Юбилейные медали вручены ветеранам войны в Витебском районе

Наши люди

Согласно указу Президента Республики Беларусь к 100-летию Вооруженных Сил учреждена юбилейная медаль соответствующего образца. В Витебском районе ею награждены 42 человека — инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. В числе первых получила медаль жительница аг. Октябрьская Варвара Щедрина, которой 5 мая исполнится 93 года.

На снимке: Александр Клячин вручает медаль Варваре Щедриной
На снимке: Александр Клячин вручает медаль Варваре Щедриной

Для торжественного момента Варвара Сергеевна надела свой парадный жилет с наградами в несколько рядов. На нем с медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны и другими соседствуют 4 медали ВДНХ — серебряная и три бронзовые, множество значков ударника пятилеток.

Маленькая, хрупкая бабушка до плеча недостает председателю Октябрьского сельисполкома Александру Клячину, который пожаловал к ней с ответственной миссией вручить заслуженную награду и поинтересоваться, не нуждается ли в чем пожилая женщина. Уловив удивленный взгляд, скользнувший по миниатюрной фигурке, Щедрина предупредила вопрос: «Я маленькая, да удаленькая. Как говорят, жилистая». А судя по наградам и боевой биографии — и отчаянная.

Горькое детство Варвары закончилось в д. Глазуново Усвятского района Псковской области в 1941-ом. Ее старшая сестра Мария была двум младшим сестрам и брату за мать, которая рано умерла. В самом начале войны 16-летняя Варя вслед за отцом, ушедшим на фронт, попросилась в санчасть. Ее не пугала никакая работа — вольнонаемной приходилось убирать, стирать, ухаживать за ранеными. Откуда только силы брались? С января 1943 года девушка была уже в действующей армии, в составе 64-го артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта. Сколько раненых она вытащила с поля боя на своих худеньких плечах, скольким помогла выжить — не счесть.

День Победы застал Варвару в Кенигсберге.  После демобилизации она недолго пробыла дома, уехала в Каунас, где встретила свою судьбу. Вместе с Владимиром вернулась в Глазуново. Здесь у четы Щедриных родились два сына — Виктор и Петр, и уже вчетвером семья переехала в экспериментальный поселок Октябрьский Витебского района. Совхозу «Селюты» тогда требовались специалисты, рабочие. Владимир устроился агрономом, Варвара работала в полеводстве, а затем без малого 20 лет — телятницей. За высокие привесы четырежды была участницей ВДНХ. На заслуженный отдых ушла не по возрасту, и на пенсии будучи трудилась в хозяйстве. Дома тоже никогда не сидела сложа руки. В 90 лет копошилась на земельном участке, с присущим ей оптимизмом шутила: «Весной у меня сил прибавляется, хоть и годков тоже»…

Четверть века Варвара Сергеевна живет без мужа, недавно покинул ее и старший сын… К старенькой матери из Подольска перебрался младший Петр. Заботится о родном человеке, а порой журит, когда мама тихонько выскользнет на улицу и берется за лопату — и без того чистый двор расчищать. Вот что значит закалка — фронтовая и трудовая.

Нина Столяренко
Фото автора



1 комментарий по теме “Юбилейные медали вручены ветеранам войны в Витебском районе

  1. Честь и хвала таким людям. Человек с большой буквы. Сколько осталось ветеранов? Давайте ценить и уважать этих хорошеньких, миленьких, добрых человечков, благодаря которым над нашей головой ясное небо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.