В Витебском районе празднуют Масленицу

Актуально

Проводы зимы и радостное ожидание весны символизирует древний славянский праздник Масленица. Православные христиане начали отмечать его в понедельник, за неделю до Великого поста, завершится же он Прощеным воскресеньем.

На снимке: мазоловские хозяюшки
На снимке: мазоловские хозяюшки

Масленица — один из самых любимых и сытных праздников в году. Килограммы блинов и пирогов, веселые народные гулянья, сжигание чучела в честь ухода зимы и прихода весны — нескучную неделю всегда с нетерпением ожидают взрослые и дети.

С маслом и вареньем, творогом и грибами, рисом и яйцом — наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления блинов. Участницы женского клуба «Золотой возраст» Мазоловского СДК предлагают подавать их с верещакой — традиционным белорусским блюдом, которое напоминает подливу.

Культурно-массовые мероприятия, театрализованные представления, приуроченные к этому дню народного календаря, проходят на этой неделе в Витебском районе.  Сегодня в аг. Тулово пройдет  праздник  «А ў нас у двары Маслёнка будзе». Игры, песни, хороводы и, конечно, главное угощение — блины согреют каждого в эти зимние дни.

Рецепт от мазоловских хозяюшек:

ребрышки свиные — 200 г;
грудинка — 300 г; лук — 3 шт.;
мука — 2 ст. ложки; лавровый лист,
специи, соль — по вкусу.

Грудинку порежьте мелко, обжарьте. Потом добавьте ребрышки, пассерованный лук, готовьте еще 10 минут. Смешайте теплую воду и муку, смесью залейте мясо, перемешайте, добавьте лавровый лист, специи. Когда соус загустеет, посыпьте блюдо рубленой зеленью и готовьте 15 минут под закрытой крышкой. Подавайте верещаку с блинами. Приятного аппетита!

Елена Чаплева
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе празднуют Масленицу

  1. могу от себя добавить, что вкусные блинчики получаются на кефире и минеральной воде. мука и яйцо по стандарту, но вместо простой воды берем минералку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.