На озере Лосвидо под Витебском соревновались любители зимней рыбалки

Конкурс

Рыбаков северного региона в минувшие выходные собрал районный спортивно-развлекательный праздник «Зимнее Лосвидо». Более трех десятков человек приняли участие в соревновании по любительской рыбной ловле на мормышку со льда. Но победу праздновал один из них. В личном зачете золото завоевал мастер по контрольно-измерительным приборам и автоматике ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Александр Кистень.

На снимке: Александр Кистень
На снимке: Александр Кистень

В этот февральский морозный день на ледяное полотно озера Лосвидо вышли представители 10 команд предприятий и организаций, а также рыболовных клубов Придвинья. В числе участников были и рыбаки, которые выступали индивидуально. Судьям предстояло определить победителей в порядка 20 номинациях. Главными критериями стали количество выловленных рыб, суммарная масса улова и отдельно взятого экземпляра.

Как и в любом виде спорта, в рыболовстве есть определенные хитрости и приемы, которые нарабатываются годами. Тщательно хранит секреты успешной рыбалки Александр Кистень. С самого начала соревнований мужчина привлек внимание как зрителей, так и остальных участников состязаний, точными, уверенными движениями при сверлении спортивным ледобуром лунок. Подобного мастерства конкурсант добился не сразу.

Более двадцати лет назад любовь к такого рода досугу Александру привил отец, который в свое время участвовал в многочисленных соревнованиях и слыл заядлым рыбаком. В случае Александра Кистеня ученик превзошел учителя… На счету мужчины многочисленные призовые места в республиканских рыболовных состязаниях, но большинство трофеев с областных стартов. К слову, мужчина является шестикратным чемпионом северного региона по рыбной ловле.

О спортивной рыбалке Александр знает буквально все: без труда выберет самое рыбное место, правильно подкормит и подсечет. Как подтверждение — на глазах соперников участник состязаний с интервалом в минуту вытаскивал из лунки маленьких плотвичек и окуней.

— Если на соревнованиях клюет «мелочь», как у меня сегодня, то есть большой шанс выиграть, — поделился рыбак. — Довольно быстро на мелководье получается достать рыбу, хоть и небольшую. Поэтому планирую взять верх количеством и весом.

За три часа, отведенных на ловлю, Александр Кистень выудил 122 рыбки, тем самым завоевав награду в номинации «Не качеством, а количеством». Общий вес улова 1365 г позволил мастеру одержать викторию в индивидуальном зачете и увезти домой внушительный приз.

Елена Сафарян
Фото автора



2 комментария по теме “На озере Лосвидо под Витебском соревновались любители зимней рыбалки

  1. Так теплее надо одеваться и никто не будет мерзнуть! Ходят не за количеством рыбы, а за отдыхом. Тут только рыбак рыбака поймет)

  2. никогда не понимала такого увлечения, как зимняя рыбалка: сидят на холоде, мерзнут ради десятка мелких рыбешек. хотя, с другой стороны, главное, что они получат от этого удовольствие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.