В Витебске чествовали лучших работников животноводства северного региона

Актуально Наши люди По поводу

Лучших представителей животноводческой отрасли северного региона чествовали в Доме культуры Витебской академии ветеринарной медицины. Торжественное мероприятие собрало отличившихся операторов машинного доения, свиноводов и птицеводов, зоотехников, ветврачей, работников племстанций и руководителей хозяйств.

На снимке: участницы форума, труженицы ПК «Ольговское» Ирина Радионова, Александра Долганова, Лариса Алисиевич и Татьяна Заяц
На снимке: участницы форума, труженицы ПК «Ольговское» Ирина Радионова, Александра Долганова, Лариса Алисиевич и Татьяна Заяц

Многочисленностью выделялась делегация от Витебского района во главе с председателем райисполкома Геннадием Сабыничем.

Более 40 передовиков животноводческой отрасли были награждены Почетными грамотами и Благодарностями облисполкома, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК. Из них пятеро — представители нашего района. Так, Почетной грамотой облисполкома отмечены директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук, оператор машинного доения этого же сельхозпредприятия Марина Иванова, птицевод бройлерного цеха № 1 ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Жанна Ковалевская, Грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия — оператор машинного доения агрокомплекса им. М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Елена Ершова.

Открывая собрание, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что труд животноводов очень тяжелый, поэтому его нужно уважать, а людей, занятых в этой сфере — отмечать. Благодаря их работе в 2017 году на предприятиях всех форм собственности произведено свыше 756000 тонн молока и 227000 тонн мяса. Превзойден четырехтонный рубеж по среднему надою на корову, а в 45 сельхозпредприятиях этот показатель свыше 5000 кг. На Витебщине действуют 130 ферм с доильными залами и роботами, на которых содержатся 51,9 тыс. коров, или 28,2% молочного стада. Средний надой на них составил 4888 кг, что на 22% больше областного показателя.

Глава региона выразил уверенность, что традиция чествования лучших доярок, зоотехников, ветврачей и представителей других специальностей будет возобновлена, ведь аналогичные мероприятия в былые времена проводились постоянно.

— В области есть хозяйства-маяки, на которые могут равняться предприятия республики. Я выражаю признательность труженикам, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны, создают основу для успешного развития экономики государства, — сказал Николай Шерстнёв.

Приятно и почетно, когда на таких собраниях среди лучших сельскохозяйственных предприятий области звучат знакомые названия.  Так, среди тех, кто из года в год добивается высоких показателей в молочном скотоводстве, губернатор отметил филиал СХП «Мазоловогаз» — надоено 8029 кг на корову. В четверке сильнейших предприятий области, где получают суточный привес КРС порядка 700 гр, было названо и ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро». Несомненно, большая заслуга в этом специалистов, профессионалов своего дела, людей неравнодушных и всецело преданных профессии.

Совсем не публичные, скромные труженики стоят у истоков молочных рек. Оператор машинного доения ОАО «Рудаково» Марина Иванова — настоящая гордость района, по итогам за 2017 год среднесуточный удой на корову по ее группе составил 9125 кг.

На снимке: Марина Иванова
На снимке: Марина Иванова

В хозяйстве она с 1995 года, работает на молочно-товарной ферме «Сосновка», обслуживает порядка 50 голов, и к каждой корове — особый подход. Никакая машина не заменит человеческую заботу и внимание, уверена женщина, и говорит, что свою работу не променяет ни на что. Благодарности, дипломы, которые имеет Марина Петровна, свидетельствуют о том, что это человек ответственный и трудолюбивый. В лидерах уже не первый раз, но Почетная грамота облисполкома стала для нее дорогим сердцу подарком накануне Дня женщин.

Но не только представительницы прекрасной половины могут гордиться высокими удоями от своих рогуль. Среди лучших операторов машинного доения дояр из филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Дмитрий Корсаков. Его личный результат — 7318 кг на корову, и это, признается труженик, еще не предел. Таких людей, как Марина Иванова и Дмитрий Корсаков, которые ответственно относятся к своей работе, немало в области и районе.

На то, что аграрии Витебщины, по сравнению с другими регионами трудятся в более сложных природно-климатических условиях, обратил внимание участников форума заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Но этот факт, по его мнению, не мешает сельхозпредприятиям успешно внедрять передовые достижения науки и практики, получать высокие показатели продуктивности скота и находиться в числе республиканских лидеров по темпам роста производства продукции животноводства.

На снимке: Игорь Брыло поздравляет Елену Ершову
На снимке: Игорь Брыло поздравляет Елену Ершову

Аплодисментами встречали участники торжества и тех, кто еще только делает первые шаги в сельском хозяйстве: в зале своей награды дожидались также студенты академии ветеринарной медицины и аграрного колледжа — учебных заведений, которые являются кузницей кадров животноводческих специальностей не только Придвинья, но и всей страны. За отличную учебу и активное участие в общественной  жизни учащаяся 4 курса отделения «Зоотехния» аграрного колледжа Кристина Беляева  получила грамоту от областной организации профсоюза работников АПК.

Организаторы мероприятия  постарались создать атмосферу праздника, чтобы гости смогли отдохнуть от трудовых будней. Для животноводов была организована презентация и дегустация продуктов перерабатывающих предприятий: кондитерских, мясных и молочных изделий. После награждения душевными песнями и зажигательными танцами сельских тружеников порадовали артисты.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.