Удивительные вещи из соломки мастерит Людмила Королькова из Витебского района

Актуально

В жизни всегда есть место творчеству, но часто случается так, что любимое занятие перерастает в нечто большее, заполняет все свободное время человека, увлекает с головой и становится частью его существования. Для Людмилы Корольковой соломоплетение стало в прямом смысле той случайно появившейся соломинкой, которая смогла не только отвлечь от жизненных невзгод, но и дать стимул для дальнейшей жизни.

На снимке: Людмила Королькова
На снимке: Людмила Королькова

Несмотря на то, что родилась и выросла Людмила Устиновна в д. Вальки, большая часть ее жизни связана с агрогородком Тулово. Сюда она переехала в 1983 году, долгое время работала воспитателем в местном дошкольном учреждении, а в 1997 году судьба неожиданно сделала крутой поворот — Королькова стала директором Туловского СДК. Именно в этот период в ее жизнь, словно ураган, ворвалось белорусское художественное ремесло.

— Увидев однажды, как из простых прутиков соломки рождаются уникальные вещи, увлеклась соломоплетением, — рассказывает народная мастерица. — Постигала это удивительное искусство самостоятельно. В работе с соломкой есть какая-то магическая притягательность. Этот природный материал доступный и очень теплый. Стоит слегка намочить его и он «оживает» в руках мастера. Тот, кто однажды попробовал что-либо сплести, склеить из тонких трубочек, становится страстным поклонником этого вида народного творчества.

Со временем  женщине захотелось не только самостоятельно творить, но и поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Так Королькова стала руководителем кружка соломоплетения «Золотая соломинка». Выйдя на пенсию, уроки творчества не забросила, наоборот, всегда с воодушевлением спешит на занятия.

— Чтобы научить детей этому ремеслу, нужно много терпения, желание передать свое умение другим, — откровенничает рукодельница. — За время работы в кружке мои воспитанники приняли участие во многих конкурсах. Буквально на днях вернулись из Россон, где стали гостями масштабного праздника.

Шкатулки, конфетницы, объемные скульптуры, украшения, елочные игрушки… и это далеко не все, над чем колдуют руки Людмилы Устиновны. Но больше всего любит она работать над созданием цветов — здесь во всю дает о себе знать фантазия искусницы.

Почерк мастерицы из Тулово известен далеко за пределами района. Людмила Королькова — постоянная участница всевозможных выставок, мастер-классов. Ежегодно народную умелицу можно встретить в Городе мастеров в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар» — возле прилавка с эксклюзивными изделиями всегда многолюдно. Есть у мастерицы и постоянные покупатели, которые не изменяют своим предпочтениям и неизменно в подарок для близких приобретают сувениры из золота белорусских полей.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.