Подведены итоги работы ТЦСОН Витебского района

Социальный аспект

Тенденция старения населения наблюдается во всем мире, и наш район не исключение. Но, по мнению Всемирной организации здравоохранения, возрастающая продолжительность жизни без улучшения ее качества — бессмысленная награда. Поэтому в числе приоритетных задач государства — обеспечение пожилым людям условий для участия в экономической и культурной жизни общества, сохранения активного долголетия. Об этом шла речь на собрании по итогам работы Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района в 2017 году.

На снимке: Любовь Асташонок (вторая слева) и соцработники Антонина Тихновецкая, Мария Панькова, Людмила Дикун, Анжелика Ершова
На снимке: Любовь Асташонок (вторая слева) и соцработники Антонина Тихновецкая, Мария Панькова, Людмила Дикун, Анжелика Ершова

На 1 января этого года на учете в Территориальном центре соцобслуживания населения состояли 8961 человек, что на 720 больше, чем на начало предыдущего. На полтысячи увеличено число оказываемых услуг. Организовано 11636 посещений граждан социально уязвимых категорий. Такие данные привел, открывая собрание, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров.

Детально на работе центра остановился директор Леонид Ковалев. В настоящее время в учреждении функционируют отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому и срочного соцобслуживания; адресной социальной помощи; социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г.п. Сураж; а также отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в агрогородках Зароново, Шапечино и горпоселке Яновичи.

В минувшем году значительно увеличено количество разовых социальных услуг, предоставляемых центром на возмездной основе, отметил Леонид Ковалев. Наиболее востребованы покраска жилых помещений; колка и складирование дров; оклейка стен обоями; работы, выполняемые на земельном участке мотоблоком; ремонт швейных изделий; стирка белья.

В целях поддержания активного образа жизни пожилых людей и инвалидов едва ли не вдвое — с 13 до 24 — увеличилось количество кружков для организации культурно-досуговой деятельности, в том числе функционируют три социально реабилитационные мастерские: «Рукодельница», «Росток» и «Стоп-кадр».

Приоритетной формой социального обслуживания пожилых людей является предоставление им социальных услуг на дому, подчеркнул директор Территориального центра. На 1 января этого года ими пользовались 508 человек, из них 31 ветеран войны, 22 одиноких инвалида I и II группы, 98 одиноких пожилых граждан. Только за 2017 год на соцобслуживание принят 91 человек. Надомным обслуживанием заняты 68 социальных работников. С целью обеспечения доступности помощи жителям отдаленных малонаселенных пунктов внедрена новая форма работы — бригады соцобслуживания на мобильной основе и хозяйственные бригады. Развиваются и такие формы как приемная семья, гостевая семья, патронатная семья, санаторий на дому. Обустроены дом зимовки и дом совместного (самостоятельного) проживания.

В районе реализуется комплекс мер по повышению уровня жизни социально уязвимых категорий граждан. Так, в минувшем году 504 человека получили материальную помощь из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты Республики Беларусь. 1412 малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан получили государственную адресную социальную помощь. Семьям, воспитывающим троих и более детей, выплачена единовременная материальная помощь на подготовку детей к новому учебному году.

В рамках реализации социального проекта «Территория радости», предусматривающего благоустройство земельного участка с целью расширения возможностей трудовой реабилитации людей, посещающих суражское отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, благотворительное католическое общество «Каритас»  передало ТЦСОНу мотоблок с прицепными устройствами в комплекте, строительные материалы для ограждения территории на общую сумму 3800 евро.

За счет иностранной безвозмездной помощи, поступившей от Религиозной миссии «БКО Каритас» Витебской епархии, для 104 семей, воспитывающих детей-инвалидов, и 6 одиноких инвалидов с детства II группы приобретены продовольственные наборы на общую сумму 2000,90 рублей.

Опытом работы с коллегами поделились заведующие отделениями Светлана Риппо, Светлана Яковцова, Ирина Постоялкина.

Главный специалист отдела социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Регина Ковалевская поблагодарила коллектив Территориального центра за работу, выразила признательность райисполкому за поддержку социальных проектов, остановилась на задачах, которые предстоит решать в наступившем году.

Представители РОВД и РОЧС напомнили о мерах по обеспечению общественной и пожарной безопасности пожилых граждан.

В заключение заведующий отделением социальной помощи на дому и срочного соцобслуживания ТЦСОН Любовь Асташонок провела с соцработниками семинар-учебу.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.