Елена Почепко из д. Суйково Витебского района награждена орденом Матери

Актуально По поводу Эхо события

Число 8 марта для Елены Почепко из д. Суйково всегда было знаковым. Это дата ее рождения, поэтому постоянно принимала поздравления с двойным праздником. Теперь, когда в доме воспитываются пятеро детей, это поистине Мамин день в семье — каждый старается порадовать самого близкого человека. Нынче 8-й листок календаря в марте отмечен еще одним знаменательным событием — накануне председатель райисполкома Геннадий Сабынич вручил Елене Витальевне орден Матери.

На снимке: Елена Почепко со своими детьми
На снимке: Елена Почепко со своими детьми

Чествование проходило в Зароновском отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где местные активисты создали теплую домашнюю обстановку; накрыли сладкий стол с янтарным медом, душистым чаем, собственной выпечкой; организовали небольшой тематический концерт с приглашением самодеятельных артистов; подготовили для гостей сувениры, сделанные своими руками.

 — Материнская любовь согревает нас и хранит всю жизнь. С первого вздоха ребенка, с его первых слов и шагов мама всегда рядом, и даже будучи взрослыми, мы всегда ощущаем незримое присутствие самого родного человека, — сказал Геннадий Сабынич. — Сколько бы нам не было лет, какие бы должности мы не занимали, насколько бы не были самодостаточными — в трудную минуту мы спешим к матери, потому что только она примет нас любыми — успешными и радостными, уставшими и огорченными. Смысл этих слов вы поймете позже, — обратился Геннадий Геннадьевич к детям Почепко.

Председатель райисполкома поздравил Елену Витальевну с высокой наградой и пожелал ей большого материнского счастья.

В Витебском районе 382 многодетные семьи, в которых воспитываются 1237 детей, привела цифры начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Жанна Черкунова, отметив, что далеко не все многодетные женщины имеют такую награду. Вырастить, поставить на ноги пятеро детей — это каждодневный тяжелый труд, который требует сил, времени и самопожертвования.

По словам заведующего отделением ТЦСОН района Ирины Жулевой, в районе у 47 женщин имеется орден Матери, а учреждена эта высокая награда указом Президента Беларуси в 1995 году.

 — Этот знак материнской доблести свидетельствует о том, что государство заботится о многодетных семьях, оказывает им помощь и поддержку, — обратил внимание директор ТЦСОН Леонид Ковалев.

Как работящую, крепкую, дружную семью охарактеризовала Почепко председатель Зароновского сельского Совета Татьяна Ижохина. Супруги построили свой дом, содержат большое подсобное хозяйство, дети приучены к труду. В семье правильно расставлены приоритеты, здесь царят согласие, взаимопонимание, уважительные отношения.

На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич и семья Почепко
На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич и семья Почепко

Все так. Но не само по себе сложилось. По кирпичику, настойчиво, скрупулезно, целеустремленно супруги Елена и Юрий возводили свой семейный очаг в широком смысле слова.

…Аленка, как звали ее в детстве, была единственным ребенком в семье, но росла неизбалованной, отличалась прилежанием и усидчивостью. Она очень хотела, чтобы у нее были братик или сестричка и уже тогда решила, что во взрослой жизни не ограничится одним чадом.

Елене легко давалась учеба. Суйковскую школу окончила с серебряной медалью и единственной четверкой по физике. Поступила в Витебский индустриально-педагогический колледж на специальность «техник-технолог швейного производства, мастер производственного обучения», после окончания которого получила распределение в ГПТУ № 29. Уйдя на свои хлеба, поступила на заочное отделение технологического университета.

С будущим мужем, уроженцем Глубокого, познакомилась на свадьбе у двоюродного брата. Более двух лет они писали друг другу, звонили и периодически встречались. В один из приездов из Минска, где учился, Юрий сделал Елене предложение руки и сердца. Она приняла, а он ради нее согласился на переезд из столицы.

