На Витебщине прошла республиканская акция «Белая ромашка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Акция

В последние годы на Витебщине большую масштабность обретает республиканская акция «Белая ромашка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта. Она проводится в рамках информационной кампании «Я могу остановить туберкулез» и направлена на повышение осведомленности об этом заболевании и усилиях по его ликвидации.

На снимке: заведующий отделом мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий областного клинического противотуберкулезного диспансера Юлия Измайлова
На снимке: заведующий отделом мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий областного клинического противотуберкулезного диспансера Юлия Измайлова

 

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Витебской области, как и во всей Беларуси, остается стабильной с тенденцией к снижению. В 2017 году в северном регионе выявлено 246 человек больных туберкулезом, это на 20 меньше, чем в 2016-ом. Показатель общей заболеваемости составил 20,7 на 100 тыс. населения. По областному центру и Витебскому району выявлен 81 больной туберкулезом. Такие данные привела на пресс-конференции заведующий отделом мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий областного клинического противотуберкулезного диспансера Юлия Измайлова.

Хоть за последние пять лет снижение заболеваемости достигло почти 43%, большой проблемой остается распространенность лекарственно-устойчивых форм микобактерий туберкулеза. Из выявленных за прошлый год больных 93 человека с множественной лекарственной устойчивостью.

Случаи заболеваемости детей до 18 лет регистрируются ежегодно примерно на одном уровне. За 2017 год выявлено 2 больных ребенка и 3 подростка.

В борьбе со страшным заболеванием в специализированных учреждениях здравоохранения — областном клиническом противотуберкулезном диспансере, Богушевской туберкулезной больнице и РТБ «Сосновка» — используются новейшие препараты и высокоточный метод ПЦР (полимеразная цепная рекция), позволяющий обнаружить у людей разные виды инфекционных патологий, как в острой и хронической форме, так и задолго до патологических проявлений. Микобактерии туберкулеза можно установить в течение чуть более двух часов.

По словам Юлии Измайловой, для лечения устойчивого туберкулеза наша республика одна из первых внедрила и активно использует препараты нового класса лекарственных средств. В прошлом году лечение ими было назначено 87 жителям Витебской области.

С августа 2016 года стало внедряться видеоконтролируемое лечение с выдачей пациентам смартфонов, которые выделяются за счет средств Глобального фонда и реализуются через общество Красного Креста. Пациент записывает ролик приема лекарств и высылает на защищенный сервер в туберкулезное учреждение. Правильность приема препаратов контролирует медработник. В минувшем году на видеоконтролируемое лечение жителям Витебска было выдано 12 смартфонов.

Как рассказал заведующий отделением легочного туберкулеза Денис Михневич, вследствие реорганизации коечного фонда в этом году в  областном клиническом противотуберкулезном диспансере открыто отделение дневного пребывания на 5 коек, работа которого планируется в две смены.

Поскольку главным условием успешного лечения туберкулеза является выявление заболевания на ранней стадии, периодиче-ски выезжает во все районы области и в Витебске работает передвижной рентген-аппарат «Пульмоэкспресс». Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом он располагался на Привокзальной площади, все желающие могли бесплатно сделать флюорографию. Кроме того, 23 и 24 марта можно было бесплатно обследоваться и получить консультацию врача-фтизиатра в областном клиническом противотуберкулезном диспансере.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.