В Витебском районе завершена прививочная кампания против гриппа

Актуально

Как сообщила заведующий 1-м терапевтическим отделением учреждения здравоохранения «Витебская городская поликлиника № 7» Алина Околотович, были привиты 9977 человек, из них 4477 — на платной основе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особое внимание было уделено тем группам людей, среди которых выше риск заражения или опасных осложнений после заболевания.

— На платной основе пациентам предлагались вакцины «Ваксигрипп» производства Франции, а также российская «Гриппол Плюс». Ею же, при наличии показаний, выполнялась бесплатная прививка, — рассказала Алина Околотович. — За счет бюджетных средств были привиты дети от 6 месяцев до трех лет, дошколята и школьники, студенты, медики и педагоги, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями, люди старше 65 лет и беременные женщины.

Некоторые могут усомниться в целесообразности такой защиты от гриппа. Но медики готовы привести с десяток доводов в пользу прививки. Заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова обращает внимание на то, что вакцинация — это единственный специфический и поэтому самый эффективный путь профилактики гриппа и его осложнений. Современные вакцины хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после вакцинации, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Тем, кто в этом году не сделал прививку от гриппа, специалист напоминает несколько нехитрых правил, соблюдая которые можно снизить риск заражения. Так, следует систематически проветривать помещения, избегать контактов с больными людьми и чаще гулять на свежем воздухе, тогда никакой вирус будет вам не страшен.

ФАКТ. По информации Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, по состоянию на 30 декабря 2017 года в Беларуси профилактические прививки от гриппа получили почти 3,7 млн. человек, в том числе более 1,7 млн. лиц, относящихся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети от 6 месяцев до 3-х лет, дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями и беременные), привиты более 180 тысяч медицинских работников, более 625 тысяч дошкольников и школьников.

Елена Чаплева



1 комментарий по теме “В Витебском районе завершена прививочная кампания против гриппа

  1. В этом году не стала делать прививку, укрепляю иммунитет естественным образом (спорт, здоровое питание, теплая одежда). Делала в позапрошлом году, могу сказать точно, что никаких последствий негативных не последовало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.