Молодая семья обосновалась в малосемейке в микрорайоне Тирасполь. В 1998 году у Почепко появился первенец Женя, а еще через год Елена и Юрий в одночасье стали многодетными родителями: двойняшки Ваня и Машенька составили компанию старшему брату. Молодая мама к тому времени оканчивала 3-й курс университета. Академический отпуск она брать не стала, на семейном совете решили —  справимся! Правда, очень помогали Еленины мама Вера Дмитриевна и бабушка Нина Ивановна. В казенных стенах многодетная семья чувствовала себя не очень уютно, поэтому на «свадебные деньги» купили в Суйково домик неподалеку от родительской усадьбы. Вот только когда стали его ремонтировать, оказалось, что латать дыры обойдется очень дорого, решили, если уж тратиться, то на новый дом. Юрий уехал на заработки. Елена осталась студенткой-заочницей с тремя малышами на руках. Нелегкое было время.
Приходилось подрабатывать и няней в детском саду, и бригадиром на «Витебчанке».

Ребятишки подрастали, дом потихоньку достраивался и как-то подумалось: а почему бы не завести живность на подворье? Так появилась корова, которая вскоре «принесла» телочку. Постепенно Елена Витальевна полностью переключилась на домашнее хозяйство. В сарае захрюкали поросята, закудахтали куры, важно расхаживали по подворью индюки и гуси. Женя с Ваней упросили под их полную ответственность завести кроликов. Семья обеспечивала себя мясом, молоком, яйцами. Убедившись, что хоть это и трудоемкое дело, но выгодное, увеличили поголовье КРС до пяти единиц. Появилась возможность продавать излишки молочной продукции, со сбытом проблем нет, есть свои постоянные покупатели.

Потихоньку обзавелись техникой: трактор с прицепом, косилка и ворошилка — большое подспорье в хозяйстве.

Совместные хлопоты сплачивают семью. Дружно выходили Почепко на сенокос. Мальчишки с ранних лет научились косить. Все лето проводили на лугах. Но и на любимые занятия, увлечения старались выкроить время. Всем троим детям купили велосипеды. Женя и Ваня посещали секцию по карате, Маша и сама Елена Витальевна занимались восточными танцами, Юрий с мальчиками выбирался на рыбалку.

Пополнение в семью в лице Матвейки пришло, когда старшему сыну исполнилось 13 лет. Однажды, отправив детей на каникулы к бабушке, Елена Витальевна осталась дома одна и так остро ощутила тишину и одиночество, что даже всплакнула. Тогда решила для себя: нужно, чтобы младшенький был около рук. Спустя 4 года после Матвея родилась Полинка. Теперь они — солнце в мамином оконце.

Старшие все при деле: Женя оканчивает Витебский технический колледж по специальности «техник-строитель»; Ваня учится на ветфельдшера на 4-м курсе в Лужеснянском аграрном колледже; Маша в этом году стала студенткой Могилевского госуниверситета продовольствия, где осваивает специальность «инженер-технолог хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». А до этого девушка приобрела профессию повара-кондитера в Витебском политехническом профессиональном лицее, где на молодежных конкурсах профмастерства разного уровня занимала первые и призовые места. Печь сдобу, печенье, торты, фантазировать, украшая их, Маша любила с детства. Первые секреты хлебопекарного ремесла маленькая хозяюшка перенимала у мамы. Зато теперь сама может дать достойный мастер-класс любому кондитеру. От мамы девочке передалась также любовь к рукоделию, а в школе она увлеклась батиком, технику которого продолжает совершенствовать. Сама Елена Витальевна не только шьет, умеет вязать крючком, вышивать крестиком, гладью, бисером, причем все техники осваивала самостоятельно.

О детях мама готова рассказывать часами. «Все пятеро — разные: Женя спокойный, рассудительный; Ваня — шустрый, импульсивный; Маша — хозяйственная, ответственная; Матвей — очень заботливый, щедрый, всегда поделится своим лакомством, а Полинка — хитренькая лисичка», — с улыбкой характеризует Елена Витальевна. Слушая ее, думаешь: вот оно простое женское счастье — радоваться за детей, жить их успехами и бесконечно любить…

Нина Столяренко
Фото автора



1 комментарий по теме “Елена Почепко из д. Суйково Витебского района награждена орденом Матери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.