В Витебском районе в минувшем году не допущено смертельного травматизма на производстве

На планерке у председателя

В Витебском районе в 2017 году реализация мероприятий подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии  занятости населения на 2016-2020 годы  позволила выполнить целевые показатели по техническому перевооружению и модернизации производства, улучшению условий труда.
mezhregionalnaya-assotsiatsiya-ohrany-truda-v-zvenigovo
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Витебского райисполкома Василий Гончаров на рабочем совещании у председателя райисполкома доложил, что за отчетный период не допущено случаев смертельного травматизма, сокращен удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, проведена большая работа по санаторно-курортному оздоровлению работников, внедрению СУОТ. В филиале «Вымно» ОАО «Молоко»  оборудован кабинет по охране труда. Практически вдвое перевыполнено задание по приведению рабочих мест в соответствие с нормативами. В 2017 году на техническое перевооружение и модернизацию затрачено 34993,5 тыс. рублей. На улучшение условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда  — 1766,5 тыс. руб.

— Вместе с тем, за январь-декабрь 2017 года в организациях района произошло 4 несчастных случая с тяжелым исходом, что на один больше чем за аналогичный период 2016-го, — резюмировал председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — За этой статистикой — человеческие жизни, искалеченные судьбы наших людей.

Было доложено также о том, что предприятиями и организациями всех форм собственности представлены отчеты по выполнению требований Директивы №1. За год к ответственности привлечены более 480 человек, из них за прогулы — 245, уволены 213.

В районе внедрена система мониторинга условий и охраны труда. Выезд мобильной группы осуществляется в соответствии с утвержденными графиками. За минувший год проведено обследование 98 предприятий, структурных подразделений и объектов района. Большое внимание уделялось потенциально опасным видам деятельности (АПК, строительство, деревообработка).

Выявлено 750 нарушений законодательства по охране труда. По требованию инспекторов мобильных групп оперативно устранено 361 нарушение. Запрещено к эксплуатации 17 единиц техники.

Типичные нарушения, выявляемые мобильной группой, из практики подтверждают, что они же лежат в причинах случаев производственного травматизма. В их числе непроведение инструктажа по безопасному ведению работ, стажировки на рабочем месте, проверки знаний работников по охране труда, эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности или техническая неисправность машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, допуск к работе без обязательного
медосмотра и другие.

В 2017 году проведено три месячника: по обеспечению безопасных условий труда в период проведения весенних полевых работ; по соблюдению  требований законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов, а также по обеспечению безопасности, условий и охраны труда в период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур.

Совместно с райкомом профсоюза работников АПК и управлением сельского хозяйства и продовольствия осуществлен мониторинг условий труда в связи с понижением температуры  наружного воздуха.

— Отдельное внимание уделено подготовке ферм к зимне-стойловому периоду. Здесь надо отметить улучшение ситуации за последние два года, в том числе благодаря реорганизации сельхозпредприятий.  Примером может служить закупка и выдача спецодежды работникам бывших хозяйств «Задубровье», «Экспериментальная база имени М. Ф. Шмырева», а также ОАО «Агротруд», — заключил Василий Гончаров.

При проведении мониторингов основное внимание уделялось утеплению дверных и оконных проемов на животноводческих комплексах и в ремонтных мастерских, водопроводных труб и обеспечению устойчивого бесперебойного водоснабжения объектов сельхозпроизводства в зимнее время, подготовке котельных. Также оценке подвергались состояние систем отопления бытовых помещений, обеспечение работников утепленной спецодеждой в соответствии с нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, проведение инструктажей по пожарной безопасности с животноводами, механизаторами и другими работниками.

Вместе с тем результаты проводимых мониторингов свидетельствовали о том, что отдельные наниматели недобросовестно отнеслись к подготовке организаций к работе в осенне-зимний период. Речь идет об ОАО «Липовцы» и ГП «Экспериментальная база «Тулово», где нарушения были устранены только по предписанию прокуратуры.

Василий Гончаров указал на недостаточный контроль руководства УП ЖКХ «Витрайкомхоз» за охраной труда и привел вопиющие факты бесхозяйственности. В результате недавнего мониторинга выявлено 71 нарушение, отстранены от работы 4 работника, не прошедшие инструктаж.

Геннадий Сабынич за приниженный контроль за охраной труда жестко спросил с директора предприятия, напомнив, что руководители должны ежедневно уделять пристальное внимание вопросам охраны труда в своих организациях, поскольку именно они, как наниматели, отвечают за жизнь и здоровье работающих у них людей в процессе трудовой деятельности.

Глава района подчеркнул важность работы в области охраны труда. Он поручил повысить требовательность к нанимателю по обеспечению безопасных условий и охраны труда на каждом рабочем месте, должной организации санитарно-бытовых условий работников.

— Самое главное — это жизнь и здоровье наших людей, а в основе безопасного труда лежат порядок и дисциплина, — подытожил председатель райисполкома.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.