В Витебском районе установлено около 4000 светоточек для освещения населенных пунктов

На планерке у председателя

В Витебском районе будет разработан план мероприятий по рациональному использованию энергоресурсов в населенных пунктах на 2018 год. Такую задачу поставил на оперативном совещании председатель райисполкома Геннадий Сабынич по итогам рассмотрения работы Витебского сельского и Рубовского районов электрических сетей филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» по обеспечению бесперебойного функционирования уличного освещения в населенных пунктах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заместитель председателя райисполкома Алексей Героев доложил о работе, проводимой РЭСами по освещению населенных пунктов района, в которых установлено около 4 тысяч светоточек, в том числе только в этом году для улучшения уличного освещения по заявкам сельисполкома дополнительно установлено 17 единиц осветительного оборудования на территории Куринского, Летчанского, Туловского и других сельсоветов.

Алексей Героев не скрывал, что к работе с 1 октября районы электрических сетей были подготовлены ненадлежащим образом. Большая доля светоточек находилась в неисправном состоянии, о чем свидетельствовали поступающие обращения граждан, в том числе и на прямые телефонные линии руководства райисполкома. По сведениям сельисполкомов, в большинстве случаев заявки по наладке работы уличного освещения исполняются не в течение положенных 15 дней, а с существенной задержкой — вплоть до месяца. Имеют место факты, когда после замены специалистами электросетей лампы уличного освещения через 1-2 дня перегорают.

Директор Рубовского РЭС Олег Оршанский объяснил рост количества обращений граждан отсутствием достаточного резервного запаса осветительных ламп, закупка которых — процесс длительный.

— Но это не оправдание перед людьми. Освещение в населенных пунктах должно быть бесперебойным, — потребовал от заинтересованных глава района.

Алексей Героев акцентировал внимание представителей РЭСов на необходимости взять на контроль важные социальные и дорожные объекты и с целью безопасности населения в максимально короткие сроки принимать меры по замене осветительного оборудования.
К слову, фонари на сельских улицах в зимний период «ложатся спать» строго в 24.00, а «встают» в 5.00 и прекращают свое «бодрствование» за 30 минут до восхода солнца. Спустя 30 минут после его захода освещение возобновляется.

Свое видение проблемы изложили  руководители органов власти первичного уровня. Они убеждены, что назрела необходимость перехода от дедовских фонарей на светодиодные лампочки и прежде всего с экономической точки зрения. Проработать этот вопрос по каждой административно-территориальной единице предстоит председателям сельисполкомов уже в ближайшее время. В стороне от этого не должны оставаться хозяева деревень — старейшины населенных пунктов.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич считает рациональным переход на реле времени включения уличного освещения — приборы, способные создавать временные задержки включения-выключения определенных сигналов, позволяя задавать время, после которого необходимо произвести какое-либо действие.

Чтобы район не ушел в сумрак, уличное освещение должно функционировать бесперебойно — требование Геннадия Сабынича.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.