Витебское районное объединение профсоюзов подвело итоги работы и наметило планы

Профсоюз

Во время встречи профактива, нанимателей и органов власти были обсуждены вопросы сохранения рабочих мест, соблюдения трудового законодательства, а также создания благоприятных условий для работы.

На снимке: Анна Елисейкина и Марина Дроняева
На снимке: Анна Елисейкина и Марина Дроняева

Сегодня профсоюзы Витебского района включают 3 райорганизации отраслевых профсоюзов, 87 первичек и 18 профгрупп с общей численностью около 11 тысяч человек. Это представители самых разных профессий и, конечно же, главная задача профсоюзов — защитить интересы каждого из них, вместе с нанимателем создать  комфортные и безопасные условия труда.

По словам председателя райобъединения профсоюзов Александра Красакова, самое пристальное внимание профсоюзы уделяют вопросам соблюдения законодательства о труде. Ведь, как показывает практика, проблем много. Так, в декабре прошлого года в районе действовала рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ, которой было посещено 9 предприятий. В ходе ее работы выявлено 43 нарушения норм и правил охраны труда, нанимателям выдано 8 рекомендаций для их устранения. Кроме того, было проведено 29 мониторингов, в том числе по организации питания и условий труда работников в сельскохозяйственных предприятиях во время посевной и уборочной кампаний. При мониторинге соблюдения температурного режима в декабре 2017 года посещено 20 организаций, выявлено 23 нарушения, выдано 13 рекомендаций по их устранению.

Не проходит без участия профсоюзных комитетов культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа в коллективах. В октябре прошлого года было организовано чествование трудовых династий, молодых специалистов и их наставников, социальных партнеров в рамках республиканской гражданско-патриотической акции ФПБ «Мы — вместе!» и районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2017».

В организациях и учреждениях района применяются меры морального и материального поощрения сотрудников, участвующих в спортивных мероприятиях.

О том, как эта работа поставлена в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», рассказала председатель первичной профсоюзной организации Раиса Ершова. В частности, она отметила, что, в соответствии с коллективным договором, работникам предприятия и членам их семей, пенсионерам предоставляется возможность посещать тренажерный зал. Кроме этого за счет профкома приобретаются абонементы на посещение бассейна, проводятся различные спартакиады среди подразделений предприятия, призеры которых, как и победители, представлявшие фабрику на других соревнованиях, премируются денежными выплатами. Большое внимание уделяется и оздоровлению работников без отрыва от производства.

На том, что много сделано, но еще больше предстоит, акцентировал внимание присутствующих заместитель председателя Витебского районного исполнительного комитета Виктор Дорожкин. Он отметил, что следует не только приложить усилия для создания новых первичных профсоюзных организаций, но и продолжить мониторинг по выполнению положений коллективных договоров, норм охраны труда, дальше вести разъяснительную работу в трудовых коллективах, работу с обращениями граждан, по оздоровлению членов профсоюзов и членов их семей. Ведь только при совместном сотрудничестве по силам решить ряд проблемных вопросов, достичь лучших результатов.

К сведению. Учитель белорусского языка и литературы Старосельcкой средней школы Марина Дроняева признана лучшим молодым специалистом 2017 года. В преподавании учебного предмета выпускница филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова стремится создать все необходимые условия для развития бережного отношения к родному языку, традициям и истории своего народа у своих учеников, характеризует коллегу куратор молодого специалиста учитель белорусского языка и литературы Анна Елисейкина.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.