В Витебском райисполкоме подведены итоги прошлого года и поставлены задачи на текущий

Актуально

Основной целью развития Витебского района на 2018 год является повышение качества жизни населения через рост доходов и эффективную занятость на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций — на этом на заседании районного исполнительного комитета с повесткой дня о социально-экономическом развитии района, исполнении бюджета в 2017 году и задачах на 2018 год акцентировал внимание заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин. Состоялся конструктивный диалог с участием заместителя председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Курлыпо, первого заместителя председателя Комитета госконтроля Витебской области Владимира Годяцкого, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктора Мироша, начальника управления ЖКХ облисполкома Юрия Дядёло и прокурора Витебского района Андрея Шкляревского.

На снимке:  жительница д. Авдеевичи Нина Гавриловна Небылова довольна ассортиментом товаров в автомагазине УП «Витебская универсальная база», благодарит  продавца Татьяну Доронину за высокую культуру обслуживания и внимание к пожилым людям
На снимке: жительница д. Авдеевичи Нина Гавриловна Небылова довольна ассортиментом товаров в автомагазине УП «Витебская универсальная база», благодарит продавца Татьяну Доронину за высокую культуру обслуживания и внимание к пожилым людям

Год назад на заседании районного исполнительного комитета при подведении итогов социально-экономического развития в 2016-ом перед активом района, руководителями организаций, предприятий были определены ключевые показатели матрицы задач вертикали власти и ряд других параметров, утвержденных решением Витебского райисполкома № 216 от 18 февраля 2017 г. Это, можно сказать, была конституция, по которой район работал на протяжении минувшего года с учетом разработанных мероприятий. Итоги социально-экономического развития, исполнения бюджета неоднократно рассматривались в течение года, при необходимости — принимались меры реагирования. Как результат — во всех основных отраслях, кроме торговли, выросли объемы производства, чистая прибыль, рентабельность продаж. Определенные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. Не допущен рост безработицы, зарегистрировано 32 новых предприятия, создано 213 рабочих мест.

— В 2017 году мы заложили серьезный фундамент для роста экономики в последующие годы, но впереди еще много работы. Необходимо взять на контроль реализацию крупных проектов, продолжить работу по концентрации и укреплению сельхозпроизводств, именно здесь будет формироваться все новое и передовое. Мы должны создать все условия для повышения уровня и качества жизни населения нашего района, роста заработной платы, — отметил председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Основной задачей промышленности района в 2018 году будет являться обеспечение эффективного развития предприятий и повышение конкурентоспособности промышленности региона. В этих целях запланирована реализация мероприятий по модернизации действующих производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью; снижению затрат на производство и реализацию продукции, в том числе энерго- и материалоемкости производства; повышению эффективности кадровой политики и внедрению действенных стимулов мотивации в увязке с ростом производительности и качества труда.

— Развитие каждого вида экономической деятельности тесно связано с проведением технического переоснащения действующих предприятий, которое позволит обеспечить выпуск востребованной продукции, повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности, создать рабочие места с высокой производительностью труда, увеличить долю добавленной стоимости в объеме производства, — заключил Виктор Дорожкин.

Было озвучено, что для устойчивого развития аграрной отрасли в целях повышения эффективности земледелия необходимо вести постоянную работу по повышению плодородия почв. Для этого поставлена задача внесения под полную потребность органических и минеральных удобрений, проведения известкования кислых пахотных земель. Наращивание животноводческой продукции будет осуществляться за счет создания прочной кормовой базы, соответствующей нормативной потребности под планируемые объемы производства животноводческой продукции.

Одним из направлений развития агропромышленного комплекса в 2018 году станет реализация поручений главы государства по снижению затрат на производство продукции, работ, услуг за счет соблюдения технологических регламентов при производстве сельскохозяйственной продукции, рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, повышения качества производимой продукции.

Развитие торговли и общественного питания будет направлено на стабильное обеспечение населения высококачественными товарами широкого ассортимента, преимущественно отечественного производства, высокий уровень торгового обслуживания, а также на увеличение объемов оказываемых сопутствующих услуг.
Заслушан доклад директора КТУП «Витебская универсальная база» Геннадия Михалко о перспективах развития возглавляемого им предприятия. Председатель райисполкома акцентировал внимание на том, что сегодня районная потребкооперация несет социальную нагрузку, обеспечивая обслуживание населения сельской местности. Витебская универсальная база поставляет товары не только в стационарные объекты, но и занимается выездной торговлей. Это же предприятие закупает у населения излишки сельскохозяйственной продукции, но ее объемы необходимо увеличивать.

