Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» возможна только при эффективном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных структур. К такому выводу пришли участники заседания райисполкома, в работе которого принял участие прокурор Витебского района Андрей Шкляревский.

На снимке: инспектор надзора и профилактики Витебского РОЧС Евгений Гришкин объясняет Светлане Зеньковой принцип работы АПИ

На снимке: инспектор надзора и профилактики Витебского РОЧС Евгений Гришкин объясняет Светлане Зеньковой принцип работы АПИ

В Витебском районе определена модель работы по защите детей, находящихся в социально опасном положении. Для решения главной задачи — помощи конкретной семье и конкретному ребенку — объединены материальные и человеческие ресурсы, имеющиеся в распоряжении разных ведомств. Социальный патронат семьи и вовлечение ее, а также окружения ребенка и взрослых (соседи, родственники, члены трудового коллектива, службы реагирования и др.) в процесс реабилитации рассматриваются как главное условие выведения несовершеннолетнего из категории признанных находящимися в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, нормализации обстановки в ячейке общества, вывод ее из кризисной ситуации.

В Витебском районе по состоянию на начало 2018 года на профилактическом учете СОП состоят 270 несовершеннолетних, воспитывающихся в 146 семьях, что составляет 4% от общего количества детей.

— На протяжении последних пяти лет число детей, признанных находящимися в социально опасном положении остается стабильным, что говорит о пристальном внимании и своевременном принятии необходимых мер по защите прав и законных интересов детей всеми субъектами профилактики, — констатировала главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Вавилова, подчеркнув, что улучшилась работа по выявлению несовершеннолетних, проживающих в неблагоприятных условиях, в раннем возрасте, что делает реабилитационную работу с семьей более эффективной. — Этим обусловлено увеличение процента детей, признанных находящимися в социально опасном положении, в возрасте до трех лет. Вместе с тем, процент несовершеннолетних младшего и старшего школьного возраста остается высоким.

За 2017 год с профилактического учета СОП сняты 209 несовершеннолетних, из них 133 ребенка в связи с устранением причин семейного неблагополучия, что составило 64%.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  райисполкома Ирина Ермольчик отметила, что в реализации планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, состоящих на учете СОП, налажен механизм межведомственного сотрудничества по устранению причин социально опасного положения. Во всех сельисполкомах района в планах советов общественного пункта охраны правопорядка включены для рассмотрения вопросы реализации Декрета № 18. На заседания регулярно приглашаются родители несовершеннолетних, ненадлежащим образом выполняющие свои обязанности, и обязанные лица, не соблюдающие трудовую дисциплину. В 2017 году состоялось 115 заседаний ОПОП, где рассмотрено 325 семей. Наибольшее участие в работе с неблагополучными семьями принимают Вороновский, Новкинский, Вымнянский и Яновичский сельисполкомы.

Превентивную работу с семьями осуществляют райорганизации общественных объединений. Налажено сотрудничество с городской организацией РОО «Матери против наркотиков» по сопровождению семей с проблемами потребления алкоголя и наркотических веществ и семей, где несовершеннолетние состоят на различных видах учета.

Марина Вавилова выразила благодарность районным службам, предприятиям и райорганизациям общественных объединений за оказанную в минувшем году помощь семьям несовершеннолетних, состоящих на учете СОП.

С целью повышения эффективности профилактики семейного неблагополучия используются новые формы работы с детьми, состоящими на различных видах  профучета, и их семьями. В качестве примера Марина Вавилова рассказала о работе школьных клубов для подростков, созданных с целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, содействия в создании условий для полноценного личностного развития, позитивной социализации, организации свободного времени учащихся и вовлечения подростков в активную общественно-полезную деятельность. В районе функционирует 20 подобных формирований, в которых задействованы 212 ребят. В деятельности клубов принимают участие сотрудники РОВД, прокуратуры, РОЧС. Используются инновационные формы работы: онлайн-конференции, диспуты, коллективные творческие дела, брейн-ринги, КВН, спортландии, походы и т. д.

Большой интерес у ребят, состоящих на различных видах профилактического учета, по словам начальника ИДН Витебского РОВД Романа Бардеева, вызывают двухдневные походы по родному краю. Они объединяют несовершеннолетних и представителей субъектов профилактики — инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры, РОЧС — под флагом РОО «Белая Русь».

— Вместе с тем, не всегда проделанная работа дает положительный результат, — заметил председатель райисполкома
Геннадий Сабынич. —  Имеют место повторные случаи постановки детей на учет СОП. Так, в течение 2017 года повторно признаны 15 несовершеннолетних из 6-ти семей.

