На этой неделе состоялась коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. В практической части участники мероприятия — председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов — посетили ряд объектов ОАО «Рудаково» и роботизированный молочно-товарный комплекс филиала «Полудетки», где познакомились с передовыми технологиями ремонта и хранения техники, содержания крупного рогатого скота.

На снимке: участники совещания на территории ремонтных мастерских ОАО «Рудаково», на переднем плане Виктор Аскерко, Геннадий Сабынич, Михаил Пинчук и заместитель генерального директора ОАО «Молоко» Олег Шершнев

Знакомство с ОАО «Рудаково» началось в ремонтных мастерских. Гости убедились, что в сущности они представляют собой настоящий современный комплекс, где созданы все условия для хранения, ремонта сельскохозяйственных машин и агрегатов, работы людей.

В рамках интеграционной структуры ОАО «Молоко» в «Рудаково» поставлена на хранение техника филиалов «Вымно» и «Полудетки» молокоперерабатывающего предприятия. В мастерских самих филиалов  выполняется лишь мелкий текущий ремонт. Территория рудаковского мехдвора составляет почти 10 гектаров, на ней достаточно помещений, чтобы разместить все энергонасыщенные тракторы, импортные сельхозмашины и агрегаты для хранения, технического обслуживания и крупного ремонта, отметил директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук. Руководитель показал широкую линейку добротной современной техники и шлейф агрегатов для высокоэнергетических машин: культиваторы, дискаторы, плуги, сеялки. Нельзя сказать, что их в хозяйстве насчитывается под полную потребность, но через год-два директор планирует доукомплектоваться.

На снимке: техника на хранении;

В минувшем году парк автотракторной техники всего северного региона значительно обновился, сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко. В сельскохозяйственные организации области было поставлено 987 единиц техники, из них 215 тракторов (92 энергонасыщенных), 69 кормоуборочных комбайнов, 80 косилок и другая техника и оборудование.

Почти год в мастерских ОАО «Рудаково» действует ремонтно-диагностический центр — сердце комплекса. И уже за это короткое время он засвидетельствовал эффективность функционирования — ремонт своими силами обходится в разы дешевле, чем в брендовых фирмах. Его хозяйство осуществляет за счет собственных источников и кредитных ресурсов, которые берет на общих основаниях. Здесь чинят двигатели, коробки передач, электрооборудование, и даже старой технике дают новую жизнь. В качестве примера Михаил Пинчук показал на списанный комбайн «Лида», который вместо того, чтобы сдать в металлолом, переоборудуют под косилку. В центре свои мастера отремонтировали навозоразбрасыватели, изготовили прицепы для транспортировки органических удобрений, восстанавливают уже 5-й кормораздатчик. Руководитель сельхозпредприятия признается: чтобы развернуться на полную мощность, сюда необходимо вложить немало финансовых средств, закупить оборудование, и это в планах на текущий год.

 — Основные постулаты, на которых держится ремонт техники — это цена, качество и оперативность, — резюмировал председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич. — И как показал короткий опыт работы ремонтно-диагностического центра в «Рудаково», здесь эти параметры сбалансированы.

Заместитель директора ОАО «Рудаково» по механизации и растениеводству Денис Терешков остановился на схеме производственного контроля пошагово — от поступления техники в центр до выхода ее на линию. Он также доложил о мерах готовности парка к весенним полевым работам.

Впечатление на гостей произвел склад запасных частей с обменным пунктом, экскурсию по которому провела заведующий Юлия Климович. В строгом порядке на стеллажах соответственно маркам техники расположены все узлы и детали, подлежащие ремонту, и те запчасти, которые идут на списание, не минуют это помещение.

На снимке: Юлия Климович

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Придыбайло обратил внимание присутствующих на обменный пункт. По его словам, подобные должны быть созданы если не в каждом хозяйстве, то в каждом районе, возможно, на базе райагросервисов. К тому же приказом по комитету создается общий обменный пункт, и все районы должны внести лепту в его пополнение.

 — Ремонтные мастерские в «Рудаково» — это образцовый объект, — оценил Виктор Аскерко. — Понятно, что не каждое хозяйство может создать такой машинный двор. Но основные элементы, которые мы увидели здесь, нужно оборудовать повсеместно, — поставил задачу заместитель председателя облисполкома.

