В Витебском районе имя Людмилы Артеменко известно не только в педагогических кругах…

Наши люди По поводу

Какую бы должность не занимала, в каком бы коллективе не работала, Людмила Артеменко всегда к делу подходила ответственно, к себе — требовательно, к коллегам — с открытой душой. Очень тепло характеризовали эту женщину все, кто пришел поздравить Людмилу Александровну с юбилеем. На чествовании в отделе образования, спорта и туризма райисполкома собрались ее коллеги, бывшие ученики и… избиратели. Череду поздравлений открыл вручением благодарственного письма председателя райисполкома его заместитель Алексей Героев.

На снимке: Людмила Артеменко
На снимке: Людмила Артеменко

В педагогических кругах Людмилу Александровну хорошо помнят в должности директора Кировской средней школы. Она была построена чуть более четверти века назад с непосредственным участием Артеменко в роли руководителя, снабженца, прораба, завхоза… С первых дней существования учреждение образования заявило о себе новациями. Здесь апробировалась модель школы личностно-экономической культуры — это совместный проект с институтом усовершенствования учителей, направленный на личностное развитие каждого ребенка. В его рамках параллельно с общеобразовательной программой группа выпускников уже в 90-е годы прошлого века  постигала азы финансового дела. Занятия вели преподаватели бухгалтерской школы, после окончания курса обучения юношам и девушкам выдавались свидетельства о присвоении соответствующей квалификации.

Кировское учреждение образования одним из первых в районе могло похвастаться компьютерным классом. Собственными силами коллектив оборудовал планетарий. В числе первых в республике школа ввела дифференцированное обучение, внедряя разные варианты работы с детьми. Но, главное, считала директор, в помещениях нужно создать уютный, светлый мир, в котором хочется учиться, творить, дерзать. И это получилось. За опытом в Кировскую приезжали коллеги из разных школ, в том числе из Прибалтики. Требовалось держать марку, постоянно работать над самосовершенствованием.

 — Все это стимулировало профессиональный рост педагогического коллектива, — вспоминает Людмила Александровна. — Он горел новыми идеями, на несколько шагов опережал стандартные подходы в обучении.

Что ж, это закономерно: покорив одну вершину, альпинисты стремятся к другой; собрав урожай, землепашец думает о новом севе…

За многолетний добросовестный труд Артеменко удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения», множества грамот разных уровней. Именно первый директор задала школе высокую планку, которую педагогический коллектив поддерживает поныне.

 — Людмила Александровна для многих была и остается не просто коллегой, а ориентиром, — отметила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова. — И неслучайно Кировская школа вырастила плеяду руководителей, которые сегодня работают в системе образования, госуправления.

Ольга Ивановна вручила юбиляру благодарности от своего отдела, РОО «Белая Русь». К поздравлениям присоединились областной и районный комитеты отраслевого профсоюза, руководители школ, ветераны педагогического труда, бывшие ученики.

Жители нашего района знают Людмилу Артеменко по парламентской деятельности. Будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси III созыва, она многим помогла в решении сложных жизненных ситуаций. Ее встречи с избирателями отличались прямотой и открытостью. По инициативе Артеменко в 2007 году в районе была проведена беспрецедентная благотворительная акция «Спортсмены — детям». В ней приняли участие более 30 известных спортсменов страны — чемпионы мира и Олимпийских игр, депутаты парламента, белорусские артисты. В рамках акции приемные, многодетные семьи, социальный приют, детский дом получили от именитых гостей подарки: телевизоры, холодильники, музыкальные центры, велосипеды, тренажеры и другое спортивное оборудование. Отголоском этой акции стало расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания в облисполкоме по вопросу реализации на Витебщине Декрета № 18. В практической части парламентарии посетили аг. Новку, Великолетчанский детский дом, Кировскую школу, где состоялся круглый стол по обмену мнениями.

 — Я всегда гордилась тем, что представляла Витебский район, — признается Людмила Александровна. — Здесь есть, что посмотреть, где перенять опыт.

Депутат всегда старалась защищать интересы своих избирателей. Важным моментом деятельности на этом поприще стал ее новый проект «Спорт — в агрогородки», который поддержало Министерство спорта и туризма. Толчком для инициативы послужила встреча с избирателями в Заполье. Она состоялась в июне 2007-го, а уже в октябре Артеменко приехала сюда в школу с подарками. За счет Министерства были приобретены теннисный стол, лыжи, спортивная форма, мячи. Еще через два месяца в рамках этого проекта в Кировской школе был открыт современный тренажерный зал с комплектом спортивного оборудования.

Людмила Александровна организовывала семинар-учебу представителей органов госуправления и самоуправления района в столице с посещением объектов истории и культуры, экскурсии земляков в Овальный зал Дома правительства. Она и сейчас старается быть в курсе событий, происходящих в районе, посещает мероприятия в родной Кировской школе, которую возводила и с любовью встраивала в стены кирпичики творчества, вдохновения, добра и мудрости.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.