Готовность сельхозорганизаций Витебского района к посевной рассмотрена на заседании райисполкома

Актуально

Провеcти посевную кампанию на высоком организационном и технологическом уровнях — такую задачу перед аграриями Витебского района поставил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович на заседании районного исполнительного комитета, где обсуждалась готовность сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам.

На снимке: участники заседания райисполкома на машинном дворе ОАО «Агротруд», где благодаря ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», в доверительном управлении которого находится сельхозпредприятие, значительно увеличилось количество новой высокопроизводительной сельхозтехники
На снимке: участники заседания райисполкома на машинном дворе ОАО «Агротруд», где благодаря ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», в доверительном управлении которого находится сельхозпредприятие, значительно увеличилось количество новой высокопроизводительной сельхозтехники

— Посевная кампания — особый период. В этот достаточно короткий промежуток времени не просто закладывается фундамент будущего урожая, но и формируется экономическая основа продовольственной безопасности. Именно во время посевной аграриям Витебского района предстоит сделать задел для достижения целевого показателя по росту производства валовой продукции растениеводства, в целом доведенных параметров по производству сельскохозяйственной продукции, — обратил внимание руководителей сельхозорганизаций Петр Коренкович.  

План сева зерновых и зернобобовых составляет 27800 га, из них посеяно озимых 13249 га, крестоцветных — 8300 га и 2546 га соответственно. 475 га будет отведено под картофель, 5913 га — кукурузу, 150 га — овощи.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентина Мельника, для выполнения плана сева яровых зерновых и зернобобовых культур, с учетом страхового фонда, требуется 3906 тонн семян.

— Безусловно, залог высокого урожая — качественный посевной материал. На сегодня обеспеченность составляет 120%, однако в отдельных хозяйствах сохраняется потребность в приобретении элитных семян, — констатировал специалист.

Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 48% от потребности, в том числе азотными — 61%, фосфорными и калийными — 37%. На закупку «минералки» необходимо дополнительно направить 5,3 млн. рублей. Основной источник средств для приобретения — кредитные ресурсы, собственные средства сельхозорганизаций и средства инвесторов.

На заседании райисполкома было озвучено, что для выполнения прогнозных показателей производства продукции растениеводства необходимо получить урожайность зерновых культур не менее 45 ц/га.

Проанализирована готовность техники в сельхозорганизациях района к проведению весенних полевых работ и заслушана информация о том, каким образом решаются вопросы по обеспечению окончания оставшихся ремонтных работ.

По словам Петра Коренковича, надлежит принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности, учету и рациональному использованию горюче-смазочных материалов, должна быть продолжена работа по установке и использованию систем учета расхода топлива на самоходной сельхозтехнике.

В рамках выездной части заседания райисполкома его участники во главе с первым заместителем председателя райисполкома Петром Коренковичем и председателем районного Совета депутатов Виктором Дорожкиным посетили ряд объектов филиала «Вымно» ОАО «Молоко», ОАО «Агротруд» и агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

На машинных дворах на линейке готовности сельхозтехника, которая первой включится в весенне-полевые работы в рамках посевной кампании. Рядом с тракторами ее участники — руководители, специалисты инженерной и агрономической служб, механизаторские кадры. Все они ждут, когда поле позовет. А пока земля «поспеет», завершают последнюю подготовку к напряженной работе. Труженики села понимают, что в дни сева одна забота — не стала бы работа.

Готовится выйти в поле молодой механизатор агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева Сергей Андреев. Первый свой экзамен на хлебной ниве он выдержал пять лет назад, когда впервые был командирован одним из городских предприятий в хозяйство на период сельхозработ. Благодаря ответственности и добросовестному отношению к делу, сдал его на отлично. Потом еще два последующих сезона работал на земле. Так молодой человек нашел свое призвание в сельском хозяйстве, закрепился в коллективе шмыревских механизаторов.

 — Собственно, все наши ребята — молодцы. Они знают свою работу, выполняют ее качественно и в отведенные сроки, — говорит инженер-механик Петр Поляченко.  

В настоящий момент открытым остается вопрос кадрового потенциала. На период проведения посевной кампании следует дополнительно привлечь 39 трактористов-машинистов, в том числе 7 на энергонасыщенную технику. Исходя из этого руководителям хозяйств необходимо заключать договоры с городскими предприятиями о привлечении необходимых кадров согласно распоряжению облисполкома из расчета организации двухсменной и круглосуточной работы энергонасыщенных тракторов, в том числе с комбинированными посевными агрегатами.

— В целях осуществления комплекса весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки и, как следствие, достижения целевого показателя по росту производства валовой продукции растениеводства в 2018 году необходимо обеспечить реализацию организационно-технологических мероприятий, направленных на эффективное использование кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, — подчеркнул Петр Коренкович.

Об усилении на местах контроля за использованием и сохранностью семян, удобрений, пестицидов, ГСМ, других ресурсов, о соблюдении транспортной безопасности, трудовой и исполнительской дисциплины говорил заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

На снимке: Петр Поляченко и Сергей Андреев
На снимке: Петр Поляченко и Сергей Андреев

Председатель райобъединения профсоюзов Александр Красаков остановился на необходимости обеспечения работников, задействованных на весенних полевых работах, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, горячим питанием. Профсоюзный лидер напомнил о проведении месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Готовность сельхозорганизаций к посевной кампании проверяют технические инспекторы профсоюзов.

— Плата за усердный труд — весомый каравай, — заключил Петр Коренкович.

Нынче аграрии Витебского района планируют получить 125 тысяч тонн зерна в бункерном весе, превзойдя показатель минувшего года. Первый заместитель председателя райисполкома подчеркнул, что это архиважная задача для района.

— Получим богатый урожай — будем с кормами и деньгами, а за счет этого улучшим ситуацию в агропромышленном комплексе, и, в частности, обеспечим отрасль животноводства зернофуражом, — считает он.

Чтобы быть с хлебом и кормами, труженикам села предстоит напряженно трудиться. Практически все необходимое, чтобы провести нынешнюю посевную кампанию качественно и в срок, есть.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.