По итогам работы за 2017 год представительство Белгосстраха по Витебскому району лидирует в области

По поводу

Многочисленный коллектив представительства Белгосстраха по Витебскому району во главе с директором Еленой Волоховой в эти дни принимает поздравления. По итогам работы за 2017 год оно заняло первое место среди обособленных подразделений области.

На снимке: Елена Волохова
На снимке: Елена Волохова

Динамичное развитие государства на современном этапе невозможно без эффективно работающего финансового рынка, в том числе отрасли страхования.

— Оно сегодня является отраслью экономики, которая участвует в перераспределении валового внутреннего продукта, ее показатели развития в значительной степени определяются уровнем и ростом экономики, — говорит Елена Волохова, подчеркивая, что по результатам 2017 года представительством Белгосстраха по Витебскому району обеспечены все основные производственные показатели.

Населению и предприятиям района предоставляются страховые услуги по 38 видам страхования, 28 из которых — добровольные. Темп роста объема поступлений за минувший год составил 112,1%, в том числе по добровольным видам — 124,5%.

— За прошедший год было заключено более 26 тысяч договоров, что к уровню 2016-го больше на 1697, в том числе 18220 по добровольным видам. Прирост отмечен за счет заключения новых договоров, — подводит итоги года Елена Волохова. — За выплатой страхового возмещения в представительство обратились 4967 страхователей, размер выплаченных сумм составил 569086 рублей. Основная доля выплат — добровольные виды медицинского страхования и урегулирование убытков по транспортным видам. По обязательному страхованию сельхозкультур выплаты страховых возмещений производились ОАО «Липовцы» и «Агротруд».

Представительством Белгосстраха по Витебскому району в минувшем году из фонда предупредительных мероприятий были выделены целевые денежные средства следующим предприятиям: КУПП «Витебская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства» на приобретение спецодежды; ОАО «Витрайбыт», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ЧТПУП «Савлуков-мебель» — пожарного оборудования; ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — запасных частей к транспортным средствам и сельскохозяйственной технике; ГЛПУ «Витебская районная ветеринарная станция» — на покупку средств, предназначенных для биркования животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Елена Александровна, в чем коллектив представительства Белгосстраха по Витебскому району видит перспективу роста объемных показателей, и по каким направлениям развития страхования будет строиться ваша деятельность? — спросили мы у директора обособленного подразделения.

— Увеличение страховых охватов в разрезе традиционных видов добровольного страхования посредством проведения рекламно-разъяснительной работы с населением. Без специальных профессиональных навыков потребителю сложно сделать заключение об их качестве, а в итоге он ориентируется в своем выборе лишь на примитивный показатель стоимости услуг. Страховые охваты  по представительству свидетельствуют, что еще есть значительные резервы для развития страхования в районе. Самые высокие охваты добровольным страхованием сложились в Запольском сельсовете, низкие — в Новкинском и Туловском, — говорит Елена Волохова. — Второе направление развития страхования в районе — это проведение совместной работы с сельскими исполнительными комитетами по организации осуществления обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам, а также по уточнению информации по данным похозяйственных книг. В настоящее время обязательному страхованию в районе подлежат 6728 домовладений.

Также одним из источников увеличения объемов по данному виду страхования Елена Александровна называет работу с сельхозорганизациями и предприятиями района по уточнению объектов приватизированного жилья, подлежащего обязательному страхованию.

Еще одним направлением развития страхования представительства Белгосстраха по Витебскому району является сотрудничество с юридическими лицами — предприятиями и организациями района по развитию ряда добровольных видов страхования.

— Ежегодно в хозяйствах района обновляется парк колесной сельскохозяйственной и иной техники, которая, согласно договорам лизинга, подлежит добровольному страхованию, — говорит Елена Волохова, приводя ряд предприятий, застраховавших сельхозтехнику. — В 2017 году на добровольное страхование было принято 78 единиц сельхозтехники, полученной ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Липовцы», а также филиалом «Вымно» ОАО «Молоко».

С целью принятия мер по защите имущественных интересов предприятий Елена Александровна останавливается на теме добровольного страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей. По ее словам, расходы на уплату взноса и те затраты, которые придется произвести при возникновении ущерба при отсутствии страхового полиса, несоизмеримы. Из сельхозорганизаций только ПК «Ольговское» и ОАО «Возрождение» застраховали здания МТФ от огня и других опасностей, ОАО «Агротруд» — зерносушильный комплекс.
IMG_3063

Еще одним важнейшим направлением в развитии страхования в районе Елена Волохова называет добровольное страхование медицинских расходов — это нематериальная мотивация производительности труда, повышение престижности рабочих мест и работоспособности коллектива предприятия. Каждому застрахованному работнику выдается индивидуальная пластиковая карточка с зачисленной на нее страховой суммой. Посредством ее Белгосстрах берет на себя обязательства по оплате полученных каждым из ее обладателей платных медуслуг в организациях здравоохранения за предоставленные лечебные, консультативные, диагностические и профилактические обследования и помощь.

— Уже позаботились о здоровье своих работников в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», «Витрайбыт», в филиале «Витебские электрические сети», КУП «Витебское ПМС», ЧТУП «Торговый дом «Витебская оконная компания», «Двина-Профиль», ООО «Фасадные решения» и в других, — заключила директор представительства, подчеркнув, что за этим видом страхования — будущее.

Продолжит в этом году представительство работу по заключению новых договоров страхования через сеть страховых посредников — ООО «ВитебскАвтоСити», РУП «Белпочта», банковские учреждения. По итогам 2017 года ими было заключено 604 договора страхования, в основном по транспортным видам.

— Вчера, сегодня, завтра — мы с вами! Страховые работники постоянно стоят на защите ваших имущественных интересов. Надежно и спокойно чувствуют себя те, кто имеет страховой полис, — заключает Елена Волохова.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.