На медико-санитарном совете в Витебске подведены итоги работы и поставлены задачи

По поводу

Министерством здравоохранения Беларуси поставлена задача на текущий год: особое внимание уделить доступности диагностических услуг для сельского населения. Эту мысль, высказанную на итоговой коллегии Минздрава, повторил на медико-санитарном совете главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович. В рамках мероприятия обсуждены итоги работы за 2017 год, поставлены задачи на текущий, награждены победители отраслевого смотра-конкурса.

На снимке: Юлия Сипарова, Галина Галыго, Ирина Буланчикова
На снимке: Юлия Сипарова, Галина Галыго, Ирина Буланчикова

В Год науки, коим остался в истории 2017-ый, деятельность учреждений здравоохранения была направлена на эффективность лечения, повышение качества оказания и доступности медицинской помощи городскому и сельскому населению, улучшение диагностики и профилактику заболеваний, отметил в докладе Станислав Титович.

Мероприятия оптимизации и реорганизации коснулись некоторых учреждений здравоохранения Витебска. В целях рационального и эффективного использования бюджетных средств, улучшения условий пребывания пациентов в октябре закрыта больница сестринского ухода в г. п. Руба, коечный фонд (38 коек) передан в городскую поликлинику № 7, а пациенты переведены в Бабиничскую и Яновичскую участковые больницы. Сэкономленные средства были направлены на покупку кухонной утвари, мягкого инвентаря для больниц сестринского ухода, а также на приобретение кардиологического датчика для городской поликлиники № 4 им. Ленина.

Медицинскую помощь населению оказывают амбулаторно-поликлинические учреждения: 7 взрослых поликлиник, 9 сельских врачебных амбулаторий, а также 5 амбулаторий, входящих в состав участковых больниц и больниц сестринского ухода Витебского района, 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Стационарное лечение пациенты получают в Бабиничской, Октябрьской, Старосельской, Запольской и Яновичской больницах. Общий коечный фонд — 195, в том числе 174 койки сестринского ухода.

Доступность медобслуживания населения города и района обеспечена в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов. Планомерно, в соответствии с выделением финансовых средств, проводятся ремонт, реконструкция и оснащение оборудованием лечебных учреждений. И на текущий год запланирована реализация ряда инвестиционных проектов, в числе которых реконструкция нежилого помещения для размещения Куринской амбулатории врача общей практики.

На снимке: Станислав Титович (справа) и Николай Красовский
На снимке: Станислав Титович (справа) и Николай Красовский

В 2018 году особое внимание будет уделено первичному звену здравоохранения, расширению полномочий врачей-терапевтов. В соответствии с задачами госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» центральной фигурой системы здравоохранения должен стать врач общей практики. Министр здравоохранения Валерий Малашко на коллегии поставил задачу: к 2020 году 100% специалистов первичной медпомощи должны быть врачами общей практики.

Станислав Титович рассказал о кадровой ситуации в учреждениях здравоохранения городского подчинения. По состоянию на 1 января этого года в них работают 574 врача, 973 средних медработника. В первичном звене укомплектованность участковыми терапевтами составляет 100%. Учитывая поставленные задачи по переходу на 100-процентную общеврачебную практику, будет обеспечена планомерная переподготовка врачей-терапевтов участковых. В минувшем году в учреждения прибыли 44 молодых специалиста, из них 33 врача. После окончания интернатуры с августа этого года должны получить первое рабочее место 17 человек с высшим медицинским образованием.

В целях улучшения качества, оперативности работы, преемственности и согласованности действий активно проводится информатизация организаций здравоохранения. За 2017 год на эти цели направлено 98 тыс. рублей бюджетных и внебюджетных средств. Во всех учреждениях обеспечены доступ к сети Интернет, подключение к интернет-регистратуре TALON.BY, внедрен электронный рецепт, ведется работа по внедрению электронной амбулаторной карты.

Главный врач ВГЦП обратил внимание на то, что по г. Витебску и Витебскому району сохраняется устойчивое снижение смертности в трудоспособном возрасте, а вот естественный прирост населения — в минусе по причине снижения рождаемости. Последнее обусловлено возрастной структурой населения и в первую очередь — уменьшением количества женщин фертильного возраста.

Целенаправленная работа по развитию медицинской реабилитации позволила снизить показатель первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях созданы все необходимые диагностические возможности для прохождения диспансеризации, подчеркнул Станислав Титович и предложил рассмотреть вопрос о проведении единых дней диспансеризации на предприятиях, а для привлечения к диспансерным осмотрам работающих — организовать диспансеризацию выходного дня.

На снимке: Людмила Беляева
На снимке: Людмила Беляева

Приоритетом профилактической работы учреждений здравоохранения и заинтересованных служб является снижение влияния на здоровье населения основных факторов неинфекционных заболеваний. Разработан и реализуется комплексный план мероприятий по формированию здорового образа жизни, в графике которого — акции, дни здоровья, традиционная специализированная выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни».

С деятельностью санитарно-эпидемиологической службы в отчетный период ознакомил присутствовавших главный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красовский.

В итоговом медико-санитарном совете приняли участие председатель горисполкома Виктор Николайкин, начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, заместитель председателя Витебского райисполкома Алексей Героев,  главы администраций районов Витебска и их заместители.

Большой группе медработников вручены грамоты разного уровня. В частности, Почетной грамотой Витебского райисполкома за добросовестный труд в системе здравоохранения, высокий профессионализм награждены главный врач городской поликлиники № 7 Людмила Алексеева и врач-терапевт (заведующий) Запольской участковой больницы Людмила Беляева. Названы победители ежегодного смотра-конкурса качества и культуры обслуживания населения. Звание «Лучшая участковая больница» присуждено Бабиничской (заведующий Галина Галыго). Вымнянская амбулатория врача общей практики (заведующий Юлия Сипарова) и Кировский фельдшерско-акушерский пункт (заведующий Ирина Буланчикова) победили в соответствующих номинациях. Юрий Деркач и Станислав Титович выразили благодарность коллегам за труд и нацелили на выполнение поставленных задач.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.