В УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Витебского района наблюдается динамика снижения обращений граждан

На контроле

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич встретился с аппаратом управления УП ЖКХ «Витрайкомхоз». На рабочем совещании состоялся принципиальный разговор. Глава района нацелил коллектив на повышение качества оказываемых услуг и выработку действенной системы контроля за своевременным исполнением заявок граждан.

На снимке: Александр Пасовец (в центре) рассказывает участникам рабочего совещания во главе с Геннадием Сабыничем о работе с обращениями граждан
На снимке: Александр Пасовец (в центре) рассказывает участникам рабочего совещания во главе с Геннадием Сабыничем о работе с обращениями граждан

Директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Пасовец отметил положительную динамику в снижении обращений граждан.

— За 2017 год в адрес предприятия поступило 200 письменных и электронных обращений граждан, что на 125 меньше, чем за аналогичный период 2016-го, — констатировал руководитель. — Львиная доля касается эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Таковых в минувшем году поступило 100. Снижение обращений к уровню 2016 года наблюдается по вопросам ремонта кровли, стыков стеновых панелей, освещения, благоустройства, санитарной очистки и уборки. Вместе с тем наблюдается рост обращений, в которых поднимаются проблемы, связанные с состоянием внутридомовой канализации, ремонтом внутриквартирного оборудования.

Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Татьяна Ващенко привела следующую статистику:

— 35 процентов от общего количества поступивших в 2017 году в райисполком обращений граждан касались вопросов работы системы ЖКХ. Каждый второй заявитель при обращении на прямую телефонную и «горячую линию» райисполкома поднимал коммунальные проблемы.

Руководитель районной вертикали детально изучил систему работы с обращениями граждан и сделал соответствующие выводы:

— На предприятии должна действовать система контроля за своевременным исполнением заявок. Диспетчерская служба не должна ограничиваться лишь их фиксацией и передачей соответствующим должностным лицам. Соблюдение сроков выполнения заявок должно контролироваться.

Необходимо ввести в практику рассмотрение обращений с привлечением заявителя или, в случае невозможности его личного участия, актива населенного пункта, улицы, дома. Важно иметь обратную связь с гражданами: информировать о сроках выполнения работ или причинах их затягивания. Должностные лица обязаны на местах разговаривать с людьми, не допуская безразличного отношения к насущным проблемам сельчан. Такая работа — людям помогать.

На предприятии не скрывали, что назрела необходимость проведения мероприятий, направленных на повышение культуры оказания услуг, разработки этикета общения с людьми, особенно это касается тех, кто на передовой — мастеров, распределителей работ участков и звена специалистов, непосредственно оказывающих услуги.

Александр Пасовец отметил, что в минувшем году на предприятии был принят ряд радикальных мер, ужесточающих требования по работе с обращениями граждан. Специалист по договорной и претензионной работе назначен ответственным лицом за ведение делопроизводства по письменным претензиям потребителей жилищно-коммунальных услуг. В конце 2017-го издан приказ о работе диспетчерской службы, в которую за сутки поступает до 15 заявок. Срок их исполнения — до месяца.

— Люди не должны страдать из-за нерасторопности работников ЖКХ, — заключил заместитель председателя райисполкома Алексей Героев, подчеркнув, что важно правильно расставлять приоритеты. — Обращения по вопросам протекающих крыш, порывов трубопровода, канализации должны решаться максимально оперативно. Такие ситуации — это ЧП для жильцов. Нельзя быть черствыми к чужой беде. Принимать меры следует сразу же.

Глава района напомнил присутствующим, что обращения граждан, как один из главных индикаторов общественного мнения, служат одновременно и лакмусовой бумажкой для выявления волнующих общество проблем, и движущей силой для принятия оперативных действий по их решению.

Главный инженер УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денис Пыжов отметил, что на предприятии уделяется большое внимание обратной связи с населением:

— Граждане могут отправить обращение на адрес электронной почты: vitvrk@mail.ru. С предложениями по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства могут также обратиться в ходе выездных и личных приемов граждан и юридических лиц, проводимых руководством предприятия. Один раз в квартал по телефону 61-90-66 директор проводит прямую линию, а прием осуществляет 1-ю и 3-ю среду каждого месяца с 8.00 до 14.00.

Работа коммунальщиков требует большого физического труда: приходится работать в любую погоду, в будни и праздники, днем и ночью. Обычно этого не замечают. Но в последнее время все чаще граждане оставляют положительные отзывы о взаимодействии с работниками ЖКХ. Слова искренней благодарности за оказанное содействие, внимание и заботу, чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи, выразила многодетная мать Ольга Гурская из д. Липовцы. В письме в райисполком она рассказала свою коммунальную историю, а именно то, что из-за выхода из строя газового котла она едва не осталась без тепла в собственном доме. Помощь, как казалось сельчанке в ее безвыходной ситуации, пришла от УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и лично директора Александра Пасовца. Когда в сервисном центре матери троих малолетних детей предложили произвести ремонт газового котла за 350 рублей, у женщины опустились руки. Зная, что таких денег в одночасье она заплатить не может, решила обратиться к районным коммунальщикам, на балансе которых находится ее 24-квартирный дом. Вскоре в доме Ольги Гурской поддерживали комфортную температуру обогреватели. Им на смену после ремонта, для оплаты которого жительница д. Липовцы получила рассрочку на 12 месяцев, пришел газовый котел. Сегодня в жилище многодетной семьи тепло во многом благодаря человеческому участию районных коммунальщиков.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.