В Витебском районе в минувшем году выявлено 10 фактов самовольного занятия земельных участков

Актуально

Земля — наше главное национальное богатство. Испокон веков она кормила, одевала человека, давала силы. В ответ земля-кормилица требует заботы о себе, хозяйского подхода. Где этого нет — большие площади приходят в запустение, зарастают кустарником. На защите земельных угодий стоит Кодекс Республики Беларусь о земле. Прокомментировать отдельные его положения мы попросили заместителя начальника землеустроительной службы райисполкома Юрия Кулешова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— Юрий Юрьевич, в соответствии с законодательством землепользователи должны осуществлять мероприятия по охране земель. Что имеется в виду?

— В границах предоставленных (находящихся) земельных участков землепользователи должны  благоустраивать и эффективно использовать землю; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать их от подтопления, заболачивания, иссушения, загрязнения отходами и  иных вредных воздействий; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками; сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель; рекультивировать нарушенные земли; снимать, сохранять и использовать плодородный слой почв при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

  — Кто осуществляет контроль за  использованием земель?

— Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется местными исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы в целях соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного порядка пользования земельными участками. Лица, нарушившие земельное законодательство, несут ответственность. К ним применяются меры административного воздействия.

 — Назовите наиболее распространенные правонарушения, выявленные землеустроительной службой?

— Нарушения требований по охране земель в части их благоустройства и эффективного использования, что в соответствии с частью 2 статьи 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет административную ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере до двадцати базовых величин. За 2017 год выявлено 91 такое правонарушение, общая сумма взысканных штрафов по указанной статье составила 3399 деноминированных рублей. За самовольное занятие земельного участка  предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. В минувшем году землеустроительной службой выявлено 10 таких правонарушений, сумма взысканных штрафов составила 2116 деноминированных рублей.

 — Кроме административной ответственности, чем чревато нарушение законодательства  об охране и использовании земель?

— В случае непринятия землепользователями мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений райисполком вправе рассматривать вопрос об изъятии земельных участков.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.