Накануне 8 Марта Ирине Жерносеченко из аг. Вороны Витебского района вручили орден Матери

По поводу Семья

Хорошая новость пришла накануне Дня женщин в одну из семей, которая проживает в аг. Вороны. За рождение и воспитание пяти детей указом Президента Республики Беларусь Ирина Жерносеченко представлена к награждению орденом Матери.

На снимке: чета Жерносеченко
На снимке: чета Жерносеченко

С четой Жерносеченко посчастливилось познакомиться в прошлом году во время проведения районного смотра-конкурса на лучшую многодетную семью. Тогда ведущий, представляя ее членов, с умилением отметил: «Здесь растут четыре сыночка и лапочка-дочка». Лично меня эта семья покорила своей сплоченностью и дружелюбностью. Тем приятней стало известие о том, что хранительницу домашнего очага отметили на государственном уровне.

О своих детях Ирина может рассказывать бесконечно, признается, что сыновья и дочурка не перестают радовать, шутит, что каждый новый день в их доме начинается одинаково — с громкого «щебета» проснувшихся маленьких «птенчиков». А потом начинается обычная будничная суета с умыванием, завтраком и бесконечными сборами: Денис, Максим и Виталик отправляются в школу, Миша — в детский сад, с мамой дома остается лишь двухлетняя Маша. Временное затишье наступает ненадолго, да и назвать домашние хлопоты спокойствием не совсем правильно. После учебы мальчишки спешат на занятия по музыке, рисованию, любят спорт и танцы, с удовольствием на дополнительном кружке занимаются резьбой по дереву.

— Все вместе собираемся ближе к вечеру, — рассказывает многодетная мама. — Есть у нас в доме негласный закон: хотя бы раз в день все члены семьи должны садиться за один стол и говорить обо всем, что волнует. Эта традиция прижилась давно, ведь общение — чаще всего за ужином — учит детей высказывать свои мысли, слушать и уважать мнение другого. А это очень важно.

Конечно, без крепкого мужского плеча даже самой сильной женщине было бы непросто поднимать и растить малышей. Во всем поддержка и опора Ирине Валерьевне муж Василий. Он не только помогает по хозяйству, но и привлекает мальчишек к автомобильному ремеслу, учит мастерить. В семье четко распределены обязанности: старшие пылесосят, следят за порядком на письменном столе, моют посуду, ведь знают, что маме непросто уследить за всем. Тем не менее успевает она и побаловать ребятишек вкусной сдобой, найти время для любимого вязания и шитья. И это при том, что Ирина работает на полставки кухонной рабочей в Вороновском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

На вопрос, как все успевает, лишь слегка качает головой и задумывается, ведь она сама росла в многодетной семье, имеет шестерых братьев и сестер. Может, поэтому всегда хотела, чтобы и в ее доме царили радость и счастье, имя которым — дети. Научить их самостоятельности, привить чувство ответственности к младшим и уважение к старшим — жизненные ориентиры супругов Жерносеченко. Правда, признается многодетная мама, идеального рецепта, как вырастить послушных и хороших сыновей и дочку, у нее нет.

— Точно знаю лишь одно — их нужно любить всем сердцем. Мало просто накормить, одеть и обуть. Нужно постоянно показывать, что вы в них верите, выслушаете и поддержите. Я всегда говорю им о своих чувствах, а перед сном обязательно читаю вслух и желаю каждому спокойной ночи.

Елена Чаплева
Фото автора



2 комментария по теме “Накануне 8 Марта Ирине Жерносеченко из аг. Вороны Витебского района вручили орден Матери

  1. Ирина молодец. Только вот думается мне, что сложно воспитывать столько детей, на такое осознанно решаются единицы потому что непосильный труд дать всем должное воспитание, одеть, прокормить. Cколько времени на себя остается женщине, ведь отдохнуть тоже надо успеть. Но как учителя бывают от бога, так и мамы. Зато дети подрастут и надеюсь что отдадут должное своим родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.