В Витебской области с 15 марта стартует социальный проект «В одном измерении»

Актуально

Цель проекта «В одном измерении» — повышение информированности граждан по вопросам профилактики инфарктов и инсультов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сердечно-сосудистые заболевания по статистическим данным за последние годы вышли на первое место среди неинфекционных недугов, ставших причиной инвалидности и преждевременной смерти жителей Беларуси.

Как показала прошлогодняя информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление», в которой приняли участие более 54 тысяч жителей области, в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний находятся около 17 тыс. граждан, у 17% из них наблюдается повышенное артериальное давление, о чем многие узнали впервые.

— Возникновению инфарктов и инсультов способствуют такие факторы, как табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, отсутствие физической активности, нездоровое питание, — отметила заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова. — Отсутствие знаний о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний или их игнорирование также во многих случаях приводят к непоправимым последствиям.

Обучиться навыкам измерения артериального давления, задать вопрос неврологу и кардиологу, ознакомиться с Face-Arm-Speech тестом (лицо-рука-речь) по распознанию инсульта, а также повысить уровень знаний по предупреждению болезней сердца можно будет 15 марта с 12.00 до 14.00 в бизнес-центре «Марко-Сити» на 0 этаже. Индивидуальное консультирование, демонстрацию тематических видеороликов в этот день проведут и в Витебском областном клиническом кардиологическом центре (второй этаж, кабинет № 24, диспансерное отделение) с 9.00 до 15.00.

К слову, профилактическая акция будет проводиться ежемесячно в лечебных учреждениях, крупных торговых центрах, аптеках, учебных заведениях, в организациях и на предприятиях.

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.