В целях надлежащего обслуживания сельского населения Витебского района и выполнения социальных стандартов в сфере бытового обслуживания принято решение райисполкома «Об утверждении форм бытового обслуживания в сельских населенных пунктах Витебского района» как через стационарные бытовые объекты, так и посредством выездного обслуживания для предоставления 11 основных видов бытовых услуг.

В 2018 году в соответствии с доведенным заданием темп роста экспорта товаров  предприятий Витебского района должен составить не менее 106%. Выполнение его планируется за счет наращивания объемов экспортных поставок предприятиями без ведомственной подчиненности, в том числе ООО «Белфуд Продакшн» (экспортируется 20% от общего объема выпускаемой продукции в Россию, Казахстан, Украину и Молдову). В ближайшей перспективе предприятием намечен выход на рынки стран Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Прорабатывается возможность поставок ортопедических изделий ООО «Фабрика «Василина» на рынки США. Планируется организация поставок лекарственных препаратов ОАО «БелВитунифарм» в Египет, Узбекистан, на данном этапе осуществляется регистрация и сертификация ветеринарных препаратов.

Генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус рассказала, что и возглавляемым ею предприятием принимаются все необходимые меры для диверсификации экспорта и поиска новых рынков сбыта. С этой целью специалисты фабрики участвуют в ведущих международных выставках, по итогам заключаются новые контракты на поставку продукции. В нынешнем году — в Азербайджан, Кыргызстан, Таджикинстан, готовятся первые отгрузки продукции в Грузию. Для реализации экспортного потенциала в 2018 году предприятием выполняются все требования органов Государственного надзора за соблюдением требований ТНПА и НПА при производстве продукции, ветеринарного и санитарного надзора.

По словам Виктора Дорожкина, в 2018 году будет продолжена работа по диверсификации экспорта и рынков сбыта, наращиванию экспорта товаров в страны Европейского союза, США, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, а также на новые перспективные рынки, активизации участия организаций района в мероприятиях международного характера (выставках, ярмарках, форумах, деловых встречах и др.), созданию новых экспортоориентированных производств, применению глобальной сети Интернет в целях реализации товаров, повышению квалификации специалистов маркетинговых служб предприятий. По его словам, в текущем году необходимо  обеспечить рост экспорта услуг здравоохранения, продолжить работу по наращиванию экспорта туристических, сохранить  положительную динамику экспорта строительных услуг.

Понимая, что создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития региона, в Витебском районе запланирован ряд мероприятий на текущий год по раскрепощению деловой инициативы граждан, которое способствует формированию развитой конкурентной среды, внедрению современных производственных технологий, созданию новых рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджет района, повышению благосостояния и качества жизни.

Целью развития сферы жилищно-коммунальных услуг в 2018 году является оказание населению доступных ЖКУ надлежащего качества и в востребованных объемах, предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения, создание условий для устойчивого и эффективного развития отрасли, в том числе за счет снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. В числе основных задач ЖКХ на текущий год — соблюдение уровня планово-расчетных цен за счет совершенствования работы вновь сформированной организационной структуры и выполнения организационно-технических мероприятий по приведению в надлежащее состояние объектов теплоснабжения и жилого фонда.

— Основная цель социально-экономического развития на 2018 год — повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение устойчивого экономического роста и создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы. Приоритетными направлениями развития Витебского района в 2018 году будут являться повышение качества жизни населения через рост доходов, эффективную занятость и трудоустройство людей, в том числе за счет создания новых предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест, — подытожил заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин, подчеркнув, что резервы — привлечение инвестиций, наращивание выпуска инновационных, экспортоориентированных товаров, дальнейшее развитие агропромышленного и промышленного производств, жесткая экономия всех видов ресурсов, снижение себестоимости продукции и услуг.

— Надо работать, трудиться засучив рукава. Время для раскачки у нас нет. Резервы имеются. Дело за нами, — обратился к присутствующим в зале руководителям структурных подразделений райисполкома, районных служб, руководителям промышленных, сельскохозяйственных предприятий района, в том числе и частных, председателям сельисполкомов Геннадий Сабынич.  

Задачи поставлены конкретные и выполнимые. На их решение сегодня должны быть смещены акценты всех трудовых коллективов района.

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском райисполкоме подведены итоги прошлого года и поставлены задачи на текущий

  1. Прав товарищ председатель в том,что все зависит от отношения трудовых коллективов, отдельных людей к исполнению своих обязанностей, стоящих перед ними задач!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.