Сотрудники Витебского РОВД отмечают профессиональный праздник

Актуально Наши люди По поводу Праздник

Выезд на место происшествия, засады, погони и даже перестрелки — в жизни сотрудника уголовного розыска все это, конечно, имеет место быть, но, в отличие от киношной романтики, которая сквозит в каждом сериале, чаще всего основная работа оперов — это ежедневный, кропотливый труд, напряженный ритм которого выдерживают далеко не все.

На снимке:  Андрей Лапчинский (слева) и Олег Михайлов беседуют с Ириной Блонской на новкинской улице
На снимке: Андрей Лапчинский (слева) и Олег Михайлов беседуют с Ириной Блонской на новкинской улице

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Витебского РОВД Андрей Лапчинский о буднях и праздниках людей в погонах знает с пеленок. Его отец Игорь Лапчинский начинал службу в органах внутренних дел с должности контролера в воспитательной колони №1, затем был первым заместителем начальника по оперативно-режимной работе, а на заслуженный отдых ушел с должности начальника филиала ЛТП № 9.  Именно он воспитал в сыне такие качества, как ответственность, мужественность и сила. Поэтому, когда на семейном совете Андрей озвучил свое желание работать в милиции, родные поддержали и одобрили его выбор.

Срочная служба в рядах спецназа, обучение в Могилевском высшем колледже милиции, работа в ИК № 10 г. Новополоцка, параллельно — учеба в Могилевском институте МВД — день за днем, неделя за неделей Лапчинский нарабатывал опыт. Три с половиной года назад местом его службы стал отдел внутренних дел Витебского райисполкома. За этот непродолжительный период Андрей зарекомендовал себя с положительной стороны. Об инициативности и целеустремленности сыщика говорят его сослуживцы, начальство ценит за профессионализм и умение в сложнейших ситуациях незамедлительно принимать верные решения.

— Кражи, угроза убийством, угон автомобиля, хранение и употребление наркотических средств — это основные дела, с которыми приходится сталкиваться, — рассказывает Андрей Лапчинский. — В основном все преступления похожи друг на друга, но мне особенно запомнилось дело, которое пришлось расследовать осенью прошлого года. В агрогородке Новка участились кражи. В надежде получить любую информацию досконально изучали факты, опрашивали свидетелей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в населенном пункте действует группа лиц, куда входит недавно освободившийся местный житель, который скрывался от правоохранителей. Выйдя на след злоумышленника, удалось задержать всю преступную банду. Как выяснилось позже, орудовали преступники также и на территории Бешенковичского района.

— Деятельность сотрудника уголовного розыска построена на взаимодействии с коллегами, которые работают на закрепленном за мной административно-территориальном участке, — продолжает делиться мыслями оперативник. — А кто знает его лучше, чем участковый? С Олегом Михайловым, участковым инспектором милиции Новкинского сельсовета, мы сработались практически сразу: вместе выезжаем на место преступления, проводим подворовые обходы и опрос свидетелей. Надо сказать, что с каждым годом злоумышленники становятся хитрее и даже грамотнее в правовом поле, но  и сотрудники милиции совершенствуют тактику действий. По итогам прошлого года раскрываемость преступлений на подведомственной мне территории составила около 80%.
По словам правоохранителя, самое сложное в его профессии — это не суточные дежурства и даже не ненормированный рабочий день, а моральный аспект. Ведь по долгу службы ему ежедневно приходится сталкиваться с преступным миром, где есть не только правонарушители, но и потерпевшие, а, как говорят, к людскому горю привыкнуть невозможно. Приятно, когда удается помочь человеку, и он говорит искреннее «спасибо».

Во время общения Андрей признался, что силы ему придает надежный тыл: поддержка супруги Алеси играет немаловажную роль. Их маленькая дочурка Полина пока мало разбирается в специфике папиной работы. Иногда малышка обижается, когда вечером засыпает без него, но Андрей уверен, что, повзрослев, она поймет всю важность выбранной уже вторым поколением семьи Лапчинских профессии — сотрудника милиции.

Елена Чаплева
Фото автора



1 комментарий по теме “Сотрудники Витебского РОВД отмечают профессиональный праздник

  1. В Витебском РОВД несут службу настоящие профессионалы своего дела. Спокойных дней и ночей на страже Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.