В Витебском кадетском училище проходит месячник гражданско-патриотических дел

Дата По поводу Праздник

Жизнь — Отечеству, честь — никому! Таков девиз воспитанников Витебского кадетского училища, в котором на протяжении февраля проходит месячник гражданско-патриотических дел «Служу Отчизне!». В этом году он посвящен 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На снимке: Виктор Атаманчук с воспитанниками кадетского училища
На снимке: Виктор Атаманчук с воспитанниками кадетского училища

В учреждении проходят тематические  вечера-встречи, часы памяти, кинопоказы, концерты, спортивные соревнования, информационные часы, экскурсии. Кадеты уже посетили Витебский городской музей воинов-интернационалистов и Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырева. В училище прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в которых победителями неожиданно для всех стали девочки-восьмиклассницы. На часах общения «Об истории фестиваля» майор запаса Николай Башкатов рассказал кадетам о своем боевом товарище Леониде Белицком; о том, как родилась идея проведения в учреждении творческого форума «Память сердца — от поколения к поколению», посвященного этому воину-интернационалисту; о том, как развивался фестиваль. К слову, в педагогическом коллективе училища четыре воина-интернационалиста во главе с директором учреждения Сергеем Логвиненко.

По словам воспитателя 11 В класса Виктора Атаманчука, в биографии которого также есть страницы, опаленные афганской войной, в училище у подрастающего поколения воспитывается осознанное стремление к созиданию и защите своего Отечества, происходит становление юношей и девушек как высоконравственных личностей, уважающих традиции и знающих историческое и культурное прошлое своей Родины.

Подопечные Виктора Николаевича — постоянные участники торжественных мероприятий, призеры и победители предметных олимпиад, спортивных соревнований, творческих конкурсов и фестивалей разного уровня.

В преддверии Дня защитников Отечества в училище выбрали «Красавицу в погонах». Смотр-конкурс включал в себя несколько этапов. Девчата дефилировали в парадной форме и вечерних нарядах, выступили с презентацией «Калыска мая —  Беларусь», рассказав в ней о своей малой родине и ее достопримечательностях. В видеопрезентации «Моя будущая профессия» поделились планами, связанными со службой в силовых структурах. Зрелищным соревновательным моментом стала сборка (разборка) автомата. В профессиональном мастерстве и самодеятельном творчестве лучшей была названа Елизавета Домалевская из 11 В класса.

Кадет взвода 11 В класса Татьяна Улазовская считает, что быть патриотом и полноправным гражданином — это значит быть хозяином на своей земле, творчески трудиться на благо Отчизны, беречь и сохранять нравственные ценности нашего народа, его духовное богатство, быть верным идеалам отцов и дедов, знать историю, гордиться культурным наследием своей страны, помнить и чтить ее героев.

— И мы, кадеты Витебского кадетского училища, выбрали для себя этот путь! — заключила воспитанница учреждения образования.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.