Молодая учительница Суйковской СШ Вероника Клятченко профессиональное будущее связывает с Витебским районом

Актуально Молодежь

Молодая учительница Суйковской средней школы Вероника Клятченко, представляя свое профессиональное будущее, связывает его с Витебским районом. А ему, в свою очередь, очень нужны молодой задор, знания и энергия таких, как уроженка д. Прокуды.  

На снимке: Вероника Клятченко
На снимке: Вероника Клятченко

Вероника Клятченко второй год учительствует в Суйковской средней школе, в учреждении образования, которое сама когда-то окончила. За этот пусть и непродолжительный период времени убедилась в том, что в районе созданы возможности для вложения знаний, энергии, осуществления заветной мечты и стремлений молодых специалистов.

— После окончания ВГУ имени П. М. Машерова вернулась на малую родину уже квалифицированным специалистом. Конечно, пока у меня небольшой стаж работы. Надежным помощником стал опытный педагог — местный учитель физической культуры и здоровья Анатолий Дмитриевич Деревянко, — откровенничает Вероника.

Молодой специалист рассказала о том, что  во время ее обучения в школе, педагог-наставник рассмотрел в ней потенциал для достижения спортивных результатов, привел к личным успехам в легкой атлетике. Еще ученицей Клятченко сдала норматив на II разряд по легкой атлетике, позже подтвердила его в вузе. Несмотря на то, что «коронная» дистанция — короткая, спринтерская, Вероника с удовольствием в свободное время выбирает марафонские. Все они пролегают по живописной местности Зароновского края. Зимой — на лыжах.

— Всегда вдохновлял пример моего первого тренера и учителя — Анатолия Дмитриевича, который еще в детстве заметил меня и пригласил на занятия в спортивную секцию, где на тот момент уже занимался мой старший брат Вадим, — говорит Вероника, подчеркивая, что и сейчас Деревянко не устает наставлять молодую коллегу. — Сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них потребности в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни является одной из главных задач образовательного процесса.

Молодой специалист признается, что на  плодотворную работу вдохновляют достижения ее учеников на соревнованиях различного уровня. Помимо учебных занятий по физической культуре и здоровью Клятченко организует в Суйковской средней школе внеклассную работу по физвоспитанию. Всерьез заявляет, что в секции по легкой атлетике ДЮСШ готовит будущих олимпийских чемпионов. Надеется, что в скорости старание и упорство этих девчонок и мальчишек позволят им почувствовать вкус победы. Только всегда напоминает юным атлетам о том, что результаты приходят не сразу, а вследствие долгих тренировок и системной подготовки.

— Вероника относится к тем педагогам, кто неравнодушен и «горит» сам, кто готов зажечь, воодушевить своим примером других, — дает оценку работе молодого специалиста директор Суйковской СШ Светлана Ясевич.

Вероника рассуждает о том, что успехи зависят не столько от материально-технической базы, сколько от желания педагога воспитывать чемпионов, просто здоровых телом и духом граждан своей страны.

— В Суйковской школе сложилась определенная система физкультурно-оздоровительной работы. Она включает в себя физкультминутки на уроках, динамические паузы, работу спортивной секции, проведение разнообразных соревнований, праздников, дней здоровья, а также совместные мероприятия учащихся с родителями, направленные на пропаганду здорового образа жизни детей и подростков, взрослых, приобщение их к занятиям физической культурой и спортом, — рассказывает молодой специалист, подчеркивая, что от правильной организации двигательного режима во многом зависят здоровье и работоспособность всех категорий населения.

В планах Вероники Клятченко немало идей, которые она обязательно реализует со своими учениками при поддержке коллег. Молодая учительница не сомневается, что успехи суйковских школьников не за горами, на пути к победе она им обязательно поможет, а по достижении вершины напомнит, что у каждой реки есть свой исток, с которого все начинается.

— Для меня это деревня Прокуды, откуда взяла путь во взрослую жизнь и куда меня приводят все дороги, — заключила сельчанка, в словах которой таится любовь к своей малой родине, где родилась и выросла…

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “Молодая учительница Суйковской СШ Вероника Клятченко профессиональное будущее связывает с Витебским районом

  1. хочется верить, что девушка и дальше будет с таким трепетом относиться к своей работе. В народе один из десяти встречается такой, кто работает не потому что надо, а потому что к этому лежит его душа. Побольше бы таких учителей в наших школах, тогда будет все — новые победы, достижения, упорство и трудолюбие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.