В Витебском районе оказывается содействие развитию бизнеса

Актуально

В конце минувшего года Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с представителями деловых кругов — от ремесленников до владельцев крупных частных компаний. Тогда белорусский лидер заявил, что малый и средний бизнес — это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики, а значит, и существования государства.

На снимке: продавец торгового объекта в аг. ВымноТатьяна Синякова
На снимке: продавец торгового объекта в аг. ВымноТатьяна Синякова

В 2017 году представители государственных органов и предприниматели по поручению Президента провели масштабную работу по улучшению бизнес-климата и стимулированию деловой активности. Мощный импульс развитию частного сектора экономики дал целый пакет документов, которые осенью подписал глава государства. Они направлены на устранение избыточных административных барьеров, которые, по мнению бизнес-сообщества, тормозили деловую инициативу.

Президент обратил внимание, что работа с предпринимателями в Беларуси началась давно. Еще в 2009 году возник новый этап отношений бизнеса и госорганов: Александром Лукашенко было поручено подготовить предложения о постепенной либерализации экономической деятельности. Они нашли отражение в изданной в 2010 году Директиве «О развитии предпринимательства и стимулировании деловой активности». Этот документ действует до сих пор. На его основе правительство приняло, изменило или отменило около 200 правовых актов.

«В рейтинге деловой активности Беларусь из второй сотни переместилась на 38-е место, — отметил глава государства. — Прогресс был очевидным. Но с тех пор прошло 8 лет. Сейчас возникла объективная необходимость делать дальнейшие, уже не последовательные, а решительные шаги, чтобы не отстать от тех трендов, которые сегодня предлагают мировая экономика и развитие глобального общества».

Александр Лукашенко резюмировал: «Инициативность, порядочность, прозрачность и максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой вашей (бизнесменов — прим. автора) деятельности. Все это предполагает решительный отказ от каких-либо серых схем».

Помогают и оказывают должное содействие представителям бизнеса в Витебском районе.

— Устойчивое социально-экономическое развитие Витебского района во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства. Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста района, — считает заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин, подчеркивая, что сектор малого предпринимательства Витебского района сосредоточен в большей степени в сферах торговли и предоставления услуг населению.

Вместе с тем, Виктор Васильевич отметил положительную тенденцию по вложению представителями бизнеса средств в производство. В качестве примера привел общество с ограниченной ответственностью «Белфуд Продакшн», которое в марте 2016 года начало осуществлять свою деятельность в аг. Новка. В настоящий момент выпускаемый ассортимент под брендами «Маленькое счастье» и «Фрути» насчитывает 40 наименований собственной продукции, 120 — включая контрактное производство. Численность сотрудников частного предприятия превышает 120 человек.

— В 2017 году компания-производитель детского питания запустила линию по выпуску фруктового пюре в мягкой упаковке. Ассортиментная линейка включает следующие виды: фруктовый салат, яблоко-банан, яблоко-персик, яблоко-черника и другие, — рассказал заместитель председателя райисполкома.  

В настоящее время ООО «Белфуд Продакшн» экспортирует 20% от общего объема выпускаемой продукции (в Россию, Казахстан, Украину и Молдову). В ближайшей перспективе компания намерена выйти на рынки стран Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. С этой целью уже в июле минувшего года она успешно прошла сертификацию на право маркировки собственной продукции знаком «Халяль».

На снимке: магазин в аг. Вымно
На снимке: магазин в аг. Вымно

В 2017-ом в д. Сокольники открылся шиномонтаж индивидуального предпринимателя Авчинникова В. Г., мастерская по ремонту автомобилей ИП Журова А. В., по производству изделий из бетона (цемента) — Кузнечика Ю. А. и ряд других объектов. Всего зарегистрировано 21 предприятие малого бизнеса, создано более 80 новых рабочих мест.

Дальнейшее совершенствование и развитие предпринимательства на территории Витебского района в нынешнем году планируется посредством предоставления путем продажи, передачи субъектам малого и среднего предпринимательства неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, в том числе под создание новых рабочих мест и инвестиционные проекты.

Подобраны земельные участки под организацию промышленности, объекты придорожного сервиса, производство, торговлю, а также реализацию проектов сельскохозяйственного направления.

— Кроме этого, прогнозируется активизация процессов развития малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории района ввиду принятия Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания». Способствовать самозанятости населения призван Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», который вступил в силу 12 января текущего года, — заключил заместитель председателя райисполкома.

Более подробную информацию можно получить в отделе экономики Витебского райисполкома по телефону: 66-34-54 и на официальном сайте райисполкома www.vitebsk.vitebsk-region.gov.by в разделе «Экономика».

Факт. На 1 января 2018 года количество микро-, малых и средних организаций на территории района составляет порядка 600. Новый объект розничной торговли открылся в конце прошлого года в аг. Вымно. Свои двери здесь распахнул продовольственный магазин ООО «Вымноресурс».

Современное холодильное оборудование, новые широкие стеллажи, большой выбор товара и, конечно, культурное и вежливое обслуживание — за несколько месяцев торговый объект стал популярным не только у жителей агрогородка, но и близлежащих населенных пунктов.

За прилавком всегда с улыбкой встречают продавцы Татьяна Синякова и Тамара Щербакова. К слову, директор ООО «Вымноресурс» Дмитрий Коляда создал достойные условия труда для своих работников: в помещении магазина даже оборудована душевая комната.

По ассортименту торговый павильон не уступает городскому, ведь здесь есть практически все, начиная от мясных и колбасных изделий, фарша и полуфабрикатов до конфет и печенья. Три раза в неделю — завоз хлебобулочных изделий и молочной продукции. О том, что покупатели успели оценить преимущества частного сельмага, красноречиво свидетельствуют благодарственные записи в Книге жалоб и предложений.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.