Сотрудники ОГАИ Витебского РОВД проводят комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием нетрезвых водителей

Актуально ГАИ Правопорядок

С 6 по 12 марта сотрудники ОГАИ Витебского РОВД проводят комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.

000Как отметил начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин, несмотря на серьезную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, все еще остается немалым количество водителей, которые позволяют себе сесть за руль после употребления спиртного. В 2017 году в Витебской области было выявлено 2803 факта управления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Согласно оперативным сведениям, в январе-феврале текущего года на дорогах страны совершено 26 ДТП по вине нетрезвых водителей, в которых 2 человека погибли, 27 получили ранения различной степени тяжести.

— Вождение несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения, — отмечает Алексей Кузьмин. — У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила. Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают скорость, не выдерживают безопасную дистанцию, неправильно рассчитывают время для маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.

Правоохранитель напоминает, что за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу управления такому лицу в течении года после наложения административного взыскания, применяются меры воздействия в соответствии со ст. 317 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая также предусматривает конфискацию транспортного средства не зависимо от формы собственности.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.