В числе таких элементов КПП, условия как для работы людей, так и для хранения техники, ее техобслуживания и ремонта, охрана труда и другие моменты.

На снимке: участники совещания на территории ремонтных мастерских ОАО «Рудаково»

Далее участники совещания посетили молочно-товарный комплекс «Добрино», который неоднократно выходил победителем областного соревнования по производству молока среди доильных залов. Правда, на сей раз гости знакомились с условиями содержания молодняка, нетелей, подготовкой к растелу первотелок.

Первый заместитель председателя комитета Владимир Машеро призвал посетителей обратить внимание на чистоту и порядок, сухую подстилку из соломы. Он рассказал о рационе кормления животных в фазах запуска, процедуре диспансеризации после растела с целью формирования у коров высоких удоев. Представителей районов северного региона заинтересовал «холодный» метод выращивания телят. В «Рудаково» его опробировали на ферме «Добрино», где обустроили для четвероногих питомцев индивидуальные и групповые домики — «бунгало». Этот участок животноводы в шутку называют агрогородком для телят. Жилища здесь защищены от сквозняков, в них сухо, много света. Свежий воздух благотворно влияет на развитие маленьких животных, резвясь, они нагуливают аппетит, прибавляют в весе.

Примером рачительного хозяйствования служит молочно-товарная ферма «Вороны», которая введена в эксплуатацию в марте 2016 года. После реорганизации одноименного сельхозпредприятия пустое животноводческое помещение месяцы стояло бесхозным. Оно представляло собой типовую ферму с 4-рядным коровником. ОАО «Рудаково» взялось за модернизацию объекта: полностью перекрыли кровлю, убрали привязи, демонтировали пойловую систему. Хозспособом переоборудовали ферму под беспривязное содержание скота. Брестская агропромтехника смонтировала доильный зал, пол оборудовали системой подогрева. На реконструкцию было затрачено более 3 млрд. рублей (до деноминации). Интересная деталь: модернизацию проводили без архитектурных проектов. Свои специалисты «рисовали» будущий объект с крестьянским подходом, чтобы животным было максимально комфортно — без сквозняков, но свежо и не сыро.

На снимке: заведующая фермой «Вороны» Светлана Яковлева с абсолютной рекордисткой по надоям

Сегодня здесь хорошо себя чувствуют 200 голов крс, из них 120 дойного стада. Доильный зал рассчитан на 250 коров, поэтому дойное поголовье планируется увеличить, рассказал Михаил Пинчук. Укомплектовывали ферму в основном своими нетелями, только 33 животных приобрели на племпредприятии «Тихиничи» Рогачевского района. За прошлый год здесь надоено на корову 7200 кг молока. Буренки высокоудойные: более десятка животных дают по 40 литров в сутки и больше, а вот у абсолютной рекордистки второго отела среднесуточный удой составляет 55 килограммов.

Из телят на ферме формируется полный закрытый цикл своего воспроизводства, что придает ей статус племенной.

Следующим объектом на пути участников совещания стал роботизированный молочно-товарный комплекс «Буево» филиала «Полудетки» ОАО «Молоко». В настоящее время здесь содержатся 524 коровы, на полную мощность запустить новый комплекс планируется уже в марте этого года.

Перспективы его функционирования связаны с применением новых технологий, что способствует снижению затрат, увеличению продуктивности объекта, повышению эффективности хозяйствования. Кормление животных осуществляется с помощью недавно приобретенного самоходного кормораздатчика, который работает по технологической схеме.

На снимке: мехатроник Дмитрий Корсаков обслуживает роботов на молочно-товарном комплексе в филиале «Полудетки»

Для обслуживания поголовья используются 12 роботов, доукомплектовывается еще один, нагрузка на каждый порядка 55 голов. Среднесуточная кратность доения продиктована выработкой молока и составляет 4,3 раза. К преимуществам роботодоения специалисты, в первую очередь, относят 100-процентное получение продукции класса «экстра». Годовой надой от коровы на этой ферме — 7200 килограммов. Увеличить его на 300 кг — задача на ближайшую перспективу.

Посетив объекты Витебского района, участники областного совещания посмотрели, как взаимодействуют хозяйственность и наука, познакомились с современными подходами в развитии животноводства и механизации. Опыт наших аграриев открыт для практического применения.

Нина Столяренко
Фото автора