Жители Витебского района приняли активное участие в голосовании

Актуально Выборы-2018 По поводу

В списки избирателей были внесены 27076 человек. По предварительным данным, приняли участие в голосовании 24556 граждан — это 90,69%.

На снимке: Петр Сергеевич Кодашевич  отдал свой голос на дому
На снимке: Петр Сергеевич Кодашевич отдал свой голос на дому

100-процентная явка избирателей обеспечена на Войтовском участке для голосования №7, Новоселковском №11, Островском №15, Летчанском санаторном №19, Сосновском больничном №27.

В досрочном голосовании приняли участие 34,58 % избирателей.

Жители Витебского района вместе со страной пришли в минувшее воскресенье на участки для голосования, чтобы поучаствовать в выборах депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва — принять правильное решение и отдать предпочтение тем, кто будет целеустремленно работать над задачами, стоящими перед органами представительной власти, добросовестно трудиться в интересах своих избирателей.

Свой выбор вместе с младшей дочерью Юлей сделал председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич. Глава района рассказал, что заранее ознакомился с информацией о претендентах на депутатский мандат, обращал внимание больше на их деловые качества, что конкретно они могут сделать для своих избирателей, округа.

На снимке: Геннадий Сабынич с дочерью Юлей
На снимке: Геннадий Сабынич с дочерью Юлей

— Участие в выборах — гражданский долг, и его должен исполнить каждый, — считает Геннадий Сабынич, подчеркивая, что с детства это мероприятие для него — праздник.

Окунуться в его атмосферу очень важно для подрастающего поколения, объяснил свой визит на избирательный участок вместе с дочуркой руководитель районной вертикали власти.

— Дети должны знать, как можно участвовать в жизни своей страны, — заключил Геннадий Сабынич.

11-летняя Юля рассказала, что знает об избирательной кампании этого года если не все, то многое. Даже несмотря на то, что возраст не дает ей права голоса, юная гражданка своей страны проявила интерес к серьезному политическому событию.

Председатель райисполкома обратил внимание на важность работы местных Советов депутатов, которые призваны решать насущные вопросы людей.

 — Доверие избирателей нужно оправдывать. Депутаты — активные и неравнодушные — способны достучаться до нужной инстанции и рассказать, чем живет и дышит народ. Все зависит от конкретного человека, его умения организовать работу, выстроить отношения с людьми, не забывая при этом о государственных интересах.  Рост рейтинга доверия к Советам депутатов — результат нашего совместного и усердного труда, — убежден глава района.

Судя по изучению общественного мнения в рамках Дней Советов, председатель райисполкома сделал вывод, что большинство депутатов на протяжении всего срока созыва с должной ответственностью относилось к исполнению обязанностей, определенных депутатским статусом.
По всем вопросам, касающимся работы Советов депутатов первичного уровня,  всегда находились понимание и поддержка, а когда того требовали обстоятельства — принималось и деятельное участие.

По словам Геннадия Сабынича, в Год малой родины местные Советы депутатов должны особое внимание уделить наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов. С целью большей эффективности деятельности в этих вопросах необходимо вести работу с местными жителями по их более активному участию в проводимых на местах смотрах-конкурсах.

Председатель участковой комиссии Вымнянского участка для голосования № 6 Татьяна Шаркова дает свое определение депутату местного Совета:

— Это особый человек, поскольку от него во многом зависит отношение людей к власти в целом. Ведь вопросы, решаемые местной властью, достаточно емкие, например, выполнение государственных социальных стандартов, благоустройство и наведение порядка и прочее.

Народные избранники должны знать «болевые точки» по каждому населенному пункту, быть в курсе того, чем живет каждый житель его округа, выявлять те проблемы, которые не решаются, и подключать к делу необходимые службы.

На снимке: семья Федоровых
На снимке: семья Федоровых

Управляющий делами Вымнянского сельисполкома Алина Федорова пришла на избирательный участок всей семьей. Они с мужем Сергеем, механизатором местного сельхозпроизводства, — многодетные родители, воспитывают двух дочек и  сыночка.

— Качество жизни и благополучие людей во многом зависят от работы местной власти, депутатов местных Советов. Это самая близкая к человеку власть, а значит, ее эффективность позволяет народу судить о системе управления в целом. Депутатский корпус Вымнянского сельского Совета — 11 человек, — отметила Алина Андреевна, подчеркивая, что, обращаясь к народному избраннику, гражданин вносит предложение по совершенствованию деятельности органов управления и самоуправления, а депутаты Советов должны устранять выявленные недостатки, объединив усилия исполнительного и представительного органов власти по выполнению основного назначения — служения людям.

