За полгода жители областного центра похитили имущество на сумму более 8000 белорусских рублей

Правопорядок

Чрезмерная любовь к вечнозеленым деревьям и декоративным кустарникам, а также уверенность в собственной безнаказанности привели преступный дуэт на скамью подсудимых.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За полгода жительница областного центра с сообщником тайно похитили с дачных домов, хозяйственных построек и приусадебных участков, расположенных на территории Витебского, Лиозненского и Ушачского районов, имущество на общую сумму более 8000 рублей, что составило 411,3 базовых величин и является крупным размером. Десять томов уголовного дела пестрят внушительными списками украденного. От действий злоумышленников пострадали 14 человек.

Как рассказала помощник председателя суда Витебского района Ирина Кукишева, действовала преступная пара в большинстве случаев в ночное время, проникая в помещения через проемы, незапертые ворота либо путем отжима оконных рам. Брали все, что плохо лежало, от простых хозяйственных перчаток, которым грош цена, до рыболовных снастей, велосипедов, сварочных аппаратов и мотоблоков. С дворовой территории дачного дома одного из садоводческих товариществ даже умудрились вывезти беседку, правда, без крыши.

Свои действия злоумышленники объясняли банально: не хватало денег на существование, именно поэтому часть похищенного имущества они продавали, а деньги тратили на свои нужды, часть использовали сами.

Отдельным пунктом в этой криминальной истории было увлечение обвиняемой декоративными деревьями: их она выращивала возле своего дома, поэтому не могла спокойно пройти мимо ухоженных и оригинальных растений. Так, приметив однажды во дворе дачного участка, расположенного в Лиозненском районе, красивые туи и ели, не удержалась и выкопала их, прихватила также кусты можжевельника и рододендрона, которые позже посадила возле своей фазенды. В Ушачском районе обвиняемой приглянулись плетеные корзины с цветущими петуниями, их также в последствии не досчитались хозяева.

Оба фигуранта признаны виновными в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, в крупном размере. Принимая во внимание чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба потерпевшим, то, что на иждивении у молодой женщины находится малолетний ребенок, а также то, что ранее она не привлекалась к уголовной ответственности, злоумышленница приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Ее подельнику, учитывая богатое криминальное прошлое, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 с конфискацией имущества. Все это время он проведет в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Елена Чаплева



2 комментария по теме “За полгода жители областного центра похитили имущество на сумму более 8000 белорусских рублей

  1. Всегда учили еще мама с папой: пей воду и ешь хлеб, но чужого не бери!

  2. И смех, и грех, подвела их, короче, любовь к растениям 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.