоимости продукции и услуг.
IMG_8657
Геннадий САБЫНИЧ, председатель районного исполнительного комитета:

— Наши общие усилия, совместный труд и творчество, активная позиция в жизни — главное условие процветания родной земли и ее счастливого будущего.  Основным богатством Витебского района являются талантливые и трудолюбивые люди. Важнейший потенциал любого производства и главный его капитал — это кадры, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души, проявляя чувство высокой ответственности, исполнительности и упорства в достижении поставленных целей. Важными задачами руководства являются укрепление экономической и социальной сферы, а также повышение качества жизни населения нашего района.

Петр Коренкович, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

 — 2018 год в сельском хозяйстве пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия. Это один из резервов, не требующий материальных затрат, но гарантирующий приличную отдачу. Установлено задание по производству валовой продукции сельского хозяйства на уровне 105%, выполнение которого возможно при наращивании объемов продукции растениеводства и животноводства.

Промышленные предприятия района продолжат работу, направленную на создание новых производств и модернизацию действующих по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, снижение затрат на производство и реализацию продукции, в том числе энерго- и материалоемкости производства, повышение эффективности кадровой политики и внедрение действенных стимулов мотивации в увязке с ростом производительности и качества труда.

Виктор Дорожкин, заместитель председателя райисполкома:

— Устойчивое социально-экономическое развитие Витебского района во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства. Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста района.

Дальнейшее совершенствование и развитие предпринимательства на территории района в 2018 году планируется, в том числе за счет предоставления путем продажи, передачи субъектам малого и среднего предпринимательства неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, а также продажи неиспользуемого имущества, передачи его в безвозмездное пользование под создание новых рабочих мест и инвестиционные проекты. Ожидается ввод в эксплуатацию турбазы «Верасы» на 100 мест на озере Белое Летчанского сельсовета. ООО «ЯССА» после сдачи в июне будущего года склада лекарственных препаратов в п. Витьба планирует создать новое предприятие.

Кроме этого, прогнозируется активизация процессов развития малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории района ввиду вступления с января 2018-го в силу Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания». За счет создания особых условий планируется поддержать предпринимательскую инициативу, создать новые рабочие места и обеспечить самозанятость.

Ожидается привлечение на развитие экономики района в 2018 году 88,1 млн. рублей. В частности, за счет реализации восьми инвестиционных проектов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» с использованием средств ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

В целях создания новых предприятий  и производств, привлечения инвестиций, увеличения поступлений в бюджет района определено 27 земельных участков, в том числе 19 — под промышленность, 3 — производство, по 4 — торговлю и придорожный сервис,  5 — под реализацию проектов сельскохозяйственного назначения.

Для привлечения инвестиций планируется использовать меры государственной поддержки, определенные законодательством, регулирующим порядок заключения инвестиционных договоров, привлечения инвестиций в сельскую местность.

С целью выявления неиспользуемого и (или) неэффективно используемого имущества предстоит провести его качественную инвентаризацию. По ее результатам будет сформирован перечень на 2018 год и обеспечено его безусловное исполнение.
В 2018-ом продолжится работа, направленная на увеличение организациями выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (поставлена задача получить выручку 112% к уровню 2017 года), чистой прибыли, достижение рентабельности продаж 8%, обеспечение снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции не менее минус 4%.

Прирост экспорта товаров в 2018 году планируется обеспечить за счет организаций безведомственной подчиненности, так как удельный вес сектора малого и среднего предпринимательства достаточно высок в общем объеме экспортируемых товаров (51%). Так, ООО «Карголайн» нацелено расширить грузоперевозки в азиатском направлении. Внедрение новых медицинских услуг, системы онлайн сервиса по бронированию и оплате санаторно-курортных услуг на сайте предприятия, независимо от места нахождения клиента (Россия, Латвия, Израиль и т. д. ), приобретение оборудования — мероприятия, запланированные на будущий год санаторием «Летцы». IMG_0720Что касается рынка труда, то основными задачами на 2018 год определены: обеспечение уровня регистрируемой безработицы до 1%, трудоустройство более 150 человек на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

Предстоит ввести в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилфонда, в том числе  40-квартирный жилой дом в аг. Кировская. Планируется построить уличные распределительные газопроводы в д. д. Коновалово, Старинки и аг. Новка протяженностью 18 км.

