В Витебском районе количество административных процедур по заявлениям юридических лиц выросло на четверть

Работа с населением

Важным звеном в работе с гражданами и юридическими лицами является осуществление административных процедур.
okno
Наиболее востребованными являются регистрация актов гражданского состояния, назначение государственных пособий, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдача справок о месте жительства, составе семьи, предоставление информации из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдача разрешений, согласований при строительстве, реконструкции и другие процедуры.  Об этом на рабочем совещании у председателя  райисполкома доложила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Татьяна Ващенко. Она отметила, что наиболее часто граждане и юридические лица по данным вопросам обращаются в райисполком и сельисполкомы.

— Райисполкомом осуществляется 146 административных процедур по заявлениям граждан и 57 — по заявлениям юридических лиц, в том числе службой «Одно окно» принимаются заявления на осуществление 51 административной процедуры по заявлениям граждан и 33 — по заявлениям юридических лиц. В 2017 году структурными подразделениями райисполкома осуществлено 16792 административные процедуры в отношении граждан и 1044 — в отношении юридических лиц, что к уровню прошлого года составляет 103% и 125% соответственно, — констатировала Татьяна Ващенко. — Сельисполкомами осуществляется 79 административных процедур по заявлениям граждан и 2 — по заявлениям юридических лиц. Самое большое количество заявлений от граждан на осуществление административных процедур поступило в  Новкинский и Бабиничский сельисполкомы, наименьшее — в Вымнянский, Куринский.

Заведующим и главным специалистом сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома  в минувшем году была изучена организация работы по осуществлению административных процедур по заявлениям граждан и юридических лиц в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и в 5-ти сельисполкомах. Выявлен ряд нарушений.

— Сельисполкомам, структурным подразделениям райисполкома указано на недостаточную работу с программным комплексом «Одно окно». Максимально используют его Зароновский, Задубровский, Куринский и Вороновский сельисполкомы. Новкинский и Октябрьский, являясь лидерами по количеству осуществленных административных процедур, обеспечили внесение 56% и 51% процедур соответственно. Не используется в надлежащем объеме программный комплекс Летчанским, Мазоловским, Шапечинским  сельисполкомами. 47% процедур внесено в программный комплекс отделом загса райисполкома.

В сельисполкомах прием заинтересованных лиц по осуществлению административных процедур организован ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 17.00, во вторник и четверг — продлен до 18.00. Первая суббота месяца также является рабочим днем.

На совещании главой района Геннадием Сабыничем  председателям сельисполкомов были даны поручения по личному контролю за соблюдением графика приема заинтересованных лиц по осуществлению административных процедур.

Организованы места приема граждан в райисполкоме. В целях беспрепятственного доступа туда лиц с ограниченными возможностями передвижения приняты меры по формированию безбарьерной среды, установлен пандус и поручни. Кабинет «Одно окно» расположен на первом этаже исполкома. В фойе размещены информационные стенды, на которых в доступной для граждан форме указаны время и место приема должностных лиц, ответственных за прием заявлений на осуществление административных процедур,  сроки их осуществления, необходимый перечень документов.  Также актуальная информация по осуществлению административных процедур для граждан и юридических лиц размещена на официальном сайте райисполкома www.vitebsk.vitebsk-region.gov.by. В райисполкоме прием заинтересованных лиц по осуществлению административных процедур организован в удобное для населения время (в том числе во вторник и четверг до 18.00, в 1-ю субботу месяца с 8.00 до 14.00). Внедрено в практику предварительное консультирование, в том числе по единому справочному номеру 142.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.