На территории Витебского района проживают 36 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств

Наркотикам - нет

Последняя пятилетка характеризуется кардинальным перестроением наркорынка страны, появлением новых психотропных веществ, относительной устойчивостью численности наркопотребителей и снижением их возраста. Общее количество больных наркоманией, если принимать во внимание лиц, состоящих на учетах в учреждениях здравоохранения области за употребление наркотических веществ, что повлекло за собой вредные последствия, несмотря на наметившееся снижение к уровню прошлого года, остается высоким, сообщил начальник УВД Витебского облисполкома Иван КУБРАКОВ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По словам старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД Юрия Ковалева, за 2017 год на медицинское освидетельствование для установления факта потребления психоактивных веществ сотрудниками Витебского РОВД были доставлены 33 человека, у 8 из которых  установлено наличие в биосредах психоактивных веществ.

Незаконный оборот наркотиков является одной из причин совершения преступлений, прежде всего имущественной направленности. Средства, необходимые наркозависимым лицам для приобретения наркотиков, в основном добываются криминальным способом. На учете в уголовно-исполнительной инспекции  Витебского РОВД состоят 19 лиц, ранее судимых за незаконный оборот наркотиков.

— В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных и иных мероприятий в минувшем году сотрудниками ГН и ПТЛ Витебского райотдела внутренних дел во взаимодействии с другими службами и подразделениями ОВД по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми на территории Витебского района выявлено 35 преступлений, что на 5 меньше по сравнению с 2016 –ым, из них 9 тяжких и особо тяжких, — заключил Юрий Ковалев.

По его словам, в настоящее время наблюдается перенаправление наркорынка с синтетических наркотиков на наркотики растительного происхождения. Только в рамках проведения специальной программы «Мак» из незаконного оборота на территории Витебского района в 2017 году было изъято и уничтожено 129,93 кг растений мака и 7,56 кг растений конопли, произраставших на общей площади 226,64 м2.

ФАКТ.
Общая численность лиц, состоящих на учетах в учреждениях здравоохранения области за употребление наркотических веществ, в Витебской области по состоянию на 1.01.2018 г. составила 916 человек, из них несовершеннолетних — 10. В 2016 году 982 и 37 соответственно.

В целях эффективного противодействия распространению наркомании и реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 28.12. 2016 №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» Витебским районным исполнительным комитетом в декабре 2017 года разработан и утвержден «Комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе  среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории Витебского района на 2018 год». В нем определены роли и задачи всех субъектов профилактики, запланированы профилактические мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков с учетом специфики и складывающейся в сфере незаконного оборота наркотиков ситуации в регионе.

— В реализации мероприятий, которые очерчены принятым планом, задействованы практически все заинтересованные государственные органы, в том числе правоохранительные, а также ряд общественных организаций, включая представителей духовенства, занимающихся превенцией девиантного поведения граждан, в первую очередь молодежи, — отметил оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД Иван Белоус.

Правоохранители напомнили, что на территории района расположено 8 медицинских учреждений, имеющих лицензию на использование в своей деятельности лекарственных препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества. Допуск к работе с ними имеют свыше 300 медработников. В п. Витьба функционирует Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии, в д. Щучино — центр реабилитации «Жизнь» республиканской благотворительной общественной организации. В настоящее время реабилитацию в последнем проходят 6 человек.

Начальник Витебского РОВД Андрей Иванов убежден, что выполнение всеми заинтересованными мер, предусмотренных требованиями Декрета №6, принесет положительные результаты.

ФАКТ. На территории Витебского района официально проживают 36 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, состоящих на учете в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии, из них 3 несовершеннолетних с эпизодическим употреблением токсических веществ.

Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “На территории Витебского района проживают 36 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств

  1. Запретили бы еще продавать без рецепта боярышники и прочие настойки…страшно смотреть, как в аптеке порой покупают подобное люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.