Память воинов-интернационалистов почтили в аг. Октябрьская Витебского района

Память

Февраль во всех учреждениях образования считается месяцем военно-патриотической работы с молодежью. Акции, митинги, встречи — широк диапазон тематических мероприятий, но основные сконцентрированы на двух датах: 15-го и 23-го. И если День защитников Отечества отмечается без малого 100 лет, то День памяти воинов-интернационалистов — с 1989 года. Последняя дата наделила тысячи белорусских солдат и офицеров «званием» ветеран афганской войны.

На снимке:  участники войны в Афганистане Вячеслав Сосновский и Николай Махальский
На снимке: участники войны в Афганистане Вячеслав Сосновский и Николай Махальский

 

После обустройства Афганской панорамы в аг. Октябрьская именно здесь проводятся районные митинги в день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Они собирают не только участников военного братства, но и представителей органов власти, широкой общественности, молодежь. Вот и нынче центральная площадь агрогородка в торжественном предвкушении стала свидетелем крепких мужских объятий однополчан. К сожалению, с каждым годом редеют их ряды — сказываются военная служба на чужбине, ранения, психологические травмы.

На снимке: в торжественном строю пионеры и десантники
На снимке: в торжественном строю пионеры и десантники

Участников митинга приветствовал и. о. председателя Октябрьского сельского Совета депутатов Александр Клячин.

 — Прошедшие после афганской войны годы наполнены воспоминаниями воинов-интернационалистов, скорбью матерей и вдов, не дождавшихся домой своих сыновей и мужей, и радостью за то, что теперь в семьи защитников Отечества не приходят похоронки, — сказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Жанна Черкунова.

Она акцентировала внимание на том, что Беларусь — миролюбивое государство, которое поддерживает мирные инициативы, предоставляет площадку для переговоров по урегулированию внешних конфликтов, и призвала молодое поколение беречь достигнутое, учебой и трудом укреплять позиции независимой страны.

На снимке: участники митинга
На снимке: участники митинга

Более 9 лет, 3340 дней и ночей, несли тяжелую службу вдали от Родины свыше 30 тысяч сыновей Беларуси, в том числе около 90 уроженцев Витебского района. Поэтому те события навсегда останутся в нашей истории, как урок мужества, верности воинскому долгу и героизма.

 — Война в Афганистане, как и любая другая, не прошла без жертв. Почти 800 белорусов не вернулись на родную землю, более 150 из них — уроженцы Витебщины, — напомнил председатель районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Мотин.

Он призвал присутствующих помнить героев, не забывать о наказах ветеранов Великой Отечественной — свято беречь мир и не допустить на родной земле военных конфликтов. Обращаясь к воинам-интернационалистам, Владимир Степанович очертил задачу общественной организации — воспитывать молодое поколение в духе любви к своей стране, уважения к ее истории, героям, ушедшим и ныне живущим.

На снимке: цветы от потомков
На снимке: цветы от потомков

В минуте молчания застыли участники митинга. Военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады отсалютовали павшим оружейными залпами. Пионеры дружины имени Калинина Октябрьской средней школы возложили к подножию памятного знака гирлянду славы. Капельками крови на заснеженном постаменте зарделись лепестки алых гвоздик, символизируя непреходящую память.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.