Сегодня отмечается День потребителя

Актуально Дата

С каждым годом все больше граждан отдают предпочтение приобретению товаров и услуг посредством сети Интернет. В связи с этим в нынешнем году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В рамках тематических мероприятий особое внимание будет сосредоточено на необходимости обеспечения потребителям права свободы выбора и получения четкой и достоверной информации об исполнителях и продавцах для принятия обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты услуг с использованием цифровых технологий.

При приобретении продукции в виртуальном магазине населению необходимо помнить о запрещенных для онлайн-продажи товарах. В их числе — ювелирные изделия, пиротехника, лекарства и БАДы, ветеринарные средства, оружие, специализированная продукция для питания спортсменов, алкогольные напитки, табачные изделия, а также семена мака.

Для того, чтобы обезопасить себя от нерадивых продавцов и не попасться на удочку мошенников, следует производить поиск товаров только в интернет-магазинах, размещенных на белорусском портале, т.е. зоне BY. Специалисты обращают внимание населения на то, что на сайте продавца должны быть указаны наименование организации, юридический адрес, УНП; сведения о специальном разрешении (лицензии) на осуществление розничной торговли (торговли по образцам) с указанием его номера, органа выдавшего лицензию, сроке действия; доменное имя интернет-магазина также должно быть указано в специальном разрешении.

Гражданам стоит знать, что в соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение четырнадцатидневного срока с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять его на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. В случае, если потребителю продан товар ненадлежащего качества, он вправе по своему выбору предъявить требования о ремонте, соразмерном уменьшении цены, замене некачественного товара на качественный, расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы (статья 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»).

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.