93-летний житель д. Рыбаки Петр Сергеевич Кодашевич отдал свой голос на дому. О своем желании проголосовать по месту нахождения заранее уведомил избирательную комиссию. Ее членов на своем подворье он встречал в основной день выборов. Кавалер орденов Славы III степени и Отечественной войны, награжденный медалями «За отвагу», «Партизан Отечественной войны» II степени пояснил, что выборы — ответственное мероприятие, к которому быть безучастным нельзя. Ветеран рассказал, что на протяжении многих лет возглавлял участковую комиссию. Будучи председателем Котовского сельского Совета тесно взаимодействовал с депутатским корпусом. Народные избранники были помощниками главы первичного уровня власти в работе с людьми по решению вопросов их жизнеобеспечения.

— Депутаты особое внимание должны уделять работе с обращениями граждан. Ведь наряду с оказанием помощи конкретному человеку обращение дает повод для размышлений о наличии каких-либо проблем в округе, — считает Петр Сергеевич, добавляя, что все его заявления рассмотрены по существу и оперативно, а слова исполнителей подкреплены конкретными делами.

Более 150 жителей Вымнянского сельсовета из 14 населенных пунктов воспользовались правом отдать свой голос на дому. В большинстве своем — пожилые люди и лица с нарушением опорно-двигательного аппарата. Все они отмечают, что для них дорого внимание, человеческое участие.

На снимке: члены участковой комиссии Вымнянского участка для голосования № 6 Светлана Полинова, Екатерина Яскевич и Татьяна Шаркова
На снимке: члены участковой комиссии Вымнянского участка для голосования № 6 Светлана Полинова, Екатерина Яскевич и Татьяна Шаркова

В своем абсолютном большинстве избиратели отдавали предпочтение людям неравнодушным к проблемам граждан, радеющим за свой населенный пункт и его жителей, в равной степени — и управленцам, и выходцам из народа.

На снимке: молодая семья Карбовских
На снимке: молодая семья Карбовских

Молодая семья Карбовских из аг. Вымно рассказала, что представлять свои интересы в представительном органе они доверили людям с активной жизненной позицией, известным в своих трудовых коллективах.

— Депутатам небезразличны проблемы простых людей. Они не должны забывать о наказах и просьбах избирателей, — опуская бюллетень в урну для голосования заключил Александр Карбовский.

Глава молодой семьи признался, что для них с супругой Вероникой важно, чтобы в сельской местности были созданы все условия для полноценной жизнедеятельности населения, семей с детьми.

Формирование нового работоспособного состава депутатского корпуса во многом будет определять дальнейшую эффективность всей работы местных Советов депутатов. Выборы — это своего рода экзамен, где критерием оценки прошедшего периода является оказание избирателями кредита доверия своим представителям на новый депутатский срок. Поэтому главная задача народных избранников была, есть и будет — быть ближе к людям, помнить о них и помогать им, а также конструктивно взаимодействовать с органами исполнительной власти и районными службами. От этого зависит настроение народа, его отношение к органам власти, формирование социально-общественной обстановки, поддержка населением политического, экономического и социального курсов главы государства.

На снимке: Антонина Баранова и Светлана Таборовец
На снимке: Антонина Баранова и Светлана Таборовец

Продавцы 6-го разряда УП «Витебская универсальная база» Антонина Баранова и Светлана Таборовец довольны выручкой воскресного дня в рамках выездного торгового обслуживания населения. Широкий ассортимент продукции собственного производства предприятия оценили местные жители. Приятным бонусом для сельчан от потребкооператоров стала 50% скидка на нее. За товар голосовали рублем.

Многие избиратели приходили на участки для голосования аккурат к концертам и развлекательным программам. На местах они были подготовлены силами творческих коллективов Домов культуры, сельских библиотек, детских школ искусств, педагогов и учащихся учреждений образования.

На снимке: учащиеся Вымнянской детский сад — средней школы знакомят.  гостей с работами декоративно-прикладного творчества.  своих сверстников.
На снимке: учащиеся Вымнянской детский сад — средней школы знакомят гостей с работами декоративно-прикладного творчества своих сверстников

Согласно плану мероприятий по культурному обслуживанию населения на участках для голосования были оформлены выставки творческих работ учащихся, книжные экспозиции, организованы конкурсно-развлекательные и познавательные программы, спортивные состязания, зимние забавы. Для многих воскресный день запомнился яркими и зрелищными народными масленичными гуляньями, так как в нынешней избирательной кампании основной день голосования совпал с кульминацией Масленичной недели.

Праздник с хорошим настроением состоялся и в отдаленных малонаселенных пунктах района.

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “Жители Витебского района приняли активное участие в голосовании

  1. для самой еще из детства присутствует ощущение, что выборы это словно праздник, правильно сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.