Алексей Героев, заместитель председателя райисполкома:

— Основной задачей жилищно-коммунального хозяйства на 2018 год является соблюдение уровня планово-расчетных цен за счет совершенствования работы вновь сформированной организационной структуры и выполнения организационно-технических мероприятий по приведению в надлежащее состояние объектов теплоснабжения и жилищного фонда.

В целях повышения эффективности теплоснабжения в будущем году планируется произвести замену 5 км тепловых сетей с использованием ПИ- и ГПИ-труб в аг. Задубровье, д. д. Старое Село, Курино, Подберезье, а также планомерно проводить оптимизацию режимов основного и вспомогательного оборудования котельных, имеющих повышенный расход топлива и электрической энергии. По ряду жилых домов планируется проведение капитального ремонта. Повышение качества питьевого водоснабжения населенных пунктов  района планируется за счет строительства станций обезжелезивания в г. п. Яновичи и аг. Зароново. Продолжатся работы по перекладке сетей водоснабжения в д.д. Суйково и Сокольники.

Ксения Коробач, заместитель председателя райисполкома:

 — Работа реального сектора экономики влечет за собой развитие социальной сферы, которая во многом определяет качество жизни.

Забота о здоровье людей, повышение доступности, уровня и качества медицинского обслуживания населения являются приоритетом системы здравоохранения. С этой целью в 2018 году при условии выделения финансовых средств планируется провести модернизацию зданий Старосельской больницы сестринского ухода, Куринской врачебной амбулатории, текущий ремонт помещений Октябрьской и Бабиничской участковых больниц, Кировского и Вороновского ФАПов.
IMG_1565Амбициозные задачи ставит перед собой отдел образования, спорта и туризма райисполкома. В частности, продолжится работа по проведению текущего и капитального ремонтов учреждений образования, укреплению материально-технической базы. Среди основных направлений деятельности — расширение сети оказываемых платных услуг, в том числе туристических.

В числе приоритетных направлений — повышение качества образования через  создание здоровьесберегающей и предметно-развивающей среды, повышение профессионального уровня педагогов.

Совершенствование  качества культурно-досуговых услуг и обеспечение их доступности для всех групп населения района, а также развитие творческого и интеллектуального потенциала населения, в том числе молодежи и подростков, будут актуальны для сферы культуры в будущем году. Планируется реализовать задумки, подобных которым ранее не было. Это довольно масштабные мероприятия с привлечением сторонних творческих сил. Вписать яркую страницу в культурную афишу грядущего года должен проект «Волаты Прыдзвіння», посвященный самому высокому человеку в мире Федору Махнову.
IMG_8230
На 43-й сессии Витебского районного Совета депутатов 27 созыва, в которой приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош и депутат Витебского областного Совета депутатов Юрий Дядёло, заслушан отчет председателя райисполкома  о выполнении основных параметров прогноза социально-экономического развития района в 2017 году и прогнозных показателях на 2018-ый.

Установлены ключевые показатели эффективности работы на предстоящий год, они доведены структурным подразделениям райисполкома и организациям, расположенным на территории района.

Принято решение «О районном бюджете на 2018 год» с целью определения плана формирования и использования денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государственных органов управления района. Документ определяет объем доходов и расходов районного бюджета, нормативы отчислений в нижестоящие бюджеты, предельный размер дефицита бюджетов и другие показатели.

Утвержден районный бюджет по расходам исходя из прогнозируемого объема доходов. Установлены направления использования источников внутреннего финансирования райбюджета.

Также установлены нормативы отчислений от подоходного налога с физических лиц; курортного сбора, поступившего по месту расположения объектов налогообложения; доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в  районной коммунальной собственности и переданного в оперативное управление Советам депутатов первичного уровня; налога за владение собаками; сбора с заготовителей в бюджеты сельских Советов.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.