Рейтинг сельхозорганизаций по отдельным показателям в животноводстве за январь-декабрь 2017 года составили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома. Сопоставили темп роста валовой продукции, товарность молока, удой на корову, среднесуточный привес крс, непроизводительное выбытие к приплоду, рост поголовья в хозяйствах на итоговой коллегии.  

На снимке: участники итоговой коллегии на животноводческом объекте экспериментальной базы «Тулово» (Геннадий Сабынич — в центре)

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что производство валовой продукции за минувший год по району составило 106,8%, в том числе по животноводству — 103,7%, растениеводству — 115,4%. Вместе с тем, по его мнению, в отрасли животноводства имеются упущения. Серьезный разговор об этом был составлен с руководителями сельхозорганизаций, главными зоотехниками, а также начальниками ГЛПУ «Витебская районная ветеринарная станция» Натальей Балашковой и филиала «Витебская племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяной Симанкович.

— Необходимо работать на перспективу, совершенствовать технологию. Увеличение производства продукции животноводства — это основа работы в отрасли, — подчеркнул Геннадий Сабынич, — а пока упущения налицо.

По состоянию на 1 января 2018 года численность крупного рогатого скота в районе составила  43313 голов, или 108,8% к аналогичному периоду 2017-го. Однако в ряде хозяйств задание по ежемесячному наращиванию поголовья на 0,5% к предыдущему месяцу в течение года не выполнялось. Оно актуально и нынче. Речь также идет об увеличении поголовья дойных коров.
— По итогам работы за 2017 год валовое производство молока составило 67852,5 тонн, или 103,5% к аналогичному периоду 2016-го. Снизили производство молока ОАО «Возрождение», «Агротруд», «Рудаково» и ПК «Ольговское», — констатировал первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, усматривая в этом отсутствие надлежащего контроля со стороны главных специалистов за соблюдением технологии кормления и содержания, раздоя животных, несвоевременного оказания им ветеринарной помощи, низкую дисциплину на местах.

Средний удой от коровы по итогам работы за 2017 год увеличился по сравнению с отчетным периодом 2016-го на 60 кг и составил 5254 кг. По этому показателю наш район занял лидирующую позицию в области. На результат работали все, но Петр Коренкович отметил агрокомплекс имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», филиалы СХП «Мазоловогаз» и «Полудетки», в которых надой на корову превысил 6 тысяч килограммов за год.

Товарность молока по району с начала года составила 91,1%. Не вышли на 90% такие хозяйства, как ОАО «Агротруд», «Липовцы», «Возрождение», ГП «Экспериментальная база «Тулово», в то время как филиалы СХП «Мазоловогаз», «Вымно» и «Полудетки» достигли 93%.

— В текущем году этот показатель должен быть во всех хозяйствах, — поставил задачу председатель райисполкома. Было отмечено, что по итогам 2017 года увеличилось производство молока и продуктивность коров в доильных залах. Валовый надой составил 107,7%, удой на корову 6218 кг, товарность молока — 92,4%. Сортом «экстра» реализовано 96% полученной продукции.

Геннадий Сабынич указал на упущения в производстве (выращивании) крупного рогатого скота, в частности, им были проанализированы среднесуточные привесы скота по району. Они упали на 34 грамма. Крайне низкие привесы в ОАО «Агротруд» и ГП «Экспериментальная база «Тулово». Снижение допустили и другие хозяйства, что говорит об отсутствии целенаправленной работы по выращиванию скота, из-за чего значительно увеличивается возраст осеменения телок и сроки откорма кондиционного скота для сдачи на мясокомбинат. Как следствие, сельхозорганизации несут финансовые убытки.

На снимке: на МТК «Буево» в филиале «Полудетки»

Об итогах работы по воспроизводству стада в хозяйствах района за отчетный период доложила Наталья Балашкова. Чтобы исключить непроизводительное выбытие крс, по ее мнению, на местах необходимо наладить кормление и содержание молодняка, руководителям хозяйств усилить контроль за работой зооветслужбы.

То, что проблемы в животноводстве в хозяйствах района имеются, выявилось в ходе обсуждения итогов их деятельности. Разговор получился конструктивным, но для многих нелицеприятным.

— Нет спроса со специалистов за выполнение своих должностных обязанностей, в то время как каждый работник должен четко их знать и выполнять, — заключил глава района.

Вопросов было много, а вот вразумительных объяснений, к сожалению, услышать не удалось. Сложилось впечатление, что некоторые руководители и специалисты не владеют обстановкой на фермах.

В то же время в районе есть хозяйства, на которые нужно равняться и учиться стилю и методам работы. Заведующий планово-экономическим сектором управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Леонид Михайлов составил рейтинг сельхозорганизаций по отдельным показателям в животноводстве за январь-декабрь 2017 года. Возглавил его филиал СХП «Мазоловогаз». Здесь самый высокий в районе удой на корову — 8029 кг и среднесуточные привесы — 678 г. На второй и третьей позициях распределились филиалы ОАО «Молоко» — «Полудетки» и «Вымно». Однако, если расширить перечень показателей социально-экономического развития сельхозорганизаций в целом, то достойную конкуренцию им составят ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково» и ПК «Ольговское».

— Мясо и молоко — источник доходов хозяйств. Перед руководителями сельхозпредприятий поставлены жесткие требования. Под контролем должен быть каждый животноводческий объект. Сбалансированность рациона кормления поголовья, контрольные дойки — задача специалистов. Главное, чтобы ни у кого не было безразличия к делу, — подытожил Геннадий Сабынич.

На этом конструктивный диалог не закончился. От теории к практике перешли участники коллегии в рамках ее выездной части в ГП «Экспериментальная база «Тулово». Подобная форма учебы со специалистами оправдана на деле, заставляет активизировать работу принимающего гостей хозяйства, последние могут что-то перенять для себя, выявить собственные упущения в ходе производственного процесса. Что касается посещения «Тулово», то для специалистов отрасли животноводства хозяйства эта встреча, скорее, отметилась полезными советами и рекомендациями от тех, кто знает секреты «большого молока» и весомых привесов, нежели обобщением собственного передового опыта. Пока о нем речь не идет, но то, что в сельхозорганизации наблюдается положительная тенденция в отрасли очевидно. «Тулово» плюсует по надоям молока…

Татьяна Диканова