В этой связи глава района считает целесообразным установить руководителям учреждений образования персональную ответственность за необоснованное снятие несовершеннолетних с профучета и повторное признание их находящимися в социально опасном положении в течение года.

В Витебском районе наблюдается тенденция снижения количества детей, признанных нуждающимися в госзащите, родителей, которые лишены родительских прав, возрастает количество несовершеннолетних, возвращенных в биологические семьи.

На снимке: Людмила Мудрак и Валерия Станиш интересуются увлечениями Нади Большаковой

Важным направлением по реализации Декрета № 18 является компенсация родителями расходов, затрачиваемых государством на содержание детей. Данный вопрос находится на контроле у председателя райисполкома. По состоянию на 1 января 2018 г. в Витебском районе по отделу образования, спорта и туризма и учреждениям образования насчитывалось  288 лиц, обязанных возмещать расходы на 345 детей, находящихся на гособеспечении в замещающих семьях, либо обучающихся в учреждениях образования района, а также лиц из данной категории (выбывших из учреждений образования).

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома — начальник отдела по занятости населения Алексей Масловский назвал основные причины, препятствующие возмещению средств в полном объеме:

— Это нахождение обязанных лиц в местах лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториях, розыске, за пределами Республики Беларусь, наличие от двух до семи взыскателей у одного обязанного лица. Лица, находящиеся в местах лишения свободы и в  ЛТП, в большинстве своем не обеспечены рабочими местами, а трудоустроенные выплачивают мизерные суммы на погашение задолженности по содержанию детей, находящихся на гособеспечении.

В этой связи председатель райисполкома обратился к руководителям организаций и предприятий, учреждений, которые являются нанимателями обязанных лиц:

— Необходимо вносить изменения в коллективные договоры о дополнительном поощрении обязанных лиц и лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении, которые сохраняют постоянные трудовые отношения, не нарушают трудовую дисциплину в целях стимулирования труда. Следует изыскать возможности организации дополнительного труда для обязанных лиц по другой профессии (должности) без освобождения от основной, расширения зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ), предоставления работы по совместительству с установлением соответствующих доплат. Исключить факты необоснованного отказа и волокиты в приеме на работу обязанных лиц, а таковые имели место в минувшем году.

С целью увеличения процента возмещения расходов за январь-декабрь 2017 года перетрудоустроены с условием увеличения заработной платы 5 обязанных лиц.

В минувшем году для повышения процента возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, отделом и учреждениями образования проделана определенная работа.

— Направлено 1439 обращений в суды, РОВД о принятии мер к обязанным лицам. Совместно с отделами принудительного исполнения ежемесячно проводится сверка сведений об обязанных лицах и  поступивших средствах. Продолжена работа по взысканию средств с обязанных лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, — заключила Марина Вавилова.

— Работа по реализации требований Декрета Президента № 18 должна основываться на эффективном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных структур, — подытожил рассмотрение вопроса Геннадий Сабынич, напомнив, что обеспечение защиты прав и законных интересов детей является одной из главных задач, стоящих перед государственной властью, местными исполнительными и распорядительными органами.

— Задача субъектов профилактики — совершенствование работы, направленной на профилактику социального сиротства, безнадзорности, а также раннее выявление семейного неблагополучия, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, — заключил прокурор района Андрей Шкляревский.

Татьяна Диканова

К сведению
В целях профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, изучения причин семейного неблагополучия и проработки эффективных мер для предупреждения и противодействия данному негативному явлению в Витебском районе на постоянной основе проводится акция «Семья без насилия». В ее рамках еженедельно осуществляет выезд мобильная группа из числа сотрудников ИДН РОВД, РОЧС, отдела образования, спорта и туризма, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Во время одного из таких рейдов участники акции посетили семьи, проживающие в Бабиничском сельсовете. Во многих из них членами мобильной группы были отмечены положительные изменения: удовлетворительные санитарные условия, трезвые родители, а самое главное — счастливые дети.

На то, что акция «Семья без насилия» является действенной формой работы с неблагополучными ячейками общества, обратила внимание старший инспектор ИДН Витебского РОВД Валерия Станиш.

Как рассказала социальный педагог Социально-педагогического центра района Людмила Мудрак, за 2017 год осуществлен 51 выезд мобильных групп, посещены 388 семей, в которых воспитываются 814 несовершеннолетних. Основное внимание уделяется обследованию условий, в которых проживают дети, с нерадивыми родителями проводятся беседы о недопустимости семейных скандалов, употребления спиртных напитков, об ответственности за воспитание и содержание несовершеннолетних.